Реклама
История

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (продолжение)

1845

Будучи представителем великого султана Востока, Сулейман-ага осмотрел крыши, окна, амбразуры Парижа.

Интерес, проявленный народом к послу, не исчез даже после церемонии принятия делегации. Сулейман-ага первым делом поселил членов своей делегации в одном красивом доме Парижа. Он не ограничился только доведением послания султана, но и стал проводником восточной культуры, которая вызывала интерес и любопытство Запада.  Пришло время показать Западу не только то, что Османский халифат является сильным государством,  но что его и быт и обычаи достойны белой зависти. Сулейман-ага начал принимать гостей.

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (продолжение)

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (продолжение)

Турки-османы поделились с французами секретами приготовления кофе

Внутри дома царила восточная атмосфера, так как интерьер дома был украшен коврами, вазами, подушками, софой и ароматом роз. Обычай турок сидеть на тюфячках, попивая при этом кофе, превратился в обычай французов. Французам так не терпелось ощутить и увидеть османскую культуру своими глазами. Прислуга Сулеймана-аги угощала кофе всех, кто приходил к нему в гости. Так уж сложилось, что дом Сулеймана-аги превратился в излюбленное место парижской элиты. Посетители впервые тут познакомились с кофе. После того, как французы попробовали кофе, он стал модным напитком среди них.

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (продолжение)

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (продолжение)

Турецкий кофе превратился в излюбленный напиток французской элиты

По возвращению на родину Сулейман ага оставил во Франции кофевара Киркора. По началу Киркор работал, «передвигаясь» по городу, но через два года он открыл лавку под названием «Дом кофе», что стало причиной для его быстрого обогащения. «Дом кофе» посещали самые знатные поэты, дипломаты, представители искусства Франции. Попивая кофе, они вспоминали османского посла, который поведал им об этом напитке.

Османо-французские отношения в XVII веке

Во второй половине XVII века, а именно во времена Мехмед паши, османо-французские отношения приблизились к разрыву. Поводом к этому послужило предательство Франции. Османский халифат осаждал остров Крит. По этой причине у халифата образовался военный конфликт с Венецией. В это время посол Франции в Стамбуле Де Лахей заключил соглашение с Венецией. Эти документы перешли в руки великого визиря Мехмед паши. Сам он в это время находился в Эдирне, французского посла пригласил к себе. Де Лахей под предлогом боли в мочевом пузыре вместо себя отправил своего сына Дениса Де Лахея. Великий визирь попросил сына посла расшифровать содержание документов. За наглость и безнравственность перед великим визирем Денис был арестован, в результате его отец был вынужден приехать в Эдирну. Де Лахей обвинил Мехмед пашу в шпионаже. Сын посла остался под арестом, пока великий визирь не вернулся с экспедиции в Трансильванию.

Как только во Франции стало известно об обвинении посла в предательстве и об аресте его сына, написанное кардиналом Жюлем Мазаром письмо было доставлено в Стамбул. Однако Стамбул  проигнорировал это письмо.

В 1660-м году великий визирь отправил посла Франции и его освобождённого сына на родину.

Через пять лет власти Франции спросили у османских властей о том, подходит или нет Денис Де Лахей в качестве французского посла в Стамбуле. Французский посол Цезарь на военном корабле приплыл в Стамбул за положительным ответом. Французский посол желал, чтобы его встретили со всеми почестями, как встречал Османский халифат послов Англии и Австрии. Однако великий визирь Ахмед паша не стал организовывать церемонию принятия посла, а навстречу к Цезарю отправил всего лишь руководителя отряда, звание которого было не больше сержанта по нашим меркам.   

За нарушение правил протокола французским послом, а так же за поддержку королем Франции венецианцев на острове Крит и австрийцев в местности Сенготар, великий визирь Османского халифата принял посла холодно, не вставая с трона. Денис Де Лахей обратился с жалобой и через посредника предупредил великого визиря о том, что если подобное повторится вновь, Франция разорвёт соглашения с Османским халифатом.

В следующее свое прибытие на османские земли Денис снова обратился с жалобой. В ответ великий визирь бросил документы с соглашениями к его ногам. Французский посол, посчитав такую реакцию оскорблением, обнажил свой меч и хотел ринуться на Ахмед пашу. Однако получил удар от охраны и был заключен под стражу.

Денис Де Лахей продолжал быть французским послом в Стамбуле до 1670 года. Однако его миссия в османском халифате протекала тускло. Никто его не уважал за дерзкое поведение, соглашения не были обновлены между государствами в период его полномочий. В результате он был отозван обратно.

Но, несмотря на это, Франция не хотела отказываться от своей политики, и через год приняла попытки начать отношения с Османским халифатом с чистой страницы. Она отправила в Стамбул нового посла – Марки Де Новантела, который раньше был в должности судьи. Повстречавшись с великим визирем, французский посол попросил его обновить межправительственные соглашения, а также снизить таможенные пошлины французским торговцам с 5% до 3%, как это было раньше. Однако Ахмед паша ссылаясь на то что, Османский халифат не забыл как Франция, будучи их союзником, поддерживала Венецию и Австрию в экономическом и военном плане, отказался от сотрудничества. Граф Новантел настаивал на дружеских османо-французских отношениях, на что получил ясный ответ от великого визиря: «Вы утверждаете, что Франция наш друг. Однако где бы мы не сражались, везде были замечены войска вашего короля».

Граф Новантел два раза дошёл до самого султана Мехмед хана IV, однако безуспешно. И наконец в 1677 году османский халифат согласился обновить межправительственные соглашения с Францией.  

Часть 1: Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (начало)

Источник: журнал «Yedikıta»

выпуск  3/2012, стр. 13-17  

   Перевод: islam-today.ru      

Социальные комментарии Cackle
Home