• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как был заключен договор, ставший поворотной точкой в истории ислама?

Время чтения: 7 мин
12665

Несомненно, договор при Худайбя, заключенный между Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Его противниками, стал одним из ключевых моментов не только в истории Ислама, но и был поворотной точкой, сумевшей изменить ход истории человечества.

Однако в момент его заключения, из-за казавшихся на тот момент невыгодными и тяжелыми условий для мусульман, многие сахабы восприняли его как победу мекканских многобожников, а не победу Ислама. После блистательного триумфа при Бадре, кровопролитного противостояния при Ухуде, после стольких пережитых и пройденных испытаний, они всей душой переживали при подписании этого тягостного соглашения, хотя при этом все сохраняли покорность повелениям Всевышнего и Его Посланника. Всевышний же совсем скоро, щедро одарил за проявленное терпение и старание всех тех, кто поклялся следовать по Его пути до самого победного конца. И уже через два года Кааба была очищена от идолов, а сердца людей озарялись лучом веры далеко за ее пределами. Но на шестом году со дня переселения Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в лучезарную Медину никто не мог этого даже предположить.

Как-то Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел сон, в котором Он, смог беспрепятственно вместе с сахабами совершить таваф вокруг Священной Каабы. Кто-то из сахабов обрил волосы, а кто-то коротко подстриг, чтобы выйти из ихрама. Мекка все еще была в руках врагов Ислама и Его врагов, однако Посланник Аллаха, совершив два рака’ата намаза и облачившись в ихрам (мир ему и благословение Аллаха) в сопровождении своих сахабов, число которых не превышало полутора тысяч, отправляется для совершения умры (малого хаджа) дабы воплотить свой сон в реальность. 

Достигнув места под названием Худайбия (24 км от Мекки) верблюд Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) остановился и сел на землю, а все попытки поднять его, чтобы продолжить путь оказались тщетными. Посланные ранее люди в Мекку для определения там обстановки вернувшись сообщили, что мекканцы собрали свои силы на подходе к городу, полагая, что мусульмане хотят напасть на Мекку, и серьезно настроены дать отпор. Как раз в это время Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стали поступать жалобы на нехватку питьевой воды. Единственный колодец, глубина которого составляла около тридцати метров, был пересохшим.

Тогда Благословенный Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел выстрелить из лука в дно колодца. Когда же стрела вонзилась в безжизненную затвердевшую почву, из этого места стала сочиться вода, спасая всех от мучительной жажды.

К мекканцам был отправлен Хираш бин Умайятуль Хузаи, который должен был сообщить им о мирных намерениях мусульман, и то, что они пришли безоружными. Но неверующие убили верблюда Хираш бин Умайятуль Хузаи, а сам он едва спасся бегством. Тогда в качестве посла к мекканцам был отправлен Усман (да будет им доволен Аллах), которого уважали в Мекке. Выслушав его, многобожники сказали:

– Мы не сможем этого позволить, но если ты хочешь, то можешь совершить таваф вокруг Каабы.

При этом они задержали Усмана в Мекке еще на три дня, от чего в лагере мусульман возник слух и домыслы, что якобы Усмана (да будет им доволен Аллах) убили многобожники.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)получив от Всевышнего очередное откровение повелел своим сахабам принести клятву в верности Пророку (мир ему и благословение Аллаха) до последнего, прямо под деревом которое там росло. Прижав свою левую ладонь к правой ладони, Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) сам произнес клятву вместо Усмана, которого задержали мекканцы.

Всевышний был доволен своими рабами, о чем гласит следующий аят Священного Корана:

لَقَدْ رَضِيَ اللَّهُ عَنِ الْمُؤْمِنِينَ إِذْ يُبَايِعُونَكَ تَحْتَ الشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَنزَلَ السَّكِينَةَ عَلَيْهِمْ وَأَثَابَهُمْ فَتْحًا قَرِيبًا 

«Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худайбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой» (сура аль-Фатх, аят-18).

Обеспокоенные полутора тысячи мусульман находившиеся буквально под боком, мекканцы послали в качестве своих представителей Сухайль бин Амра и Хувайтаиб бин Абдуль-Узза для заключения соглашения. После долгих и упорных переговоров было решено составить соглашение и скрепить его своими подписями. Али (да будет им доволен Аллаха) сев, начал писать под диктовку Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «С именем Аллаха Милостивого и Милосердного», но Сухайль бин Амр тут же остановил его со словами:

– Для нас это незнакомо! Должно быть написано, так как известно и вам, и нам: «О, Аллах, с именем Твоим!».

Многие сахабы стали противиться этому, но Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел записать так, а затем продолжил:

– Это соглашение составлено между Посланником Аллаха Мухаммедом и Сухайлем бин Амром.

Но Сухайль вновь возразил:

– Если бы мы признали тебя Пророком, то не препятствовали бы сейчас тебе. Напишите так, как знаем мы: «Мухаммад сын Абдуллаха».

На это Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха), чьим девизом был главный принцип Ислама "облегчайте и не усложняйте", ответил так:

– И это тоже хорошо. Клянусь Аллахом я и Мухаммад сын Абдуллаха и Посланник Аллаха. Клянусь, сколько бы вы не упорствовали в своем неверии, я все равно Посланник Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил чтобы Али (да будет им доволен Аллах) стер «Посланник Аллаха» и вписал вместо этого «Мухаммад, сын Абдуллаха», однако тот сказал, что не будет стирать эту запись. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил показать, где именно это написано и своей рукой вычеркнул ее.

Так был прописан каждый пункт соглашения, по которому:

  • На десять лет должна была прекратиться война между мусульманами и курайшитами.
  • Мусульмане не обязывали курайшитов возвращать перешедших к ним мусульман, но должны были возвратить каждого перешедших к мусульманам курайшитов.
  • В этом году мусульмане вернутся к себе в Медину. На следующий год они имеют право прийти и после того, как курайшиты покинут Мекку, совершат умру. Мусульмане войдут в Мекку, но пробудут там только три дня, и без оружия.
  • Арабам, которые хотели союза с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) либо с курайшитами, дозволялось заключать его.

Как раз когда договор был составлен, в раскаленных песках показался Абу Джандаль, сын самого Сухайля бин Амра, которого отец долгое время держал в заточении и подвергал пыткам из-за того, что Абу Джандаль принял Ислам. Но увидевший своего сына Сухайль потребовал исполнения условий договора, то есть потребовал его возвращения в Мекку. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что соглашение еще не подписано, Сухайль и слушать ничего не хотел, твердо, стоя на своем.

Ставшие свидетелями этому мусульмане, некогда сами испытавшие на себе все бремя пыток и лишений просили не возвращать Абу Джандаля обратно в Мекку. Но Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) согласился отдать его Сухайлю, взяв обещание, что никто ему не причинит больше вреда.

Многие были под впечатлением, и до глубины души были задеты условиями договора.

Умар (да будет им доволен Аллах) возмущенный спросил у Пророка(мир ему и благословение Аллаха):

– Почему мы позволяем им унижать нашу религию?

– Я Посланник Аллаха. Приняв эти пункты соглашения, я избежал неповиновения Аллаху, – ответил ему Пророк.

– Но разве ты не сказал, что мы совершим таваф вокруг Каабы? – вновь спросил Умар.

– А разве я сказал, что мы сделаем это именно в этом году? – задал ему встречный вопрос Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

– Нет, – ответил ему тут Умар, осознав, что погорячился и был не прав в своих выводах. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел принести в жертву приведенных с собой специально для этой цели верблюдов, и выйти из ихрама обрив голову. Но сахабы ожидавшие, что быть может Всевышний ниспошлет аят, и ситуация изменится как бы им сейчас хотелось, не торопились исполнять Его повеление. 

Зайдя к себе в шатер, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своей супруге, что сахабы слушают Его, но никто не торопиться исполнять повеление Пророка. На что мудрая женщина посоветовала Посланнику Аллаха:

– Если ты сам принесешь жертву, и обреешь голову, то люди увидев это последуют за тобой.

Что и было сделано.

По прошествии двух лет Мекка была возвращена мусульманам, а Кааба очистилась от идолов.

Порой бывает так, что ввиду своей ограниченности и собственных слабостей, мы можем не замечать глубокого смысла и великих благ, в событиях происходящих вокруг нас. Однако терпение и смирение, позволяющее сохранить свое достоинство истинного верующего человека, являются ключом к великим победам и покорениям новых вершин, как это случилось при Худайбия.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle