Реклама
В России / Татарстан

Помогать человеку, который испытывает сложности при общении – садака

1448

Фильм "Судьба" - картина китайского режиссера, рассказывающая о противостоянии мальчика-аутиста

Фильм "Судьба" - картина китайского режиссера, рассказывающая о противостоянии мальчика-аутиста

«Помощь слепому, общение с глухим и немым таким образом, чтобы он понял; провожание нуждающегося в то место, где он сможет получить то, в чем нуждается; оказание помощи страдающему, который ищет средство избавления от своего недуга; помощь слабому, беря его за руки; помогать человеку, который испытывает сложности при общении – все это разновидности садака» (Ахмед бин Ханбал, Муснад, 5/168-169).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) советовал нам хорошо относиться к людям с ограниченными возможностями, проявлять по отношению к ним милость, не стыдить их и не стыдиться. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) предостерегал сподвижников не смотреть долго на инвалида и не исследовать его изъяны.

Предстоящий XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино не мог обойти стороной эту тему, и в рамках пресс-показа журналисты смогли одними из первых ознакомиться с картиной китайского режиссера, рассказывающей о противостоянии мальчика-аутиста и современного общества Китая. Картина «Судьба» Чжана Вэя вошла во внеконкурсную программу фестиваля.

Стоит отметить, что программа фильмов, идущих вне конкурса, не менее обширна и интересна и представляет собой около 70 фильмов, которые, в свою очередь, разделены на секции и программы.

- Внеконкурсные фильмы действительно очень достойные, они качественно сняты во всех планах — режиссерская работа, работа операторов, игра актеров. А в конкурс войти не могут по ряду других причин: не несут основную концепцию, содержат откровенные сцены, действия, не соответствующие канонам ислама, не подходят по году выпуска, — отметила в беседе с журналистами программный директор фестиваля Альбина Нафигова.

В этом году отдельным блоком представлена программа «Индостан на стыке культур», которая состоит из пяти жанровых фильмов режиссеров из Шри-Ланки, Непала и Индии. Внеконкурсная секция «Россия – исламский мир» является самой большой и содержательной: в нее вошли 20 программ, представляющих фильмы стран Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Неповторимым колоритом отмечены картины, вошедшие в программу «После СССР». Программа «Арт-побережье» представит работы из Мьянмы, Южной Кореи, Таиланда и Филиппин. Программа «Вне зоны доступа», куда входит фильм «Судьба», объединила такие страны, как Китай, Иран, Россия, Гана, Египет.

Возвращаясь к картине китайского режиссера, нельзя не отметить, что его работа уже удостаивалась внимания на всемирных кинофестивалях в Лос-Анджелесе и Монреале. Кинолента «Судьба» рассказывает зрителям о том, как ребенок-аутист вместе со своей мамой противостоит современно обществу, не желающему его принять, а только изолировать от своих детей, семей, сделать изгоем всего мира, запереть в клетке. Чжан Вэй показал проблемы общества, что называется, «во всей их красе», без приукрас — с грязью, ненавистью, гонениями и притеснениями «не таких как все», не стесняясь выражений и не скрывая человеческой боли, страданий и переживаний.

- У каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда перед ним встает выбор: продолжать быть частью укоренившейся системы или стать тем, кто будет ее менять, создавать что-то новое. История фильма основана на реальных событиях.

В течение всей ленты мама «нетакого» мальчика бегает по замкнутому кругу, пытаясь социализировать своего сына, вырастить его таким, как все дети вокруг. Проблема в том, что как раз таки сверстники мальчика-аутиста его принимают, а вот взрослые стараются всеми силами оградить своих драгоценных чад от «другого».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в период своего правления мусульманской уммой осуществил немало реформ, изменил к лучше общественную жизнь мусульман. В том числе его решения коснулись и лиц с ограниченными возможностями. К сожалению, с незапамятных времен в некоторых обществах психически нездоровые люди виделись окружающим как одержимые джиннами. Таких людей сжигали в кострах и думали, что таким образом они обретают свободу. Другие были закованы в цепи и не видели света.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) очень хорошо относился к инвалидам, угощал их. Своей политикой милосердия он освободил инвалидов, не имеющих никакого социального статуса, от этого тяжелого бремени. Он шутил с людьми с ограниченными возможностями, создавал условия для их участия в социальной жизни, а также для их трудовой деятельности. Способствовал в обретении успеха в повседневной жизни. В одном хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Помощь слепому, общение с глухим и немым таким образом, чтобы он понял; провожание нуждающегося в то место, где он сможет получить то, в чем нуждается; оказание помощи страдающему, который ищет средство избавления от своего недуга; помощь слабому, беря его за руки; помогать человеку, который испытывает сложности при общении – все это разновидности садака» (Ахмед бин Ханбал, Муснад, 5/168-169).

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home