• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вера в Аллаха vs вера в колдунов

Время чтения: 6 мин
10489

В последние десятилетия с уходом обязательного атеизма в российском обществе стал усиливаться интерес к сверхъестественному, необычному. Кто-то нашел ответы на свои вопросы в Исламе, другие до конца не определись со своей верой, слушая как проповеди имамов, так и предсказания гадалок и прорицателей, третьи - обратились к языческим верованиям, магии и колдовству. Сотрудник отдела дагвата Духовного управления мусульман РТ Руслан Фархутдинов так прокомментировал корреспонденту Islam-today это явление. 

- Чудеса, как и все в этом мире, происходят по воле Аллаха. Влиять на судьбы других людей, обращаясь к черной, белой, серой магиям является проявлением безответственности перед Всевышним – настоящим Господином всего сущего. Сегодня некоторые люди перестали различать добро и зло, истину и ложь. Для некоторых добро стало злом, а зло - добром, истина стала ложью, а ложь - истиной. О колдовстве говорят на  радио, по телевидению в СМИ - гороскопы, прогнозы судьбы, телепередача «Битва экстрасенсов». Колдовство - сихр - опасно тем, что наносит ущерб психике, здоровью людей, а главное – выводит их из веры.

- Что означает понятие  «сихр»?

- Сихр (араб. سِحْرٌ) происходит от глагола  سَحَرَ  (быть скрытым, обладать скрытым влиянием) также  означает колдовство. Колдовство – это чтение заклинаний, завязывание узлов и прочее из того, что влияет на души и тела людей, вызывая болезни и смерть, разлучение мужа с женой и так далее. Колдун (сахир) обращается за помощью к шайтанам из числа джиннов,  совершая угодные им неверие и богопротивные поступки. Сихр делится на два вида: чтение заклинаний, завязывание узлов и использование талисманов для причинения вреда околдованному, использование зелья и снадобий для приворотов и отворотов - влияние на тело околдованного, его разум, желание и склонности.  

- Каково в Исламе отношение к колдунам и предсказателям?

- Всевышний Аллах сказал: «И последовали они [те, которые отбросили Тору] за тем [за колдовством], что читали[рассказывали] шайтаны во время царствования (пророка) Сулеймана. Но не становился неверным Сулейман и (не обучался колдовству), а шайтаны (сами) стали неверными, обучая людей колдовству. И(иудеи также ещё последовали за тем), что было ниспослано (как испытание от Аллаха) двум ангелам в Вавилоне, (которых звали) Харут и Марут. Но они оба [те два ангела] не обучали никого (колдовству), пока не говорили: «Поистине, мы – искушение, не становись же неверным (изучая колдовство и подчиняясь шайтанам)!» И (люди) учились от них [от тех двух ангелов], чем разлучать мужа от жены. Но они[колдуны] не смогут навредить этим никому без дозволения Аллаха (на то). И обучались они [колдуны]тому, что наносило вред им (самим же) и не приносило пользы им. (И шайтаны принесли колдовство иудеям, и это распространилось среди них настолько, что они предпочитали колдовство даже больше, нежели книгу Аллаха.) И они [иудеи] знали, что тот, кто приобретал [выбирал] это [колдовство], – (то) нет ему в Вечной жизни никакой доли (блага). И, конечно же, как скверно [плохо] то [колдовство и неверие], за что они продали свои души, – если бы они знали («аль-Бакара» 102 аят).

Колдовство является одним из семи тяжких губительных грехов, потому что колдун способствует не только своему собственному выходу из религии Аллаха, но и выходу из нее того, кто к нему обратился.

