Реклама
В России / Татарстан

Светлана Светличная: «Я люблю наши храмы, я люблю ваши мечети»

877

Вечер 5 сентября ознаменовался долгожданным открытием вот уже XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который в этом году представит зрителям 60 кинокартин из 27 стран мира. Помимо конкурсной программы поклонников киноискусства ждет богатая параллельная программа: здесь вам и «Индостан на стыке культур», и секция «Россия – Исламский мир», и «Вне зоны доступа», и фильмография после СССР.

По сложившейся традиции открытие фестиваля прошло в Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». Те, кто подошел к месту действия пораньше, смогли на красной дорожке лицезреть таких именитых актеров, как Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Ольга Остроумова, Марат Башаров, Сергей Маховиков, Кирилл Плетнев, Владимир Вдовиченков, Леонид Кулагин, Виктор Мережко, продюсеры Рубен Дишдишян, Руслан Татаринцев, Игорь Мишин, киновед Кирилл Разлогов, певица Эльмира Калимуллина.

Не обошли стороной Казанский фестиваль и представители духовенства Татарстана и России: в зале можно было увидеть муфтия Камиля Самигуллина с супругой, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с заместителем Рушаном Аббясовым.

Ведущими церемонии открытия стали Лидия Ахметзянова, актер театра Камала Ришад Ахмадуллин, актер театра и кино, заслуженный артист УССР, заслуженный артист РФ, лауреат премии имени Ленинского комсомола Владимир Конкин.

- Мы никогда с вами не забудем великого поэта Татарии Мусу Джалиля с его известной и пронизывающей насквозь «Моабитской тетрадью». И то, что он посмертно получил звание Героя Советского Союза, не оставляет равнодушным никого, кто прикоснулся хотя бы раз к страницам этого замечательного, удивительного поэта, – с чувством гордости обратился к своим коллегам и зрителям в зале Владимир Конкин и, пользуясь случаем, представил общественности одну из своих книг, которая называется «Пушкин знает». По словам Конкина, один из героев книги – татарин Равиль, который учит маленького русского мальчика татарским словам.

Выразив искренние слова благодарности всему Татарстану во главе с Президентом Рустамом Миннихановым, Владимир Конкин отметил, что такой фестиваль позволяет объединить народы, объединить искусство и дает возможность настоящему, истинному искусству восторжествовать над злом.

По словам Президента Республики Татарстан, Казань в очередной раз стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, собрала как профессионалом, так и любителей в сфере кинематографа.

- С каждым годом наш фестиваль уверенно завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как одного из авторитетных отечественного и мирового киноискусства. Отрадно, что кинематографисты из разных стран, впервые посетив наш фестиваль, возвращаются в Казань, чтобы представить свои новые фильмы. Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию.

Стоит напомнить, что в этом году в рамках фестиваля появилась новая секция – «Национальный конкурс», в котором принимают участие работы местных кинематографистов в 4 номинациях. Причем победитель в каждой из них получит денежный приз от 100 до 300 тысяч рублей.

Не обошлось открытие столь масштабного и полюбившегося всему миру фестиваля без его президента, председателя СМР, муфтия Равиля хазрата Гайнутдина, который подчеркнул, что аналогов учрежденного 13 лет фестиваля в мире нет.

- Мы создали этот фестиваль, чтобы был диалог между культурами. В этом году гостеприимная Казань принимает XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Те 600 с небольшим фильмов, которые были получены оргкомитетом фестиваля, говорят о том, что фестиваль становится популярней. В этом зале много гостей со всего мира, которые радуются тому, что в Казани такая бурная культурная, духовная, экономическая жизнь. Искренне желаю всем победы, положительных эмоций и возвращения на Родину с победами. Объявляю Казанский международный фестиваль мусульманского кино открытым!

Добрые слова в адрес команды фестиваля, правительства Республики Татарстан выразили также иранский режиссер Алиреза Шахрохи, участник из Египта Магди Ахмед Али, а также советский и российский актер театра и кино, кинорежиссёр, автор и исполнитель собственных песен, сценарист, телеведущий Сергей Маховиков, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, актер, сценарист и режиссер Кирилл Плетнев, звезда египетского кино Ильхам Шахин и звезда российского кино Марат Башаров.

В рамках церемонии открытия зрители ознакомились с конкурсными номинациями. Отдельно внимания удостоился фильм-открытие «Наш проповедник» режиссера Магди Ахмед Али (Египет).

- Очень благодарен за честь открывать такой фестиваль в Казани. Я удивлен, потому что приехал в страну, где показывают мусульманские фильмы, тогда как в моей стране многие против такого кино. Свою работу я смог показать лишь в нескольких городах Египта, поскольку он запрещен для показа практически во всех арабских странах. А здесь я понял, что у вас нет противоречий между культурой и исламом. А ведь эта картина как раз показывает, что ислам не просто готов принимать и понимать другие религиозные воззрения, но религия Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) — это религия толерантности и любви между народами разных конфессий. Несмотря на важную тему, хочу отметить, что в моем фильме есть и юмористическая составляющая. Надеюсь, он вам понравится.

По традиции были представлены все члены жюри фестиваля, которым были вручены на сцене национальные татарские головные уборы (тюбетейка и калфак). В финале церемонии к участникам и зрителям фестиваля обратился председатель жюри нынешнего казанского кинофестиваля, советский и российский киноактер, кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации Николай Досталь.

В концертной программе церемонии также приняли участие инструментальный ансамбль «Мирас», Государственный ансамбль песни и танца РТ, Эльмира Калимуллина, Энже Ахметзянова, акробатическое шоу братьев Калуцких, капелла мальчиков под руководством Дмитрия Железного и джаз-ансамбль под управлением Андрея Руденко.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home