История

Одна наложница и тысяча наставлений

19871

Когда я отправился в паломничество...

Когда я отправился в паломничество...

Рассказывает Мухаммад ибн Хусейн аль-Багдади…

В тот год, когда я отправился в паломничество,  бродя по улицам Мекки, увидел одного старика. За руку он держал худощавую наложницу со светлым лицом и кричал:

- Есть кто хочет взять эту женщину? Кто даст за неё больше 20-и динаров? Если есть, то я продам её за эти деньги, но не буду вмешиваться в её недостатки.

Услышав слова старца, я подошел к нему и сказал:

- Я понял о деньгах, но не понял о её недостатках. Какие есть недостатки у этой наложницы?

Старик ответил:

- Это сумасшедшая женщина. Она не останавливаясь, молится ночью и вообще не спит. Днем она непрерывно держит пост. Ничего не ест и ничего не пьет. Куда бы она не пошла, где бы она не была, всегда хочет быть одна.

После истории старика об этой женщине, мое сердце согрелось по отношению к ней. Я дал старику просимые деньги и, купив наложницу, привел её к себе домой. Когда мы зашли, некоторое время женщина склоняла голову, затем посмотрела на меня и спросила:

- О, мой маленький господин, откуда ты, пусть Аллах помилует тебя?

- Из Ирака.

- С какой части Ирака, Басры или Куфы?

- не из Басры и не из Куфы.

- Я поняла, ты из безопасного города Багдада.

- Да, я из Багдада.

- Как прекрасно, это город захидов и абидов!

Я удивленно спросил у женщины:

- Ты закрытая рабыня. Откуда ты знаешь захидов и абидов? Кого из их числа ты знаешь?

Наложница ответила:

- Я знаю многих, в том числе Малика ибн Динара, Бишра аль-Хафи, Салиха аль-Мурий, Абу Хатима ас-Саджистани, Маруфа аль-Кархи, Мухаммада ибн Хусейна аль-Багдади, Рабию аль-Адавийя, Шавану, Меймуну (рахматуллахи алейхи аджмаин).

- Откуда ты знаешь этих людей?

- О юноша! Как же я могу не знать их! Клянусь Аллахом, эти люди целители сердец и душ. Они приводят любящих рабов к любимому.

После этих слов я сказал ей:

- О наложница, я Мухаммад ибн Хусейн.

- Я просила Аллаха, чтобы он дал мне возможность встретиться с тобой, о Абу Абдулла. Как замечательно слышать твой голос, который оживил твоих мюридов и прослезил глаза слышащих! Пожалуйста, прочитай для меня что-нибудь из Корана…

На просьбу женщины я прочитал «бисмилляхир-рахманир-рахим». От этого женщина сильно закричала и упала в обморок. Я немедля взял немного воды и брызнул на неё. Она пришла в себя и сказала:

- О Абу Абдулла, это Его имя! Как ты познал Его? Пусть Аллах помилует тебя, читай во что бы то не стало…

В ответ на это я прочитал аят Корана: «Те, которые творили зло, придерживаясь неверия и совершая грехи, думали, что Мы приравняем их к тем, которые уверовали и совершали благочестивые деяния, так, что Мы уравняем их в жизни и в смерти. Как скверно они рассуждают, если думают, что они подобны верующим!» (Джасия: 21)

Услышав этот аят женщина сказала:

- О Абу Абдулла! Мы не поклонялись и не приняли никакого идола. Пожалуйста, читай…

Затем я прочитал следующий аят: «И скажи: "Истина – от вашего Господа: кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует. Мы приготовили несправедливым огонь, навес которого окружит их; а если они воззовут о помощи, им помогут водой, подобной расплавленному металлу, которая опаляет лица. Скверно питье и плохо убежище!» (Кяхф: 29)

Женщина сказала мне:

