Реклама
В России

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

1828
Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Участники выставки-ярмарки KAZANHALAL-2012

 

ТАТАРСТАН ДОЛЖЕН СТАТЬ ОДНИМ ИЗ МИРОВЫХ ЦЕНТРОВ ИНДУСТРИИ ХАЛЯЛЬ

Халяль индустрия работает на рынок с огромнейшим потенциалом: в мире 1,6 млрд мусульман, их число растет большими темпами. Потребители халяль продукции - 142 страны мира, в том числе и Россия, где проживает 20 млн  мусульман. Сегодня эта отрасль находится в той позиции, что требует решения многих неотложных задач. Об этом говорили участники Международного форума «Индустрия Халяль 2012», проходившем в рамках выставки-ярмарки KAZANHALAL-2012.

Расширение рынка сбыта, выход на иностранные рынки, повышение качества продукции, ее конкурентоспособности, наведение порядка в системе сертификации халяль – вот основные вопросы, которые были затронуты участниками Форума. Около 200 предпринимателей, представители государственных органов, духовенства, представители малазийских компаний обсудили, как российской индустрии халяль стать более эффективным и перейти на новый уровень.

ТАТАРСТАН - ЛОКОМОТИВ ХАЛЯЛЬ ИНДУСТРИИ

- Сейчас мы все ближе подходим к той степени развития индустрии, когда должен быть определенный синергетический эффект, - сообщил участникам Форума руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. – Должны расти не только не только производители в отдельности, а вся система индустрии получила развитие. Вся цепочка: производство, переработка, сертификация, маркетинг, логистические вопросы, имиджевое позиционирование – соответствие продукта международным стандартам, возможность конкурирования на внешних рынках, начиная от качества и заканчивая привлекательной упаковкой.

Если еще десять лет назад людям приходилось объяснять, что такое халяль, и каждый производитель считался экзотичным, то сегодня появился огромный интерес потребителя, большой ассортимент продукции, десятки с сертифицирующих органов. Рынок должен расширяться как в пределах России, так и за счет выхода российской продукции на зарубежные рынки – Европы, где интерес к халяль продукции растет быстрыми темпами, стран Ближнего Востока, где уже готовы принять нашу продукцию. В этом деле Татарстану отводится роль некоего локомотива, считает Линар Якупов, но это та ситуация, когда «в стране одни слепые, то одноглазый становится королем»: в регионах халяль производства все еще в зачаточном состоянии.

Татарстан может стать неким логистическим центром, точкой вхождения на территорию Российской Федерации как для иностранных компаний, так и для выхода на внешний рынок российским компаниям. Но это требует больших инвестиций. Большинство производителей халяль – это частные инвестиции. Только такие крупные производители, как «Челны-бройлер», «Казанский мясокомбинат» имеют возможность диверсифицироваться и открывать направление халяль. А тем представителям малого и среднего бизнеса, кто сделал выпуск халяльной продукции основной деятельностью, очень трудно устоять на ногах, входить в торговые сети для реализации своего товара, и поэтому без серьезных инвестиций у них развиваться не получается.

- Поэтому мы, работая над определением приоритетных направлений для привлечения инвестиций в свою республику, решили включить халяльную индустрию в этот ряд, - говорит Линар Якупов. - Это значит, что мы заинтересованы в инвестициях с других регионов, каких-то суверенных инвестиционных фондов и т.д. для того, чтобы был один серьезный скачок в развитии в этом направлении. Но и сам бизнес, который хочет работать в индустрии халяль, должен четко знать свою нишу, целевой рынок, схему логистики, свои возможности для привлечения инвестиций или вкладывания собственных денег, денег своих друзей.

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Еще один путь развития рынка халяль продукции – приход иностранных производителей со своим товаром

 

НАДО РАЗВИВАТЬ ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ

Отсутствие исламского банкинга – одно из факторов, мешающих мощному развитию индустрии халяль, - утверждает Линар Якупов – Внедрение в России исламской финансовой системы серьезно обсуждалось в нынешнем Казансаммите, до этого при Совете Федерации прошла конференция парламентариев из 16 стран ОИС, где обсуждалось, в каких странах и каким образом можно было бы внедрять эту систему. В этом направлении на государственном уровне активно работает Казахстан, там начинают открываться исламские банки. Значит, появляются некоторые возможности для инвестиций.

По мнению Линара Якупова, в этом деле важно, чтобы как можно больше населения захотело пользоваться исламским банкингом. В пример он привел финансовый дом Амаль, у которого финансовые возможности ограничены из-за отсутствия класса вкладчиков. Нужно, чтобы больше людей было заинтересовано, чтобы их сбережения росли не на процентной основе, а на основе софинансирования, разделения прибыли и убытков и т.д. В идеальном случае исламские банки должны были бы стать теми структурами, которые заинтересованы в инвестировании индустрии халяль.

- Есть еще другие источники финансирования, - говорит руководитель агентства инвестиционного развития РТ, - это множество иностранных компаний, желающих войти на российский рынок. Но для этого должны быть хорошо подготовленные проекты. Производство должно быть эффективным, приносило прибыль, чтобы интерес инвесторов постоянно подогревался в этом направлении.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТАТАРСТАН

Еще один путь развития рынка халяль продукции – приход иностранных производителей со своим товаром. Например, ряд малазийских компаний хотели бы это сделать, но из-за сложной логистики, больших расстояний в России их продукция становится дорогой и неконкурентоспособной. Таким компаниям Татарстан готов предложить обосновать свое производство здесь, в республике.

Иностранных инвесторов останавливает еще одна проблема – это несовершенство системы сертификации. По этой же причине появляется проблема недобросовестных производителей, которые выходят на рынок с некачественной продукцией под брендом «халяль», тем самым сбивают рынок.

- Выходя на внешние рынки, понимаем, что наши сертификаты не совсем соответствуют требованиям в этих странах, - продолжает Линар Якупов, -   Буквально позавчера встречались с делегацией Министерства внешней торговли Объединенных арабских эмиратов. Они заинтересовались татарстанской продукцией, но заявили, что не совсем понимают, как у нас происходит сертификация. Они предложили, чтобы наши компании, которые приходят к ним, проходили сертификацию и у них. Конечно, можно в каждой отдельной стране проходить сертификацию, но было бы лучше, если один стандарт воспринимался везде. Мы договорились, что начнем определенную работу между нашим комитетом халяль и органами сертификации ОАЭ по признанию друг друга. 

Линар Якупов сообщил, что у присутствующих на Форуме производителей есть реальная возможность уже сейчас выйти на внешние рынки, пройдя дополнительную сертификацию в этих странах. Но для этого нужно быть очень уверенным в своей продукции, так как наши стандарты не всегда выдерживают высокие требования их сертифицирующих органов.

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль


 

ХАЛЯЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ СПОСОБЕН К КОНКУРЕНЦИИ

Со вступлением в ВТО произойдет либерализация российского рынка, что приведет к повышению конкуренции. Производителям халяль придется конкурировать как внутри своей отрасли, так и с другими производителями. И ни в коем случае необходимость сертифицирования халяль не должна приводить к повышению себестоимости продукта, и снижению ее конкурентоспособности.

Линар Якупов призвал производителей халяль к объединению. Потому что со вступлением в ВТО  и либерализацией рынков правительство будет иметь все меньше возможности регулировать эти вопросы. Очень большую роль будут играть объединения той или иной отрасли бизнеса – ассоциации, союзы и т.д. В 2010 году в Казани была организована Национальная ассоциация индустрии халяль  (НАСИХ), которая сегодня становится единой площадкой для производителей.

 - Она нужна, чтобы вы правильно адресовали насущные для себя вопросы – региональному правительству, российскому правительству, так как вас будут воспринимать именно через эту ассоциацию, - объяснил Линар Якупов. – Направление очень серьёзное. Рынок халяль индустрии в мире стремительно развивается: Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Дубай, как центр, Куала-Лумпур, как второй центр, мы сейчас Татарстан пытаемся в эту цепочку ввести. Поэтому нужно уметь правильно ставить свои вопросы перед правительством, а для этого должен быть некий лоббистский орган.

Руководитель Агентства по инвестиционному развитию РТ заявил, что их агентство готово оказывать поддержку предпринимателям – производителям и переработчикам «халяль».

-  В этом году у нас есть возможность помочь вам по многим направлениям - субсидирование затрат на лизинг оборудования, поддержка экспорта, участия на выставках, по сертификации, консультированию. Вы точно такие же бизнесмены в Татарстане, и должны пользоваться всеми благами, которые создаются в этом направлении, - резюмировал он.

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Татарстан должен стать одним из мировых центров индустрии халяль

Фарид Уразаев: "Думаю, что в будущем Татарстан через свою площадку сможет внедрять принципы халяльной, чистой еды на всю Россию"

 

КОММЕНТАРИЙ ПО ТЕМЕ

Фарит Уразаев, исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям: Нынешняя выставка KAZANHALAL-2012 показала, что у людей начинает формироваться новый взгляд на жизнь, появляется новое мировоззрение. Это чистота, целомудрие, какая-то безгреховность. Чувствуется, что обществу возвращается трезвое мышление. Думаю, что в будущем Татарстан через свою площадку сможет внедрять принципы халяльной, чистой еды на всю Россию.  И это он будет делать через разум, знания, культуру.

Производить халяль очень сложно. Потому что стандарты на государственном уровне не определены. Для облегчения задачи и организации взаимопомощи Агентском инвестиционного развития РТ мы создали Координационный совет мусульманских и национальных организаций. И мы туда входим как Всемирная ассоциация татарских предпринимателей. Во-вторых, мы составили соглашение между Агентством инвестиционного развития и нашей ассоциацией. В третьих, в августе в Казани будет завершено строительство огромного рынка «Агропромпарк». Там по указанию Президента Татарстана будет создана возможность для мусульман из регионов приезжать со своей халяльной продукцией и получать места для розничной торговли. Это все достаточно большой прогресс, и если Татарстан начнет давать такие возможности, то работа в направлении халяль станет намного легче.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home