История

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов

15607
Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов


В годы Второй мировой войны мусульманский мир разделился на два лагеря: противников немецко-фашистской Германии и ее союзников. Нельзя сказать, что мусульманские лидеры первыми проявили инициативу в деле установления контактов с Третьим рейхом. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Татаро-башкирский легион, который нацисты собрали из пленных татар и башкир и готовили к войне против Красной Армии. В ходе подготовки легионеров немецкая пропаганда пыталась сыграть и на религиозных чувствах пленных, однако в случае с татарами и башкирами эта карта не сработала. В общем, мусульманский мир стал объектом повышенного интереса для фашистского руководства. Особенно нацистов привлекал Ближний Восток, поскольку там действовали видные мусульманские лидеры и организации, призывавшие к борьбе с англичанами, коммунистами и евреями. Как говорится: «враг моего врага – мой друг». Вот и стали фашисты налаживать контакты с мусульманами.  

В 30-е годы внимание нацистов сосредоточилось на Иране. Для того, чтобы склонить Иран на свою сторону и превратить его в союзника, фашистские лидеры предприняли ряд пропагандистских шагов. Во-первых, они объявили иранцев «чистокровными арийцами», во-вторых, расовое управление СС разрешило заключать браки между «чистокровными арийскими» немецкими девушками и видными представителями политической, военной и экономической элиты Ирана, в-третьих, шиизм, господствующий в Иране, был объявлен «истинно арийской» религией, отличной от "арабского" Ислама «семитского суннитского толка», в четвертых, немецкие пропагандисты распространили среди иранских шиитов слухи, что Адольф Гитлер родился с зеленой каймой вокруг пояса (несомненным признаком мусульманской святости) и является не кем иным, как ожидаемым мусульманами Махди (по мнению шиитов, это скрытый двенадцатый имамо, потомок Пророка Мухаммада (ﷺ), который в конце времен придет руководить мусульманами и восстановит справедливость на земле, и, наконец, в-пятых, они утверждали, что Адольф Гитлер принял Ислам и взял мусульманское имя Гейдар. Однако иранский шах Реза Пехлеви не купился на уловки нацистов.

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов


Он продолжал соблюдать нейтралитет страны и не спешил открыто занять сторону Германии во Второй мировой войне. Тогда фашисты решили ликвидировать шаха, используя для этого агентов внешней разведки и диверсантов. 8 июня 1941 года в Иран с целью организации ликвидации шаха прибыл глава Абвера (нацистской разведки) адмирал Канарис. Его задачей было установление связей с враждебными шаху кашкайскими племенами. Кашкайцы представляют собой тюркские кочевые племена, обитающие на юге Ирана. Для работы с кашкайцами Канарис назначил резидента абвера Шульце-Хольтуса, который в 1942 году стал военным советником Насыр-хана, - вождя кашкайцев. Армия Насыр-хана насчитывала 20 тысяч хорошо вооруженных всадников. У Насыр-хана было достаточно своих причин для вражды с шахом, который бросил в тюрьму и убил его отца Исмаил-хана, отобрал у его племени лучшие земли. Все это случилось в ходе правительственной программы по централизации государства.

Реза-шах стремился разоружить кочевников и насильственно перевести их на оседлость, обеспечив, тем самым, собираемость налогов. По этой причине главы какшайских племен-ильханы были лишены власти, и на их место были назначены чиновники. Однако правительство не оказывало переводимым на оседлость какой-либо помощи, а назначенные чиновники злоупотребляли властью. В сложившейся ситуации Насыр-хану было выгодно сотрудничество с Германией, поскольку она могла обеспечить кочевников оружием. Для транспортировки оружия в зоне кашкайских племен под руководством немецкого инженера Константина Якоба был сооружен аэродром с посадочной площадкой, способный принимать транспортные самолеты. В июле 1943 года немецкий десант, возглавляемый бывшим руководителем гестапо в Каунасе штурмфюрером СС Мартином Курмисом (подготовленным к этой операции лично Отто Скорцени), доставил Насыр-хану личное послание Гитлера и подарок – золотой револьвер с дарственной надписью.

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов

Ислам и нацисты. «Мусульманская карта» нацистов


Благодаря немецкой военной помощи в июле 1943 года кашкайцы и союзные с ними племена одержали победу над шахской армией и даже захватили крепость Семиром с сильным гарнизоном. Однако успехи кашкайцев вынудили англичан предпринять срочные меры для подавления восстания. Против кочевников было направлено несколько английских дивизий. Одновременно англичане путем переговоров склонили Насыр-хана на свою сторону и сделали его орудием своей политики в Иране. Уже весной 1944 года Насыр-хан выступил на стороне англичан, попутно выдав им агентов германской разведки.

 

 

(в статье использованы материалы В.А.Мальцева)

Социальные комментарии Cackle
Home