Реклама
История

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе

1402

Так же как и сегодня, в эпоху султана Мехмеда IV отношения между Османским халифатом и Францией достигли критической точки. Османский халифат отправил Сулеймана Мутеферрика в Париж в качестве посла. Сулейман ага объяснил королю Франции его предел власти, и на протяжении своей миссии рассказывал французам турецкие обычаи. Один из этих обычаев так понравился французам, что они включили его в предмет своей культуры. 

1.gif
Король франции - Луис XIV

Прошло 144 года с тех пор, как законный султан Сулейман освободил французского короля Франсуа от плена императора Священной Римской империи Шарклена. В это время престолом Франции владел Луис XIV, который нуждался в помощи старого союзника, а именно Османской империи от немецкого нападения. Однако французо-османские  отношения испортились во время осады Крита, которая продолжалась 25 лет. Причиной к охлаждению отношений послужила помощь французского правительства венецианцам.

Французский король, чтобы исправить свою ошибку и обновить отношения между государствами отправил своего особого посла Марки До Новантела в Стамбул. Мехмед хан IV по этому поводу переговорил с великим визирем Ахмед пашой. Ахмед паша сказал: «Нам нужно заранее отправить во Францию посла, чтобы он узнал планы и идеи короля. Потом уже будем думать об обновлении отношений между нашими странами и внесении поправок в межгосударственном соглашении».

Султан Мехмет посчитал мнение великого визиря разумным, и летом 1669 года отправил во Францию делегацию во главе с малоизвестным капитаном Сулейманом Мутеферрика. Так же среди членов делегации был варильщик кофе Киркор (Григорий).

2.gif
Османский посол во Франции - Сулейман Мутеферрика

Средством связи в те времена служили как раз делегаты и послы. Так же делегаты участвовали в церемониях, в гостях их принимали с уважением, являлись элементом гостеприимства и признания, так же осуществляли исполнение воли государства, в частности противостояние и выдвижение требований. Поэтому король Франции  Луис XIV очень серьёзно подготовился к встрече османских послов. Специально для церемонии принятия делегатов король Франции заказал себе и придворным праздничные костюмы и наряды на миллионы французских франков. Особый костюм короля был украшен драгоценными камнями, этих камней было так много, что со стороны его можно сравнить с витриной ювелирного магазина. По словам дворцового ювелира,  стоимость данного костюма 14 миллионов франков.  Но такая пышность отнюдь не ограничивалась лишь одеждой короля. Вся королевская свита была одета в костюмы, стоимость одного равносильна стоимости целой фермы. Дворец полностью был реконструирован с внутренней и внешней стороны, так же был обновлен трон короля. На всю эту помпезность потрачены огромные расходы.

Османским делегатам необходимо было спросить французов за их двуличную выходку с осадой Крита. Это была не легкая задача для Сулеймана ага. Сулейман ага был статным и в то же время элегантным человеком. Но пока еще не до изящества и  элегантности. Поэтому Сулейман ага даже не сошёл со своего коня, тем самым игнорировал мера Марселя, который вышел встречать делегацию. Так он вёл себя на протяжении встречи, даже не принял приглашение министра иностранных дел Франции, который так хотел повидаться с ним. По законам Франции делегаты вначале должны были встречаться с министром иностранных дел. Однако Сулейман ага резко дал понять, что не хочет с ним встречаться заявив: «Я не приехал во Францию, чтобы изучить его государственное устройство, я привёз вашему королю послание». После этих слов французская сторона была вынуждена проводить делегатов во дворец короля.

Не смотря на всю пышность, организованную по приказу короля Франции, Сулейман ага придерживался простоты. Это простота в одежде и поведении расстроило короля и всю его свиту. Еще больше огорчило короля то, что Сулейман ага не встал на колени и не исполнил реверанс перед ним. Глава делегата поприветствовал  Луиса XIV словами и приступил читать текст послания султана Мехмеда IV. Сулейман ага был настолько прост, что кроме прочтения послания ничего лишнего не говорил, не оценил и не поблагодарил  французов за все усилия, которые были потрачены для организации пышного церемониала. Король Луис XIV был настолько опечален, что отказался выслушать послание султана при королевской свите, посетовав, что оно слишком длинное. Выслушав послание османского султана, король в холодной манере объявил Сулейману ага, что даст ответ. Можно добавить, что правительство Франции не осмелилось объявить звание Сулеймана ага, так как действующее звание встретившегося с его королём делегата – капитан. Французское правительство распространило ложную информацию, что Сулейман ага - Глава дворцовой и городской охраны султана. Другими словами французы «подняли» главу делегата с капитана до уровня генерала армии.

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе

Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе

Франция организовала пышную церемонию для принятия османской делегации

Показная высокомерность не могла скрыться с взоров придворных. Это исключает политическое противодействие. Поэтому король Франции попросил комедиографа Мольера написать комедию, высмеивающую турков. Мольер начал писать комедию  «Мещанин во дворянстве» (Le bourgeois gentilhomme). Эта комедия была театрализована в 1670-м году, где бурными аплодисментами и хохотом смеялись над Сулейман ага. Таким своеобразным образом французы отомстили Османскому халифату.

Продолжение следует...

Часть 2: Османская пощечина французам или одна чашка турецкого кофе (продолжение)

Источник: журнал «Yedikıta»,

выпуск  3/2012, стр. 13-17   

Перевод: islam-today.ru       

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home