• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Маулид ан-Наби

Время чтения: 5 мин
8277

В Поволжье и на Кавказе мусульмане всегда придавали особое значение празднованию дня рождения «Милости для миров» Мухаммада (с.а.в.), совершая дополнительные намазы, читая Коран, повторяя салаваты - приветствия Пророку  Мухаммаду (с.а.в.).  Это является возможностью для дополнительного поклонения Аллаху через вспоминание Его Посланника. О пользе приветствия Посланника Аллаха (с.а.в.) рассказал специалист отдела дагвата Духовного управления мусульман Татарстана Тимергали хазрат Юлдашев.

- Какое отношение ко дню рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.) является традиционным для Ислама?

- Слово «маулид» означает «рождение», «маулид ан-Наби» - «рождение Пророка Мухаммада (с.а.в.)». Это событие, произошедшее 12 раби` уль-аваль, является великим для всей мусульманской уммы. Известно, что в этот же месяц Посланник Аллаха (с.а.в.) и умер.                              

Некоторые люди радикальных взглядов не принимают маулид, называя его нововведением – бидгаат,  харамом. Однако существует множество доводов в пользу того, что это событие можно и нужно отмечать. Так,  согласно саких (достоверному) хадису аль-Бухари,  даже неверующий человек, дядя Пророка (с.а.в.) Абу Ляхаб, просто обрадовавшийся рождению Мухаммеда (с.а.в.), приобрел для себя пользу. Когда его рабыня Сувайба принесла ему эту радостную весть, он, в честь этого события освободил ее и устроил пир. Через год после смерти Абу Ляхаба, который всю свою жизнь боролся с призывом Мохаммеда (с.а.в.), противостоял Исламу, во сне увидел Аббас (р.а.). Абу Ляхаб сказал ему: «После смерти мне не пришлось увидеть покой. Но каждый понедельник мне облегчаются мучения в Аду». Всевышний Аллах дал ему эту милость по той причине, что Посланник Аллаха (с.а.в.) родился в понедельник.  Что же говорить о верующих мусульманах, любящих Пророка Мухаммеда (с.а.в.), произносящие ему слова салавата - приветствия!  Есть хадисы, в которых Пророк (с.а.в.) говорит, что, чем больше и искреннее мы будем говорить  приветствия ему, тем лучше для нас.

В месяц раби` уль-аваль мы чаще с любовью вспоминаем Посланника Аллаха (с.а.в.), за это получаем от Всевышнего больше наград – савабов. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно». (Коран, сура «Сонмы» 33:56).  Мы радуемся тому, что по велению Аллаха пришел такой великий человек как Мухаммед (с.а.в.), который озарил нашу жизнь. Если бы этого не было бы, люди на земле были бы лишены возможности узнать Ислам, лишены счастья обретения в своих сердцах любви к Творцу - Единому Аллаху, душевной гармонии при поклонении Ему. Поэтому  радоваться рождению Пророка (с.а.в.), читать ему салават, означает  благодарить Всевышнего за Его Посланника.

- Проводить маулид - это многовековая традиция татар. В каких формах это происходило раньше? Как отмечают маулид ан-Наби сейчас?

- Татары с давних времен придерживались в Исламе пути тасаввуфа, тарикатов. Мусульмане-суфии – это люди, размышляющие о своей вере в Аллаха, восхваляющие Его, работающие над самими собой, над очищением своих сердец, над ихсаном – искренним поклонением Всевышнему. За салават Пророку Мухаммеду (с.а.в.) они получают через него баракат от Аллаха.

Всевышний Аллах в Коране сообщает нам о том, чтобы мы обращались к Пророку (с.а.в.) уважительно: «…Не обращайтесь к Пророку, как вы это делаете по отношению друг к другу. Потому, что ваши дела могут стать тщетными…». (Коран, 49:2)

Аллах обращается ко всем пророкам по именам кроме Мухаммада (с.а.в.), по отношению к которому из-за особого уважения звучат обращения: «О Пророк!», «О Посланник!», «О завернувшийся!»  С этого следует понять, что сам Аллах Всевышний придавал великое значение и уважение своему любимцу. Так почему же нам творениям Аллаха не почитать его как следует.  Когда  мы слышим имя Пророка, то должны добавлять: «Да благословит его Аллах и приветствует! » В хадисе говорится: «Обретет несчастья тот, который, услышав имя Посланника Аллаха (с.а.в.), не произнесет слова салавата».  Так мы увидели, что согласно  Корану и хадисам нужно обязательно произносить приветствие Пророку Мухаммаду (с.а.в.). Всевышний Аллах в Священном Коране только в 4 местах использует имя «Мухаммед», утверждая, что он является Его посланником, истинным пророком, последним из пророков. «Мухаммед не является никем, кроме как Посланником» (сура «Семейство Имран» 3:144), «..Мухаммад является Посланником и последним из  пророков…» (Коран, сура «Сонмы» 33:40). «Мухаммад- посланник Аллаха…»  (Коран, сура «Победа»:29).

« … и уверовали в истину, ниспосланную Мухаммеду от их Господа». (Коран, сура «Мухаммад» 47:2.)

Наши бабуши и дедушки, конечно же, были знакомы с этими аятами и хадисами. Именно поэтому у нас до нашего времени сохранились традиции проведения маулида ан-Наби. Ведь через любовь и духовное приближение к Пророку (с.а.в.), совершенному человеку,  по своим качествам являющемуся примером для всех мусульман, можно стать лучше и ближе к Сунне, к самому Аллаху.  Когда великий ученый Ибн Сирин с отцом отправились в хадж, отец по дороге умер. После смерти его тело потемнело. Опечаленному Ибн Сирину, заснувшему рядом с умершим, в сне явился Пророк (с.а.в.), обратившийся к нему со словами: «Просыпайся.  Лицо твоего отца засияло.  Он потемнел от совершенных скрытых грехов, но Всевышний Аллах простил ему их за салаваты мне». Действительно, лицо его отца посветлело. Поэтому, как обратили внимание спутники Ибн Сирина по хаджу, с этого времени он постоянно произносил про себя слова салавата Пророку.

- Разрешен ли тавассуль – обращение к Всевышнему через Пророка Мухаммада (с.а.в.)?

- Обращаться к Аллаху с дуа через Пророка (с.а.в.) может помочь искренне верующему человеку добиться желаемого от Всевышнего: «О Аллах! Дай мне то-то и то-то ради нашего великого Пророка Мухаммада (с.а.в.)».  Проявлять сильную любовь к Пророку (с.а.в) не является ширком, а способом приближения к Аллаху. Халиф Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) не остановил Биляла (р.а.), рыдавшего на могиле Посланника Аллаха (с.а.в.).  Согласно хадисам, пророки – самые совершенные люди, выбранные Всевышним Аллахом, в своих могилах совершают намаз. Маулид и приветствия Посланнику Аллаха (с.а.в.) помогают нам получить великое благо – баракат   и милость от Аллаха.

Хасан Хусаинов

Социальные комментарии Cackle