- О Абу Абдулла! Ты приговорил свой нафс к потере надежды и отчаянию. Дай покой своему сердцу, будь всегда между страхом и надеждой. Читай, пусть Аллах смилостивится над тобой…

Я прочитал аят: «Лица в тот день (будут) открытые, смеющиеся, веселые» (Абаса: 38-39), а затем прочитал аят: «Лица в тот день (будут) сияющие, на Господа их взирающие». (Кыяма: 22-23) После прочтения женщина сказала мне:

- О если бы я тоже увидела тот день, когда свет (нур) моего Всевышнего Господа проявляется в Его приближенных рабах! Читай во что бы то не стало, пусть Аллах смилостивится над тобой.

Я продолжил и прочитал следующий аят: «Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текущего источника – от него не страдают головной болью и ослаблением – и плодами из тех, что они выберут, и мясом птиц, из тех, что пожелают. А черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому – в воздаяние за то, что они делали. Не услышат они там пустословия и укоров в грехе, а лишь слова: "Мир, мир”, - которым они будут приветствовать друг друга. А тем, кому будет вручена Книга записи их деяний в правую руку, – никто не может представить, каково будет воздаяние им. Они будут в раю среди деревьев "ас-сидр", лишённых шипов, и бананов с обильными плодами, и вечной, широко раскинувшейся тени, и воды, льющейся в их чаши, где они пожелают, и различных фруктовых плодов, доступных в любое время и разрешённых тому, кто их пожелает, и мягких высоких лож. Поистине, Мы сотворили большеглазых дев-гурий в раю творением особым и создали их девственницами, любящими своих мужей, сверстницами, предназначенными для блаженства тех, кому будет вручена Книга записи их деяний в правую руку». (Вакиа: 17-38)

После прочтения этих строк женщина сказала мне:

- О Абу Абдулла! Я вижу, ты не придаешь значения райским дамам – чернооким гуриям. Ты не прикладываешь никаких усилий, чтобы они были твоими! У тебя есть что-либо, что ты можешь отдать им в качестве махра?

Я ответил:

- О наложница, покажи мне путь в этом вопросе! (Этот благословенный человек сказал так по причине смирения и повышенных требований к себе). Потому что я банкрот.

Услышав это женщина посоветовала мне:

- Тогда проводи ночи в поклонении, а дни в посте, люби факиров (бедняков).

После этих слов она снова потеряла сознание. Я опять брызнул на неё водой, чтобы она пришла в себя. Но она не пришла в сознание. Когда я посмотрел получше, увидел, что она соединившись с божьей милостью, покинула этот мир. Да смилостивится над нею Аллах.

Я был сильно опечален её смертью. Я пошел на базар, чтобы приобрести материал для савана. Вернувшись обратно, я увидел, что женщина обернута в саван, а вокруг неё испускались приятные ароматы. На ней было два зеленых платья из рая. На саване двумя строками из света была  сделана надпись. В первой строке написано «Ля иляха илляллах Мухаммадур-Расулюллах». А во второй строке написан аят: «Знайте, что для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться». (Юнус: 62) Со своими товарищами мы перенесли её и совершили погребальный намаз, а затем похоронили. У могилы я прочитал суру Ясин.

В печали от разлуки с ней я отправился домой. Прочитав два ракаата намаза я заснул. Во сне я увидел её в раю. На ней были райские одеяния. Она была на луговой траве, пахнущей мускусом. На её голове была корона, украшенная жемчугом и драгоценными камнями. Обувь её была из красного якута, изливавшаяся ароматом мускуса и амбры. Лицо её было ярче солнца. Я приблизился к ней и спросил:

- Скажи мне, о наложница! Какое из твоих благодеяний позволило тебе достичь этой степени?

Женщина ответила:

- Любовь к факирам (друзьям Аллаха), большое количество истифара (просьб о прощении), устранение с дороги тех вещей, которые причиняют вред мусульманам (помощь мусульманам). 

Гулистан

Социальные комментарии Cackle
Home