• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Всевышнему ничего не стоило бы сотворить меня абсолютно здоровой»

Время чтения: 3 мин
4534

В деревне Кызыл камыш Батырского района Республики Чувашия многим знакома удивительно добрая, отзывчивая и жизнерадостная девушка Фаягель. Она не певица или выдающийся ученый и она не принадлежит к какому-то знатному роду. Фаягель тем и привлекательна, что просто живет, поклоняясь Всевышнему и благодаря Его за каждую милость. 

Наша героиня  необычная девушка. Аллах наделил ее чутким сердцем. Хотя ее рост и не превышает 120 см, она не чувствует себя обделенной или несчастной: напротив, делится душевной теплотой с другими и помогает окружающим осознать истину бытия.

После окончания школы самой заветной мечтой Фаягель было поступить в Российский исламский институт и жить в Казани. Мечта сбылась. «С первых дней, когда я переступила порог РИИ, моя жизнь изменилась, - говорит Фаягель. - Я всегда понимала, что отличаюсь от своих сверстников, но думала, что вырасту и буду как все. Шли годы, и я осознавала, что чудо не происходит. В моменты отчаянья мне помогла вера в Аллаха. Когда я только приехала в Казань, я еще не читала намаз, не думала, что нужно покрываться. Общаясь с мусульманками и получая религиозные знания, я обрела себя, нашла успокоение в намазе».

Как это часто бывает, дети говорят что думают, не боятся обидеть кого-то, дразнят. Эта неприятность не обошла стороной и Фаягель. «Были моменты, когда мне самой хотелось ответить колкостью на колкость, нагрубить, но со временем я поняла, что это неправильно, что нужно быть мудрее, терпеливее. Теперь я абсолютно спокойно отношусь ко всему. Более того, у меня очень много друзей и я всегда ощущаю поддержку даже незнакомых мне людей», - сказала она.

О годах обучения в РИИ у нашей героини остались самые теплые воспоминания. «За все студенчество я ни разу не почувствовала холодного отношения к себе. Напротив, все меня поддерживали, а сестры-мусульманки обучили меня намазу. Раньше я, как и многие, думала, что читать намаз необязательно. Мол, я же знаю суры, читаю их, когда ложусь спать и этого достаточно. Оказалось, что нет. Человек в первую очередь сам нуждается в поклонении Аллаху. Когда делаешь саджда, осознаешь, насколько ты ничтожен перед Всевышним и насколько Он велик. За каждый вдох, за способность видеть этот прекрасный мир мы должны быть нескончаемо благодарны Создателю!» - говорит Фаягель.

Пару лет назад Фаягель лежала в больнице, где ей предложили сделать дорогостоящую операцию, которая помогла бы стать как все, хотя врачи не исключали  риск неблагополучного исхода. Она отказалась. «Я испугалась», - говорит Фаягель. - Не самой операции, не того, что она может пройти неудачно, а Всевышнего. Ведь Аллах все видит и слышит, и именно Он создал меня такой. Ему ничего не стоило бы сотворить меня абсолютно здоровой, Ему все подвластно. Значит, именно так должно быть и для меня есть в этом благо», - сказала она.

А ведь порой мы забываем благодарить Всевышнего за те блага, которыми Он нас одарил. Когда мы здоровы, то воспринимаем это как должное, а когда болеем  спрашиваем: «За что мне это»? Такое рассуждение в корне не правильно. Человек, в чьей душе есть вера в Аллаха, должен понимать: все хорошее и плохое дано нам Всевышним. И даже в том, что нам не нравится, возможно, заложено много блага. Кто знает, если бы Фаягель была обычной девушкой, то вдруг она не ощутила бы сладость веры. Именно Ислам помог ей справиться с отчаянием и разочарованием, подняться на ступень выше и с радостью созерцать прекрасный мир, созданный Аллахом.

 

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle