• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция - Ирак - Туркменистан: почему иностранные студенты выбирают Казань?

Время чтения: 3 мин
3756

Казань – уникальный город. Это место, которое соединяет в себе Запад и Восток, успех и веру, семью и карьеру, традиции предков и инновационные технологии. Где ещё можно увидеть африканца в татарском национальном костюме или француженку, готовящую чак-чак?!

С каждым годом в столицу Татарстана всё больше приезжает студентов с разных концов света. На вопрос, почему выбирают Казань, ребята единодушно отвечают, что город "очень красив своей архитектурой, привлекает добродушными и отзывчивыми людьми". К тому же одним из факторов является и то, что в республике исповедуют ислам (это немаловажно для всё растущей группы абитуриентов, приезжающих учиться из мусульманских стран).

Стоит отметить, что, несмотря на влияние столицы, ребята, хранящие в своей душе веру в Аллаха, не поддаются соблазнам большого города. Для каждого из них ислам – что-то своё, каждый прошёл свой путь к вере.

– Я верю в Ислам, потому что он состоит из таких заповедей, которые вместе составляют веру. Эти заповеди не принуждают меня им следовать, а объясняют такие понятия, как существование Бога, Его качества, Его ангелы, молитва и ее влияние, богослужение и его необходимость, закон и его польза, откровение и его важность, жизнь после смерти, рай, ад. Из этих понятий нет ни одного, которому бы Ислам не посвятил подробного внимания и которое бы не утверждал убедительным для ума доказательством.

Поэтому он дал мне не только веру, но верную, точную науку, – рассказывает Далер Джураев из Таджикистана. – Ислам показывает мне отсутствие противоречий между словами Бога и делами Его, освобождает меня от споров между верой и наукой. Он не учит меня отвергать законы природы и верить в выдумки против них, но учит меня размышлять и извлекать пользу из законов природы. Он говорит, что откровения шлет Сам Бог, и что Он является Создателем мира, и поэтому, противоречий между словом и делом Бога быть не может. Поэтому, чтобы понять Его слово, нужно увидеть дела Его. А чтобы понять Его дела, нужно обратиться к слову Его. Таким образом, Ислам успокаивает силу моего мышления.

Всех без исключения ребят искренне удивляет, что в Казани две религии сосуществуют на равных. Однако что касается ислама, то особой разницы студенты не видят.

– Единственное отличие, которое я заметил, – время намаза, – уверен Бегли Акыев из Туркменистана. – К тому же иногда мне встречаются молодые люди, которые вообще ни во что не верят. Для меня это несколько странно: у нас, в моём родном городе, таких людей очень мало.

– Дома с папой всегда читали намаз, – рассказывает Керим Тиряки из Турции. – Здесь я тоже хожу в мечеть, с друзьями. Заметил, что Коран и намаз читают как-то иначе, не хуже, не лучше, просто по-другому. Наверно, это просто уже территориальные особенности.

В один голос все иностранные особенности отмечают красоту и великолепие татарстанских мечетей. В первую очередь, конечно, самую древнюю и известную – Кул-Шариф.

– Я ходил в Татарстане в разные мечети, но больше всего привлекла мечеть Кул-Шариф. Это историческое место, неповторимое по своей красоте. Когда первый раз зашёл внутрь, внутри что-то поменялось. Там даже атмосфера своя, излечивающая, – делится Керим. – К тому же слышал, что турки строили мечеть. Горжусь.

- Приятно видеть такое разнообразие мечетей, - радуется Мохаммед Сади из Ирака. – Конечно, хочется, чтобы их стало ещё больше. К тому же, неплохо бы и установить какие-то ограничения, нормы поведения вблизи таких мест.

Несмотря на небольшие различия в одной религии в разных странах, студенты из всех стран мира счастливы не только, потому что имеют возможность учиться в Казани, но и потому, что смогли найти немало единомышленников, с которыми они обмениваются знаниями, помогают и перенимают что-то новое.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle