История / Личности

Салах ад-Дин - великий полководец

5012

Салах ад-Дин - "несравненный правитель"

Салах ад-Дин - "несравненный правитель"

Юсуф ибн Айюб, по прозвищу Салах ад-Дин («Честь Веры»), родился в 1137 году на севере Ирака, в городе Тикрите. До нас дошло мало достоверной информации о его детстве и юности. Известно, что в ранние годы жизни Салах ад-Дин собирался посвятить свою жизнь изучению и распространению ислама. Тогда он совсем не задумывался о карьере полководца и правителя.

Война в Египте

Уступая просьбам родственников, Салах ад-Дин поступает на воинскую службу. Его дядя, военачальник и эмир Асад ад-Дин Ширкух, стал его первым учителем в изучении тактики и стратегии. Вскоре появилась возможность испытать Юсуфа ибн Айюба в бою. Правитель Дамаска, Махмуд Нур ад-Дин, приказал Ширкуху и его племяннику отправится в поход на Египет.

Основной причиной вторжения было возвращение власти визирю Шевару ибн Муджиру, изгнанному халифом аль-Адидом. Однако, Шевар достаточно быстро понял, что Салах ад-Дин и Ширкух на самом деле завоевывают Египет для своего правителя Нур ад-Дина. Тогда он решается на смелый шаг: попросить помощи у иерусалимского короля Амори I. Тот соглашается и посылает крестоносцев разбить армию Зангизидов. После нескольких схваток, войско Амори I терпит большие потери и отступает в Каир.

Асад ад-Дин в 1169 году покорил Египет. Казнив Шевара, он становится великим визирем. В этом же году Асад скоропостижно умирает, а его наследником становится Салах ад-Дин, получивший титул «Несравненный Правитель».

Дальнейшие завоевания Салах ад-Дина

Амбиции и желание Салах ад-Дина расширить границы своего государства ввязали его в борьбу за Иерусалимское королевство. Собрав двадцатитысячную армию, он осадил Тиверию. Иерусалимский король Гвидо Лузиньян решил атаковать мусульманского полководца первым. Салах ад-Дин хитростью заманил войско Лузиньяна в пустыню и там почти полностью истребил его.
Для покорения всего государства надо было взять столицу. Осада священного города началась. Но долго обороняться защитники не смогли: продовольствие было на исходе. Иерусалим сдался на милость победителя.

В 1191 году прибывает с отрядом Ричард Львиное Сердце. С этого времени начинается его противостояние с Салах ад-Дином. Оба были искусны в схватках, и долгое время никому не удавалось получить преимущество. 2 сентября 1192 года был заключен мирный договор. Ричард Львиное Сердце вернулся в Англию, а Салах ад-Дин уехал в Дамаск, где вскоре умер.

Салах ад-Дин был примерным мусульманином. Он с почтением относился к старшим и любил детей. Салах ад-Дин неукоснительно соблюдал посты и прилежно молился. Для всего мира он в памяти останется как рыцарь, готовый умереть ради своего народа.

 

Статья показалась интересной? Будем благодарны за репосты!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home