• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На территории какой современной страны жил Пророк Нух (а.с.)?

Время чтения: 5 мин
8110

Прошло довольно много времени с тех пор, как пророк Идрис (мир Ему) завершил свою пророческую миссию. Людей на земле стало значительно больше. Однако, вместе с этим, возросла не только численность населения, но и бесчестие, невежество и мрак безверия. Люди поклонялись идолам, отступившись от истинной веры во Всевышнего Аллаха, все больше и больше погрязая в трясине тяжких грехов.

Именно в такое время к людям с призывом к истине был ниспослан Пророк Нух (мир Ему). По преданию, территориально он проживал в землях, на которых сегодня расположилось государство Ливан, и занимался наставлением людей около девятисот пятидесяти лет. Однако, несмотря на столь большой срок, к нему прислушались и стали его последователями около семидесяти человек.

По некоторым преданиям он прожил тысячу триста сорок лет, по другим же тысячу четыреста восемьдесят лет.

За свою долгую жизнь Пророку Нуху (мир Ему) по милости Всевышнего Аллаха было ниспослано немало чудес, часть из которых известна и нам:

  • Камни превратившиеся в почву.

Однажды, к Пророку Нуху (мир Ему) пришли люди и пожаловались, что в селе, котором они живут, очень много больших камней, что сильно мешает им заниматься земледелием.

Тогда Нух раскрыл свои руки и начал молиться Всевышнему Творцу. Снизошедший с небес ангел Джабраиль (мир Ему) сказал:

– О, Нух! Всевышний передал тебе свое приветствие, и повелел дотронуться рукой до этих камней, если хочешь получить желаемый итог!

Тогда Пророк Нух (мир Ему) дойдя до этого селения подошел к камням и дотронувшись до них рукой воскликнул:

– О, камни! По велению Всевышнего превратитесь в почву!

И уже через мгновение камни превратились в обычную почву.

Несмотря на то, что свидетелями данного зрелища были несколько тысяч человек, лишь двенадцать из них приняли веру Нуха (мир Ему).

  • Он мог видеть то, что находилась на большом расстоянии от него.

Однажды к Пророку Нуху (мир Ему) пришли двое и сказали:

– Наши дети потерялись, мы их искали, но не смогли найти. Если ты действительно Пророк, как ты говоришь, то помоги нам найти, скажи нам, где они.

Тогда Пророк Нух начал оглядываться и по милости Всевышнего увидев их, находящихся на далеком расстоянии сказал:

– Они находятся на востоке, у подножья такого-то холма, идите и заберите их.

Родители нашли своих детей именно там, где указал Пророк, после чего вернувшись, они поспешили принять веру и стали праведными рабами Всевышнего.

  • Живительный источник на иссохшей земле. 

Однажды люди из далекого селения пришли к Нуху (мир Ему) и пожаловались, что их край подвержен засухе, водоемы иссохли, а животные погибают. И если бы Пророк Нух (мир ему) помог им избавиться от этой напасти, то они готовы были подтвердить его благословенное пророчество.

Проследовав вместе с жителями до их селения, Пророк Нух (мир Ему) взобрался на гору и начал молиться Всевышнему Творцу. После чего он, ударив своими руками земле, и на этом месте забил живительный источник, который смог утолить жажду не только этого селения, но и всей округи.

  • Он вызывал дождь без туч и облаков.

Пророк Нух (мир Ему) отправился в земли современного Ирака. Добравшись до города Аль-Куфа, он стал призывать местных жителей . На что жители ему сказали следующее:

– О, Нух! Покажи нам какое-нибудь чудо, тогда мы уверуем в твоего Бога и поверим тебе. А если ты не сможешь этого сделать, то мы убьем тебя, забив камнями.

– Какое именно чудо вы желаете увидеть? – спросил их Нух (мир Ему).

– Взгляни на небо, там нет ни единого облака, а мы очень нуждаемся в дожде. Мы хотим, чтоб ты вызвал дождь, и сделал это прямо сейчас, – ответили они Пророку.

Тогда Нух (мир Ему) раскрыл свои руки и начал молиться своему Создателю. И еще он не закончил свою молитву, когда с небес на землю упали первые капли дождя, хотя на небе не было ни единого облачка.

Казалось бы после такого чуда люди должны были признать безграничность силы Всемогущего Творца, однако вместо этого люди изгнали Нуха (мир Ему) закидывая его камнями. Вызвав, таким образом, гнев Всевышнего Создателя все жители были погублены Аллахом.

  • Он оживлял засохшие деревья.

Во время своего путешествия в иракский город Аль-Куфа, Пророк Нух (мир Ему) остановился в одном из селений встретившихся ему на пути. Люди в этом селении поклонялись различного рода идолам, забыв о своем истинном Творце.

– Я Посланник Аллаха, ниспосланный дабы призвать на путь истины, – сказал пророк Нух (мир Ему) обращаясь к людям.

– Если это правда, тогда оживи нам эти иссохшие деревья прямо сейчас, – ответили ему люди селения.

Пророк подошел к каждому дереву и дотронулся до них своей рукой, произнеся при этом:

– О, деревья! По воле Всевышнего оживитесь и дайте плоды!

У всех на глазах безжизненные деревья ожили, распустились, а на их ветвях появились плоды.

Но ослепленные невежеством люди отказались от своего обещания и не признали истинной веры Пророка Нуха (мир Ему).

  • Он мог вызывать бесплодие у женщин своего племени одной лишь молитвой.

Пророк Нух (мир Ему) долгое время занимался призывом и наставлением людей из своего племени, но все тщетно, лишь несколько десятков людей последовали за ним, а остальные лишь надсмехались над Благословенным Пророком Создателя.

Едва увидев Его, люди либо затыкали свои уши, либо же накрывались одеждой, открыто демонстрируя свое равнодушие ко всем словам и нравоучениям Пророка.

Тогда Пророк Нух (мир Ему) взмолился ко Всевышнему, и тот принял его молитву. В течении последующих сорока лет (по другим преданиям семьдесят лет) женщины его племени не могли забеременеть.

Когда люди стали серьезно задумываться о вырождении своего племени, они обратились к Нуху со словами:

– Помолись своему Богу, пусть он избавит наших женщин от бесплодия. А в знак благодарности мы признаем тебя пророком и примем твою веру!

Тогда Нух (мир Ему) обратился к Аллаху с просьбой, чтобы тот снял проклятие с его племени и избавил женщин от бесплодия. Всевышний исполнил и эту просьбу пророка. Часть людей признали Нуха пророком, однако спустя годы постепенно отошли от истинной религии и вновь погрязли в невежестве и грехах.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle