Реклама
В России

В Татарстане выработались свои традиции проведения Курбан-байрама

2862
В Татарстане выработались свои традиции проведения Курбан-байрама

В Татарстане выработались свои традиции проведения Курбан-байрама


Во время Курбан-байрама каждый мусульманин, имеющий достаток, стремится совершить ритуальное жертвоприношение ради довольствия Всевышнего. Мясо животного обычно делится на три части раздается одна часть одиноким, престарелым и неимущим, другая часть – близким родственникам, соседям и друзьям и третью часть оставляют своей семье. Жертвоприношение является одним из важных ваджиб (должных, обязанных) деяний мусульманина. По Шариату на одного правоверного должно приносится в жертву один барашек или козочка, возможно, принести в жертву и более крупное животное, объединившись 7 человек. Для наших мест обычно приносят в жертву баранов, КРС или лошадей. Впервые в этом году мусульмане республики имеют возможность принести в жертву верблюдов. Это стало возможным благодаря крестьянско-фермерскому хозяйству из Лаишевского района. Сюда из Калмыкии накануне Курбан-байрама завезены шесть верблюдов. Возраст животного в соответствии с Шариатом должен быть не мене 5 лет. Живой вес их составляет 800-1000 килограммов. По словам руководителя КФХ Ильнара Гильфанова, на ферме представлены 4 бурых верблюда и два белых. На востоке белые верблюды считаются священными, а потому их мясо, молоко и шерсть ценятся выше. Цена бурых составляет 180 тысяч, а белых верблюдов -230 тысяч.

- Среди коммерческих предложений встречаются и верблюды по 70 тысяч рублей, однако такое жертвенное животное для забоя по Шариату не соответствует его нормам, это следует особо подчеркнуть, так как этим вопросом я занимался профессионально и знаю конъюнктуру рынка. Эти верблюды, по моим предположениям, «отработали» свое в цирке или зоопарке. Наши же животные – здоровы, паспортизированы ветеринарным врачом и даже имеют свою родословную. В их стоимость включены также расходы по их доставке из Калмыкии, а также содержание на ферме. Основной рацион их состоит из сена, как это принято в калмыцких степях.

Кстати, верблюжатина по вкусу напоминает мясо дикой птицы, немножко сладковато и нежно. Оно считается диетическим и весьма полезно для организма.

 Ильнар считает, что люди, приносящие в жертву верблюда, не стремятся следовать какой-то моде или удивить этим окружающих, а наоборот  делают это от чистого сердца, искренними молитвами совершают ритуал ради довольствия Аллаха, скромно и с достоинством собирают своих родственников и близких.

К слову, молоко верблюжье тоже очень полезно, потому его стоимость высока и составляет за 1 литр 1,5 тысяч рублей. В КФХ Ильнара корабли пустыни содержатся в основном в целях производства именно этого ценного продукта и для получения потомства.

В настоящее время кроме этих шести, завезенных на Курбан-байрам, содержатся 65 верблюдов, а скоро ожидается новое пополнение – из Калмыкии будут завезены еще 60 животных.

- Что примечательно, рассказывает Ильнар Гирфанов, они не боятся морозов и снега. Самое главное чтобы на было сыро. Для них мы построили животноводческие фермы. Верблюды не притязательны к корму. Вообще они имеют покладистый нрав, быстро приручаются, не агрессивны. Наши соотечественники, совершавшие поломничество в Мекку, говорят, что там в жертву приносчятся в основном верблюды.

Наши земляки, желающие совершить жертвоприношение, обращаются по этому вопросу в центральную мечеть района. К примеру, зеленодольцы могут обратиться в “Историческую” или Соборную мечети. Там предусмотрены специальные площадки для забоя скота. Им будут предложены откормленные годовалые барашки. От забоя этих животных получается 18-20 килограммов мяса. Стоимость услуги по забою и тушка обойдутся 6200 рублей. Стоимость жертвенных барашков нынче варьируется в пределах 5-7 тысяч рублей. В ряде районов Татарстана выработались свои традиции проведения Курбан-байрама. Во многих местах администрации районов, местные муниципальные органы, агрофирмы организуют забой жертвенных животных, распределяют мясо по социальным учреждениям и детдомам, устраивают коллективные празничные угощения с чтением Священного Корана. Хороший опыт в этом направлении накоплен в Дрожжановском, Буинском  и других районах.

В Казани жертвенных животных можно заказать в ряде мечетей: Марджани, Закабанной, Ризван, Азимовской, Нурислам, Ислам ( в Дербышках), Сулейман и Ярдам. В мечети Марджани будет забито 500 жертвенных барашков, здесь организованы два специальных цеха, установлены контейнеры для отходов.

- При жертвоприношении будут соблюдаться все санитарные нормы, рассказал Рамиль хазрат Мингараев, шакирды медресе будут читать ду’а, назначены специалисты по забою животных. Вечером в мечети состоится праздничный ужин, где будет прочитан Коран.

 А вот в недавно отстроенной мечети Ярдам пришлось отказаться от баранины, как пояснил имам-хатиб Ильдар хазрат Баязитов, это вынужденная мера, так как при мечети работает центр по реабилитации плохо видящих и незрячих. Большинство из них выходцы из самых разных уголков страны и многие пожилого возраста. Жирная баранина может негативно сказаться на их здоровье, вот поэтому решено принести в жертву десяток КРС. Животные будут забиты в одном из хозяйств Тюлячинского района. 

Социальные комментарии Cackle
Home