Реклама
История

Профессорское кресло или кафедра в Исламе

724

 

Профессорское кресло или кафедра в Исламе
Профессора на кафедру определенной науки выбирались халифом, либо комитетом ученых

 

...более чем тысячу лет назад, процесс обучения проходил так: группа студентов рассаживалась полукругом перед профессором, сидящем на кресле. Такая группа называлась халакат аль-ильм или просто халака...

Возможно вы задавались вопросом, откуда появилось выражение «профессорское кресло» или «кафедра». Сегодня в этом контексте подразумевается должность. Например, «кресло профессора математики» означает должность профессора на кафедре математики, а «кресло министра экономики» - вакансию председателя министерства экономики.

Отправившись на тысячу лет назад, когда весь процесс образования у мусульман происходил в мечетях, мы обнаружим группу студентов, которая рассаживалась полукругом перед профессором, сидящем на кресле, по арабски звучащим как «курси». Такая группа называлась халакат аль-ильм или просто халака. Первоначально профессор усиживался на кресло, выше уровня своих учеников, чтобы его было лучше видно и слышно. Но со временем термин «кресло», или «курси», приобрел значение профессионального положения или руководящей должности.

Профессора на кафедру определенной науки выбирались халифом, либо комитетом ученых (аль-Хавза), как это происходит и по сей день в городах Кум (Иран) и Наджаф (Ирак). Профессоров назначают заведовать кафедрой за их достижения в науке либо приобретение популярности. Ученый Ибн Акиль  (ум. 1119 г.) был назначен на хорошо известную кафедру «Джами аль-Мансур» в Багдаде и стал ведущим учителем. Выдающиеся, особо отличившиеся и популярные ученые могли одновременно занимать два кресла, а также преподавать в нескольких мечетях. Некоторые кресла и кафедры были известны по дисциплинам, которые они представляли.

В те времена существовала кафедра традиционалистов под названием халакат ахль аль-хадис, и кафедра филологов-грамматистов под названием халакат аль-нахвийин. Иногда кафедра наследовала имя основателя, а представители его рода продолжали дело предка. Так, к примеру, обстояло дело с кафедрой Бармакидов или халакат аль-Барамика. Иногда институты специализировались на определенном поле исследования, и поэтому кафедра имела лишь соответствующую кафедру. Например, Низамия, школа в Каргирде (Иран) имела лишь кафедру права, а кафедра теологии там вовсе отсутствовала.

Если халиф назначал профессора на кафедру соборной мечети, или джами, то обычно подобная должность сохранялась на пожизненный срок. Частыми были случаи занятия должности на десятилетия, как это произошло в случае с Абу Али аль-Каттани, который умер в 1061 году в возрасте 80 лет, после занятия своего кресла на протяжении 50 лет.

Иногда профессоры перемещались из одной соборной мечети в другую, как то было с Шарифом Абу Джафаром, умершим в 1077 году. Сначала он занимал кресло в Джами аль-Мансур, что на западной стороне Багдада. Затем он переехал на восточную часть, где он преподавал в замечательном институте около дворца Халифа. В дальнейшем в 1074 году из-за наводнения ему пришлось переехать еще севернее, и ему назначили руководителем новой кафеды в Джами аль-Каср.

Когда со смертью профессора кресло или кафедра освобождались, выбирали нового профессора, обычно учитывая его практический опыт и профессионализм.

Таким образом, теперь вы знаете о происхождении слова «кафедра», и всякий раз, встретившись с названием какой-либо кафедры вы уже будете осведомлены о ее происхождении и предназначении.

Социальные комментарии Cackle
Home