Реклама

Поволжский киберлевша атаковал американских ростовщиков

1762

Российский хакер Николай Гарифуллин приговорен в США к двум годам заключения. По заявлению прокуратуры, житель Волгограда, въехавший в Соединенные Штаты по студенческой визе, облегчил счета американских банков на 3 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.
"Высокотехнологичная мошенническая схема, к которой прибегли Гарифулин и его сообщники, свидетельствует о том, какой ущерб могут нанести киберпреступники", – утверждается в распространенном заявлении прокурора южного округа США Прит Бхарара.

Вместе с Гарифулиным по делу об атаке на американские банки проходили 37 человек, в том числе 20 россиян, а также граждане Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Согласно данным ФБР, группе Гарифуллина удалось похитить с банковских счетов около 3 млн долларов. В числе жертв хакеров оказались крупные ростовщические конторы – "Джей-пи Морган Чейз", "Бэнк оф Америка", "Ваковия" и "Эйч-си-би- си". Хакеры получали доступ к банковским счетам, заражая их компьютеры шпионской программой "Зиус троян".
Уроженец Поволжья признал свою вину в обмен на смягчение приговора. В дополнение к тюремному сроку он получил три года условного заключения. Кроме того, он обязан выплатить 100 тыс долларов штрафа и возместить убытки на сумму 192 тыс долларов.

Социальные комментарии Cackle
Home