• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В этом году лишь 10 туроператоров займутся отправкой паломников в Хадж

Время чтения: 4 мин
3989

С каждым годом желающих совершить хадж, становится все больше и больше. Однако квоты на  хадж 2013 года для всех стран мира сократились на 20 процентов. В этом году для России она составляет  16400 мест.

Саудовскими властями данное решение было принято в связи с реконструкцией главной священной мечети Аль-Харам в Мекке. Соответственно ранее выделенная квота для ведущих духовных управлений мусульман была уменьшена на 20 процентов пропорционально: ДУМ Дагестана составила 6400 мест (операторы ООО «Баракат», ООО «Марва Тур»), ДУМ Чеченской Республики  –2880 мест (ООО «Ирс групп»),Совет муфтиев России −2400 мест (ООО «Муслим Тур», ООО «Слотс», ООО «Урал сервис»), ДУМ Ингушетии– 1440 (ООО «Вокруг света»), ДУМ Татарстана – 1200 (ООО «ТДМ»), ЦДУМ – 1040 («Хадж фонд») и КЦМСК– 1040 мест (ООО «Кавказ»).

Примечательно, что из Республики Татарстан официальную аккредитацию получил лишь один оператор, это созданный в прошлом году, но хорошо зарекомендовавший себя ДУМ РТ Хадж. Стоимость билетов у данного оператора самая низкая в России: 128 и 138 тысяч рублей.

Как пояснил руководитель программы ДУМ РТ Хадж Руслан Нафисуллин, в этом году  учтены все нюансы, чтобы паломники чувствовали себя максимально комфортно и ничего не отвлекало их от совершения поклонения. «Вместе с хаджиями на святую землю отправятся и 12 врачей высшей квалификации, они смогут оказать помощь любой сложности».

Подготовка к самому главному путешествию в жизни мусульманина включает и обучающие семинары. Их будут проводить опытные имамы, которые неоднократно бывали в хадже и имеют высшее религиозное образование. Помимо религиозных вопросов хаджиев детально проинформируют о правилах поведения на территории Королевства Саудовской Аравии, проведут инструктаж по медицинской безопасности. Семинары будут проходить, начиная с 7 сентября по субботам и воскресеньям в мечети «Султан» после полуденного намаза. «Немаловажно и то, что хаджиям не стоит беспокоиться о пропитании и брать с собой еду. Предусмотрено двухразовое питание, а чай и кофе доступны 24 часа в сутки», – сказал Руслан Нафисуллин.

Посольством КСА документы на выдачу виз принимаются с 20 августа по 23 сентября.  Выдача виз завершается 30 сентября. Заезд в КСА для тех, кто пользуется авиатурами будет осуществляться с 6 сентября по 9 октября, а наземным транспортом (комбинированные туры) – с 6 сентября по 5 октября. Отъезд запланирован на период с 19 октября по 19 ноября для авиатуров и с 20 октября по 3 декабря для выезжающих наземным транспортом.

Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает возможностью совершить паломничество, возможно, что такой шанс ему больше не предоставится. И тогда в Судный день он предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним. Этот год наглядно показал, что если человек сделает ният совершить хадж, при первой же возможности ему нужно начать подготовку и подать заявку. Ведь самая глобальная цель жизни любого из нас – это получение довольства Всевышнего, именно посредством чего можно добиться успеха в обоих мирах.Для этого нужно неукоснительно следовать законам Аллаха и выполнять Его предписания. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммад – Его Посланник; совершение молитвы; выплата закята; совершение хаджа; соблюдение поста в месяц Рамадан)».

Хвала Всевышнему, сегодня для мусульман созданы все условия для того, чтобы безопасно и комфортно совершить хадж. Путь, который наши прадеды преодолевали в течение нескольких лет и многие даже не в силах были вернуться обратно, сегодня занимает не больше месяца. В 2013 году хадж придется на сентябрь, и продлится до ноября.

Хадж является одним из пяти столпов ислама. Совершить его обязан каждый мусульманин и каждая мусульманка, имеющие такую возможность. В Коране Всевышний Аллах сказал: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь» («АльИмран» 3/97).

Хадж обязателен для мусульман, достигших совершеннолетия, находящихся в здравом рассудке, имеющих  материальную и физическую возможность,  свободных и если путь не представляет опасности.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) говорится, что тот, кто совершит  хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша, вернется таким же чистым от грехов, как в день своего рождения, и что шайтан никогда не бывает столь унижен, призираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности ‘Арафа, ибо видит он, как нисходит на людей Милость Аллаха, и прощаются им великие грехи.

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle