• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О чем говорил Пророк Мухаммад (ﷺ) в легендарной Прощальной проповеди?

Время чтения: 5 мин
12495

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран, сура «аль-Маида», аят 3).

Это откровение Аллах ниспослал Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) на горе Арафат, после того, как он завершил свою последнюю проповедь. О том, что завещал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), рассказал Тимергали хазрат Юлдашев в рамках еженедельных лекций в Галеевской мечети.

С ниспосланием пророку (мир ему и благословение Всевышнего) Божьего веления: «Встань и увещевай!» (сура «аль-Муддассир», аят 4) он подчинился и выполнял свою миссию более двадцати лет, неся на своих плечах залог счастья в обоих мирах для всего человечества. В возрасте 40 лет Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) начал читать проповеди и призывать людей к исламу. К концу его жизни Мекка и Медина стали оплотом ислама. В течение всей своей жизни, оставаясь на самом высоком уровне благонравия и верности, набожности и праведности, он олицетворял наилучший пример для людей, пророк (мир ему и благословение Всевышнего) на исходе своей жизни услышал своим сердцем тайный голос, предвещавший приближение конца его пребывания на этой земле.

Известен эпизод, когда, отправляя в очередной раз в Йемен Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах), увозившего с собой Божьи откровения, посланник Аллаха сказал: «Му‘аз, возможно, что в следующем году ты уже не встретишь меня. Ты сможешь посетить разве что мою могилу и мечеть».

Однако прежде, чем покинуть этот мир, Всевышний пожелал, чтобы пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) в последний раз смог совершить хадж, увидеть плоды своей деятельности на благо ислама и оставить людям последнее прощальное назидание.

 

На десятый год хиджры Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) объявил о своем намерении совершить хадж. В Медину съехалось огромное множество людей, каждый из которых желал принять участие в паломничестве под руководством посланника Аллаха.

- Во время этого паломничества, которое стало самым благодатным и благословенным из всех, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) произнес речь, состоявшую из мудрых наставлений и названную впоследствии Прощальной Проповедью. Это стало важным завещанием для мусульман.

Когда пророку (мир ему и благословение Всевышнего) после проповеди был ниспослан аят Корана, в котором говорится о том, что Всевышний завершил для людей формирование религиозных постулатов, многие догадались, что пророческая миссия Мухаммада подходит к концу. Это понял и Абу Бакр, самый верный его друг и сподвижник, мир ему. Сейчас, про прошествии множества веков с того дня, последние наставления Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) не потеряли своей актуальности и обращены к каждому из нас.

 

- К сожалению, сейчас мы с вами можем наблюдать, что наша умма постепенно стала забывать, что нам завещал Пророк (мир ему и благословение Всевышнего). Мы перестали исполнять обещания, вычеркнули из памяти такие понятия, как «справедливость» и «равенство», занимаемся ростовщичеством. А ведь Аллах через Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) призывал нас совсем к иному.

«О люди, слушайте меня внимательно, ибо я не знаю, буду ли среди вас после этого года. Послушайте же, что я скажу, и передайте мои слова тем, кто не смог присутствовать сегодня».

В своем последнем обращении к мусульманской умме Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) завещал остерегаться ростовщичества, быть справедливым.

«О люди, так же, как вы чтите священность этого месяца, этого дня, этого города, почитайте и считайте священной жизнь и достояние каждого мусульманина. Возвращайте доверенное вам законным владельцам. Не притесняйте других, тогда и вас не будут притеснять. Помните, что вы непременно встретитесь с вашим Господом, и Он обязательно спросит с вас за ваши деяния. Бог запретил вам ростовщичество, поэтому всякое ростовщичество отменено. Ваше имущество, тем не менее, принадлежит вам. Не причиняйте несправедливости, и с вами не поступят несправедливо. Господь постановил, что ростовщичества быть не должно, и первыми отменяются все проценты Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба».

Отдельным блоком говорится и о женщине, о ее положении в обществе и семье. Пророк МУхаммад (мир ему и благословение) просит помнить о том, что, как мужчина имеет права в отношении своей супруги, так и жена обладает определенными правами на своего мужа.

«Помните, что вы взяли их в жены только с дозволения Бога. Если они соблюдают ваши права, тогда и им принадлежит право на еду, одежду и доброту. Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они – ваши спутники и преданные помощники. И это ваше право: не позволять им водить дружбу ни с кем, кого вы не одобряете, так же как никогда не быть нецеломудренными».

Важное место в последнем завещании занимает соблюдение всех пяти столпов ислама.

«O люди, слушайте меня внимательно: поклоняйтесь Богу, соблюдайте пять ежедневных молитв, поститесь в Рамадан и выплачивайте закят (очистительную милостыню). Совершайте хадж, если имеете средства».

- Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) напомнил всем собравшимся, что в исламе нет превосходства представителей одной национальности над другими, богатого над бедным, араба над неарабом. Только благочестие и хороший нрав могут и должны отличать человека.

«Все человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет никакого превосходства над неарабом, и неараб не имеет никакого превосходства над арабом; белый не имеет никакого преимущества перед черным, черный не имеет преимущества перед белым; (никто не имеет превосходства над другим), кроме как в благочестии и хорошем нраве. Знайте, что каждый мусульманин – брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство. Ничто, принадлежащее мусульманину, не будет законно другому мусульманину, если оно не отдавалось свободно и с желанием. Поэтому не будьте несправедливы к самим себе».

Важная мысль, которую Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) нес через всю свою жизнь, отмечал в каждой произнесенной проповеди, - за каждое деяние человек будет отчитываться перед всей уммой и перед Создателем в Судный день. Поэтому крайне важно следовать Корану и Сунне именно сейчас, не откладывая соблюдение норм, предписанных шариатом на завтра.

«Помните: однажды вы предстанете перед Богом и ответите за ваши деяния, так будьте же осторожны, не сходите с пути благочестия после моего ухода.

О люди, не будет после меня пророка или апостола, не возникнет ни одной новой религии. Поэтому, внимайте мне, о люди, и вникайте в слова, которые я передаю вам. Я оставляю вам две вещи – Коран и мой пример (Сунну), и если вы последуете им, то никогда не собьетесь».

«Все те, кто слушает меня, должны передать мои слова другим, а те – следующим; и может быть, что последние поймут мои слова лучше, чем те, кто слушает меня теперь. О Аллах, будь моим свидетелем, что я передал твое сообщение твоему народу!».

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle