История

Спецпроект "История татар": Ранний бронзовый век

1519

Ранний бронзовый век

Ранний бронзовый век

Наряду с экономикой очень важное значение в истории бронзового века имел социальный фактор. Во многом он определял конкретный ход культурно-исторического процесса. За все время своего многовекового существования волго-уральское общество эпохи бронзы так и не вышло за рамки первобытности. В нем сохранялся родоплеменной строй со слабо развитой социальной и имущественной стратификацией.

Лишь однажды это общество вплотную подошло к порогу цивилизации. Это случилось в начале 2 тыс. до н.э., когда на историческую арену вышла колесничая аристократия. До нас дошли ее богатые могилы с остатками колесниц и упряжных лошадей, развалины удивительных крепостей, напоминающих своей планировкой города, следы культовых сооружений и т.д. Предполагается, что этой военной знати удалось создать в Южном Зауралье несколько протогосударственных объединений. Такого рода социально-политические организации в этнографической науке определяются как вождества. Их характерной чертой является концентрация в руках вождей и знати политической, экономической и религиозной власти.

За счет мобилизации всех доступных ресурсов правящей элите (в нашем случае —колесничей аристократии) удается создать мощный экономический и военный потенциал, сплотить население в этническом и религиозном отношениях, построить монументальные крепости, гробницы, святилища. В конечном итоге благодаря ее деятельности на северо-восточной окраине Европы возникает волго-уральский очаг культурогенеза. Его история была неразрывно связана с судьбой колесничьей аристократии. В этом можно убедиться, просматривая ход дальнейших событий. По мере того, как из археологических памятников исчезают все признаки этой аристократии, Волго-Уральский регион шаг за шагом теряет свое ведущее положение в Восточной Европе. Во второй половине 2 тыс. до н.э. он превращается в одну из заурядных провинций Северной Евразии.

Первобытная стихия поглощает ростки цивилизации, и волго-уральское общество возвращается к своей традиционной родоплеменной структуре.

Изучение волго-уральского бронзового века показывает, что наиболее крупные изменения происходят в начале 2 тыс. до н.э.
Они затронули культуру, экономику и социальную сферу. Прямо или косвенно все эти изменения связаны с возникновением волго-уральского очага культурогенеза.

Спецпроект

Читайте ранее: Волго-Уральский регион в эпоху бронзы

Это масштабное событие может быть принято за рубеж, отделяющий ранний бронзовый век от позднего. Согласно современным данным, ранний бронзовый век датируется концом 4 — рубежом 3—2 тыс. до н.э. Поздний бронзовый век охватывал все второе тыс. до н.э. Каждый из этих периодов делится еще на ряд этапов, хронологические рамки которых в основном определяются временем существования тех или иных археологических культур.

Ранний бронзовый век

Археологические культуры этого периода отчетливо делятся на две территориальные группы: южную (степную) и северную.

Граница между ними проходила в лесостепной зоне.

В южную группу входят ямная и полтавкинская культуры. Свои названия они получили от формы погребальных сооружений (яма), либо по месту первого открытия (с. Полтавка). Древнейшей из них является ямная культура, которая, согласно радио-карбонной хронологии, возникла еще в конце 4 тыс. до н.э. Ее памятники открыты в Нижнем и Среднем Поволжье, а также в Южном Приуралье (рис.1). В целом ареал ямной культуры очень велик. Он простирался от Урала до Прута и Нижнего Дуная. Очевидно, что всю эту огромную территорию население ямной культуры заняло не сразу. Предполагается, что как особая культурная и этническая группа оно сформировалось в волго-уральских степях и уже от-
туда распространилось в другие регионы.

По мнению некоторых исследователей (М.Гимбутас), эту экспансию можно рассматривать как одну из первых волн расселения индоевропейских народов. Хотя этот вывод остается спорным, все же можно констатировать, что ямная культура демонстрирует один из самых ранних примеров крупномасштабного переселения степных скотоводов в западном направлении. Впоследствии такого рода миграции будут происходить неоднократно и станут постоянным фактором древней и средневековой истории Европы.

С ямной культурой связан ряд других новаций. К их числу относится курганный обряд погребения умерших. Хотя он зародился еще в предшествующую эпоху, его массовое распространение приходится на время ямной культуры. С тех пор строительство курганов стало характерной чертой погребального обряда скотоводческих народов, а сами курганы — яркой приметой степного ландшафта.

Продолжение следует

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home