История

Как турецкое владычество над арабскими странами отразилось на татарском книгопечатании

490

Как турецкое владычество над арабскими странами отразилось на татарском книгопечатании

Эпоха турецкого владычества в истории арабских стран слабо изучена. В ХVI столетии арабская литература, по характеристике А. Е. Крымского, "количеством произведений остается еще очень обильна и богата, но в содержании она беднеет, иссякает" .

Много создавалось всяческих комментариев, супракомментариев, компендиев и прочих учебных пособий для медресе. Всюду преобладал философско-богословский комплекс со своими малооригинальными схоластическими сочинениями.

При всем этом на арабском языке было написано большое количество новых произведений, среди которых обнаруживаются очень ценные. По характеристике того же А. Е. Крымского, "арабистика, увлекавшаяся эпохой расцвета, лишь недавно обратила внимание на поздние пласты арабской письменности". К наиболее ценным образцам письменных памятников тех лет относятся: Энциклопедия Ташкепрю-заде (Турция, XVI в.), библиография мусульманской письменности Хаджжи Халифы (Турция, VII в.), творения суфийских авторов аш-Ша`рани, ан-Нубулуси...

В этот период проявила себя аскетико-пессимистическая и мистическая струя. Среди многих десятков суфийских авторов, которые охотно читались широкой арабской публикой, выдающееся место в истории литературы приобрел ‘Абдулгани Ан-Набулуси (1641-1731) родом из палестинского Сихема - Набулуса. Как отмечает А.Е.Крымский, он "сверх бесчисленных аскетико-мистических трактатов и страннических "хождений" по могилам святых суфиев и т. п. мог писать также рассуждения, например, о дозволительности курения табака да сумел составить и двухтомный "Сонник", который и до сих пор не перестает охотно печататься". В 1910 году в Казани Губайдулла Суфиев в типографии братьев Каримовых издал поэтический сборник ан-Набулуси "Кифайа ал-гулам" (Достаточное для юноши).

Но гораздо больше среди деятелей в литературе того периода по мнению А.Е.Крымского таких, которые "стояли на почве не мистицизма, а чистейшего официального правоверия и трактовали об ортодоксально-богословских вопросах, о тесно связанной с богословием науке мусульманского права, об исламской догматике...". Город Халеб дал много образованных деятелей такого плана, одним из которых был автор знаменитого свода ханифского права "Слияние всех морей" - богослов-законовед из круга султана Сулеймана I Великолепного Ибн Ибрагим Халяби.

Его сочинения Крымский относит к числу более полезных и влиятельных реально-практически важных произведений того периода. Ибн Ибрагим Халебский, или Алеппский, родился и вырос перед османским завоеванием, при мамлюках, но потом жил в турецком Стамбуле и умер девяностолетним старцем в 1549 году. Татары издавали книги Ибрахима б. Мухаммада Ал-Халаби (ум. 1549 г.), о чем свидетельствуют четыре издания  его книги по учению и обрядам ислама Халаби сагир йа`ни Мухтасар гунийат ал-мутамалли шарх мунийат ал-мусалли (Малый Халаби, или сокращение "Довольства наслаждающегося", комментарий "Желания молящегося"). Это перепечатка  Константинопольского издания  1311/1893 г. В ней излагаются правила о вере, молитве, поклонах, омовениях .

По содержанию рукописная продукция этого периода намного уступала тому, что наблюдалось в арабо-мусульманском мире раньше; в лучшем случае в ней повторялись прежние достижения, сохранялся давно достигнутый уровень, но по сравнению с тогдашней Европой все это представлялось уже как застой и упадок, глухое средневековье, упрямый консерватизм, вялость мысли, отсутствие энтузиазма и движения вперед.

Вместе с тем и в религиозном плане происходят определенные изменения. Как писал А. Е. Крымский, "величие исламского улема, а возможно и исламское чувство общности лежало в основе тенденции, которую идеология никогда не признавала: целиком опираться на собственные силы, независимо от государственных обстоятельств. Это был тот самый религиозный и культурный иммунитет ислама, который для мусульман служил решающим доказательством его божественной миссии. И, действительно, в период политического беспорядка и слабости, в период, когда уже не было Халифата, все страны света захлестнула третья волна веры".

Резеда Сафиуллина аль-Анси

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home