Человек должен уповать только на Всевышнего. У того, кто верит колдунам, не принимается поклонение в течении сорока дней. Пророк (мир ему)  сказал: «Тот, кто придет к предсказателю, и поверит его словам, тот совершит неверие, по отношению тому, что было ниспослано Мухаммаду (Корану). Али ибн Абу Талиб (р.а.) сообщал, что Пророк (мир ему) сказал: «Трое не войдут в Рай: Употребляющий спиртное, всё, что замутняет разум, прервавший родственные отношения, тот, кто верит колдунам» (имам Ахмад). Не стоит вешать на шею, одежду или запястье талисманы, содержащие магические заклинания, ведь это легко может привести человека в язычество.

- Предсказания  гадалок и прорицателей - это правда или ложь? 

- Если при гадании колдуны что-то и угадывают, то это наущения шайтана, который подслушивает приказы и указания Аллаха ангелам и кое-что из подслушанного доносит до колдуна. Тот, в свою очередь, присоединяет к этому собственные измышления и фантазии и выдает это в виде «откровения» клиенту.  Люди обращаются к колдунам и прорицателям для того, чтобы узнать свое будущее и попытаться улучшить его. Однако власть над происходящим находится только в руках Всевышнего Аллаха, и ни одно творение Аллаха не в состоянии изменить предопределение Господа. Даже, если часть того, что предсказывает колдун, может оказаться истиной, человек  может впасть в явное неверие. Легковерный невежественный человек, посещающий таких гадателей, начинает им верить и постоянно задумывается, переживает за успех своего предприятия, перестает уповать на Аллаха.

- Можно ли лечить колдовство путем другого колдовства?

- Это запрещено шариатом потому, что является проявлением неверия. Джабир рассказывал: «Когда посланника Аллаха спросили о лечении колдовства (посредством другого колдовства), он сказал: «Это — одно из деяний шайтана» (Ахмад и Абу Дауд). Те, кто прибегают к помощи неверного и ищет покровительства у шайтанов, совершают тягчайший грех и заслуживают наказания Аллаха, как в этой, так и в будущей жизни. - «Для них — наказание в мирской жизни, и, конечно, наказание в будущей жизни более жестоко. Нет для них от Аллаха защитника!» (Сура «ар-Ра'д», 33-34 аяты).       

-  Какие способы снятие колдовства разрешены?

- Разрешается лечение заклинаниями, состоящими из аятов Корана, зикров и молитв и даже заклинаний, которые использовались во времена невежества, если в них нет приобщения сотоварища к Аллаху. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (Сура «аль-Исра», 82 аят). Коран - это совершенное лекарство от всех болезней души и тела, болезней мирской и будущей жизни, однако достичь исцеления посредством его удается не каждому. Если больной умело лечился Кораном, обратил его против болезни с верностью и верой, полным согласием и убежденностью и выполнял все требования этого, то болезнь не сможет сопротивляться ему. В Коране содержится указание на лечение и причину всех болезней души и тела, а также защита от них для тех, кого Аллах одарил пониманием Своей Книги. Всевышний сказал: «Разве не довольно им, что Мы ниспослали тебе Писание, которое читается им...» (Сура «аль-Анкабут» 51 аят).

Всевышний также сказал: «Скажи (о Мухаммад): «Я прибегаю к Господу рассвета... от зла колдуний, поплевывающих на узлы». (Сура «Рассвет», 1- 4 аяты). «Тогда показалось ему из-за колдовства их, что веревки и посохи их движутся. Муса почувствовал в душе страх, и Мы сказали: «Не бойся, ведь ты выше! Брось то, что у тебя в правой руке, и оно пожрет то, что они содеяли; ведь содеянное ими — козни колдуна, а колдун будет несчастен, куда бы он ни пришел» (Сура «Та Ха», 66-69 аяты).

Вера в Аллаха несравнима с верой в колдунов, гадалок, прорицателей. Величие Всевышнего несоизмеримо выше уровня людей, вольно или невольно вошедшими в сговор с джиннами и шайтанами. Настоящая искренняя вера в Него – реальный источник могущества раба Аллаха, единственный  ключ к познанию смыслов мироздания.

 

Социальные комментарии Cackle