• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Любовь к Аллаху, к людям, к детям, внукам – вот что нас согревает»

Время чтения: 4 мин
2873

Для меня война с детства ассоциировалась с рассказами Касыма-бабая. Первый в мире космонавт Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 в городе Гжатске, в освобождении которого принимал участие мой дед – кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны первой степени, гвардии капитан Касым Хайруллин.

Его детство и юность прошли в деревне Нарат-Елга под Чистополем. Касым с детства познал нелегкий крестьянский труд. С семнадцати лет он был на общественной организаторской работе в Чистополе, Казани, Богатых Сабах. В Сабах встретил, а позднее женился на выпускнице Арского педучилища Камарие.

С первых дней Великой Отечественной войны Касым Хайруллин был призван в Красную армию. Отправив молодую беременную жену с дочкой в свою родную деревню, он прошел обучение в военно-политическом училище Приволжского военного округа. Весной 1942-го Касыма Хайруллина назначили комиссаром первого стрелкового батальона 113-го полка 32-й Саратовской Краснознаменной дивизии. В то время хороший политрук выполнял функцию психолога, работал над укреплением воинской дисциплины, повышением качества военной подготовки, передачей опыта боевой подготовки, вместе с командиром поднимал солдат в бой. За бои на подступах к Москве и последующие успехи, в том числе, освобождение Ельни, дивизия стала именоваться 29-й гвардейской Краснознаменной Ельнинской ордена Суворова второй степени мотострелковой дивизией.

В феврале 1943-го, когда окруженная группировка фашистов под Сталинградом была полностью разгромлена.  Готовилось наше наступление на Западном фронте. Фашисты создали несколько рядов оборонительных укреплений. Холод, глубокий  снег затрудняли наступление. Однако подразделения дивизии, умело маневрируя, прорвали вражеские позиции. В пять часов утра 6 марта 1943 года гвардейский полк Касым-бабая ворвался в город Гжатск (сейчас Гагарин). Касыму Хайруллину и другому бойцу был отдан приказ поднять красный флаг над городом. Во время установки флага напарника Касыма-бабая тяжело ранил вражеский солдат-смертник. Аллах уберег бабая от смерти.

Касым-бабай  рассказывал о жестокости «воинов Рейха»:  «Во время февральского наступления на прорыв линии обороны противника ввели отдельный лыжный батальон нашей дивизии. Продвинувшись вперед, бойцы попали в засаду и были окружены. В результате боя большинство солдат батальона вышли из кольца. Тяжело раненый заместитель командира батальона майор Соколов попал в руки врагов. Через несколько дней наши солдаты обнаружили его истерзанное, перед смертью подвергнутое жестоким пыткам тело…   Тогда же около Гжатска встретили женщину, тянувшую на санях труп своего 16-летнего сына. При отступлении фашисты забирали с собой местную молодежь. Несколько ребят из деревни Шилово спряталось в землянке в лесу, но предатель выдал их немцам. Внезапно напав, гитлеровцы расстреляли парней и девушек прямо в лесу».

В начале 1944 года войска Второго Прибалтийского фронта устремились на Запад, несмотря на ожесточенное сопротивление противника. 16 января во время одного из наступательных боев в Псковской области разорвавшимся вражеским снарядом был тяжело ранен капитан Хайруллин. Несколько часов в 20-градусный мороз он пролежал, засыпанный землей и снегом, пока его не обнаружили собаки-санитары. По воле Всевышнего Аллаха врачи ампутировали изрешеченную осколками правую руку, спасли от смети из-за двустороннего воспаления легких. Хирург-еврей, врач Наум Глякин не дал умереть мусульманину татарину Касыму Хайруллину. «Без головы жить нельзя, без руки можно», – успокаивал он очнувшегося после долгого беспамятства и не почувствовавшего правой руки Касыма. Он пролежал в госпитале пять месяцев, решил ничего не скрывать от жены. Написал письмо, где прямо сказал, что стал инвалидом. Жена Камария ответила: «Хоть инвалид, но живой».

Несмотря на тяжелую инвалидность, постоянную физическую боль, будучи человеком мужественным, оптимистом, Касым-бабай не отчаивался. После войны он проработал на руководящих должностях в Кзыл-Юлдузском, Кзыл-Армейском районах ТАССР. Получив заочно высшее образование в Москве, более 20 лет проработал заместителем редактора, редактором районной газеты. Как человек выросшим в глубоко верующей семье, Касым-бабай старался приносить как можно больше пользы людям. Его честность, доброжелательность, ответственность, аккуратность, скромность, терпение – качества, угодные Всевышнему Аллаху.

Проблемы других людей он воспринимал как свои. Десятки лет бок о бок с семьей Касым-бабая жила его старшая сестра Хажэр-эби, потерявшая мужа на фронте в 1941 году и на протяжении своей жизни помогавшая своему брату по хозяйству, в воспитании детей и внуков. Для меня она была первым увиденным воочию человеком, совершавшим ибадат Аллаху:. Хажэр-эби совершала пятикратный намаз, держала уразу, ела только халяльную пищу. «Любовь к Аллаху, к людям, к детям, внукам – вот что нас согревает», – говорила супруга Касым-бабая Камария-эби, работавшая и учительницей, и председателем сельсовета, и переводчиком в районной газете. Они оба придерживались и с большим уважением относились к принципам Ислама.

Камария-эби читала суры Корана, делала дуа Всевышнему. Когда я, приезжая к ним на каникулы и в гости в гости, совершал намаз, то видел радость в ее глазах. При сборе денег на строительство мечети Кул Шариф в Казани Камария-эби отдавала в фонд ее строительства часть своей пенсии. Мы похоронили Камарию-эби в Чистополе в 2003, Касыма-бабая - в 2007 году.

Фарид Батыршин

Социальные комментарии Cackle