• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 дуа, которые читал праведный халиф Умар (р.а.)

Время чтения: 2 мин
11728

Благословенный Умар (да будет им доволен Всевышний Аллах), а когда принял Ислам ему было 33 года, а в 52 стал вторым праведным халифом, сменив упокоившегося Абу Бакра (да будет им доволен Всевышний Аллах). Рослый, крепкого  сложения Умар, отличавшийся своей нескончаемой энергией, быстрой походкой и громогласным голосом, был воплощением богобоязненного раба Аллаха, о котором Всевышний скажет в одном из аятов Священного Корана так:

مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا 

«В среде верующих были те (мужчины), кто оказался правдив в своем договоре с Богом. Среди них — исполнившие свой обет [в защиту идеалов и ценностей не пожалевшие и жизни] (погибшие) [ранее, как, например, Хамза], а также те, кто находился в ожидании [готов был пожертвовать самым дорогим во благо других]. Они не разменялись [не променяли вечное на тленное, общественно-полезное на сугубо личное, собственническое]» (сура аль-Азхаб, аят 23).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые дуа, сошедшие некогда с уст благословенного халифа.

Став халифом, Умар взошел на мимбар и произнес следующую молитву:

«О, Аллах! Я твой раб обладающий чертами грубости, надели меня мягкостью! Я слаб, поэтому сделай меня сильнее! Я жаден, преврати меня в щедрого!» 

«О, Аллах! Забери мою душу вместе с душами благочестивых твоих рабов. Избавь меня от участи плохих (рабов твоих), и защити  меня от  адских мук! Сделай меня в числе избранных  и  благонравных Твоих рабов!» 

Халиф часто любил повторять: 

«О, Аллах! Прости нас своим прощением!»

Когда однажды Умар произнес:

- О, мой Творец! Прости мой зульм (прявление тирании) и мой куфр (неверие)!

Один из находившихся рядом мусульман сказал:

- О, повелитель правоверных! Я понимаю, когда речь о зульме, но то ты подразумеваешь, говоря о своем куфре?

В ответ на это благословенный халиф процитировал  34 аят суры «Ибрахим»:

- Человек, воистину, крайне неблагодарен и упорен в грехе!

После поклонения Умар обращаясь ко Всевышнему говорил:

«О Аллах! Я не вижу ничего вечного в этом мире.  Сделай меня из числа своих рабов, которые говорят полезное (опираясь на знания) и умолкают с (глубоким) смыслом! Не давай мне много мирского (мирских богатств), дабы я не был избалован, не наделяй меня множеством проблем, дабы я не позабыл о поклонении. Безусловно, малое добро, приносящее благо, полезнее больших богатств, затмевающих разум».

  После совершения последнего своего хаджа, Умар сделал горку из камней и прислонившись к ней обратился к Создателю:

«О, Аллах! Я постарел и ослаб, последовавших (принявших Ислам) стало много и они распространились повсюду. Забери меня раньше, чем я сотворю какую-то ошибку перед Тобой или проявлю забывчивость!».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle