История / Личности

Саади - жизнеописание и творчество поэта и мыслителя

3348

Саади – персидский мыслитель, поэт и писатель, представитель практического суфизма (одного из основных направлений классической исламской философии). Его настоящее имя Муслихаддин Абу Мухаммед Абдаллах ибн Мушрифадди.


Родился Саади предположительно в 1181 году в Ширазе. Прозвище его произошло от атабека Фарса Саада ибн Занги, при дворе которого служил отец поэта в период с 1195 по 1226 гг.. Отец Саади рано умер, и опеку над ребёнком взял его сюзерен. В благодарность своему покровителю поэт стал подписывать все свои стихи псевдонимом Саади.

Обучаясь в духовной академии «Низамия» в Багдаде, Саади искренне пытался постигнуть аскетические идеалы суфийских шейхов. Но стихи, написанные молодым поэтом в тот период (середина 1220-х годов), были наполнены любовью к жизни и тем радостям, которые она в себе несёт. Больше всего он любил музыку, в чём неоднократно признавался даже в старости.

В 1226 году, вследствие нашествия монголов, атабек Саад ибн Занги был низвергнут, и Саади был вынужден бежать. В течение тридцати лет он вёл образ жизни дервиша, странствуя из конца в конец необъятного мусульманского мира. Этот период жизни Саади наполнен множеством испытаний. Так, в Индии ради спасения своей жизни ему пришлось притворно принять веру огнепоклонников, а потом сбежать, убив камнем сторожевого жреца. Саади четырнадцать раз совершал паломничество в Мекку, был проповедником в Дамаске и Баальбеке. Позже, когда он уединился в пустыне под Иерусалимом, его взяли в плен крестоносцы. Они отправили Саади на побережье Сирии, в Триполи, где один знакомый богач выкупил его у рыцарей за 10 червонцев и заставил жениться на своей безобразной и вредной дочери. Такой судьбы Саади не выдержал и сбежал в Северную Африку. После долгих скитаний по землям Малой Азии он сумел вернуться в родной Шираз, где под покровительством сына Саада Абу-Бекра прожил до конца жизни в подгорном монастыре.

За свою наполненную скитаниями жизнь Саади написал множество произведений, но историческую значимость получили два объёмных трактата. Так, в 1257 году он закончил величайшее произведение суфийской литературы – поэтический трактат «Бостан» («Плодовый сад»). А всего лишь через год мир увидело другое его творение, на этот раз проза, перемежаемая поэзией – трактат «Гюлюстан» («Цветочный сад»). Также в произведении используется множество народных пословиц и поговорок.

Другие творения великого автора относятся преимущественно к лирике. Величайшим вкладом Саади в мусульманскую литературу является то, что он сумел объединить в своём творчестве суфийскую газель с любовной газелью.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home