Маттео Бенусси:"Меня приятно удивило, что российские мусульмане живут такой активной жизнью"

Время чтения: 5 мин
4068

Информационно-аналитический федеральный портал «Islam-Today» побеседовал с исследователем Кембриджского университета Маттео Бенусси, который рассказал нам о жизни мусульман в Италии, странах ЕС и о том, что сподвигло его на изучение исламских традиций татар России.

Islam-Today: Добрый день Маттео. Расскажите пожалуйста вкратце откуда вы к нам приехали и над чем вы работаете?

Бенусси М.: Я уроженец Северной Италии, конкретно из Венеции. В настоящее время обучаюсь в аспирантуре широко известного всем Кембриджского университета. Я пишу научную работу по теме: «Халяль в исламской традиции татар». То есть какое влияние оказывают исламские традиции халяль на повседневную жизнь татарского народа.

– Что вас с подвигло на изучение такой темы, казалось бы весьма далекой от берегов солнечной Италии? Ведь наверняка в среде обычных европейцев бытует стереотипное представление о России, как о стране с сугубо христианскими религиозными и культурными традициями?

– Да, вы правы, такие стереотипы несомненно присутствуют, но я, слава Богу, был от них свободен. Обучаясь в магистратуре университета, я приезжал с научно-исследовательскими целями в Москву, и мои российские друзья меня пригласили посетить Казань. Побывав здесь, я был восхищен вашим городом, мне захотелось познакомиться поближе и изучить такое явление как традиционный ислам российских народов. Немаловажно и то, что в современной Европе становиться все больше мусульман, поэтому нам, европейцам, на основе вашего опыта важно понять, как выстроить гармоничные отношения между представителями разных конфессий и избежать негативных явлений. К тому, же мне, как европейцу, очень импонирует ислам как религиозное учение, мне оно близко по духу и мироощущениям.

– Интересно, а что именно вас привлекает в исламе?

– В исламе меня очень привлекает сама концепция. По моему мнению, ислам - это наиболее рациональная и продуманная из всех основных мировых конфессий. Пророк Мухаммад, получив Божьи откровения, сумел дать людям такую веру, в которой, как я считаю, все продумано до мелочей и обосновано с рациональной-логичной точки зрения. Сама концепция Бога, устройства этого мира выстроена логично и понятно, здесь нет сложных для понимания концепций. Плюс, конечно же, мусульманская концепция посланников Аллаха мне также близка и понятна, после ее осмысления не остается практически никаких вопросов.

– А что вас больше всего удивило, явилось для вас открытие, когда вы сумели уже поближе познакомиться с жизнью мусульман Татарстана и России?

– Меня приятно удивило то, что российские мусульмане живут такой активной жизнью. Причем это происходит как в религиозной, так и этнической среде российских мусульман. У вас нет какой-то закостенелости, ведется постоянная дискуссия, обмен мнениями, поиск каких-то новых путей. Это, конечно же, несомненный плюс. Это говорит о том, что у мусульманских народов России есть будущее, есть желание развиваться, отвечать современным реалиям. И, мне кажется, в этом смысле российские мусульмане не находятся на периферии современного исламского мира. Это свидетельство того, что российские мусульмане современны и образованны. К тому же, российский ислам довольно толерантен и гибок. Это произошло в условиях тесного сосуществования с другими конфессиями.

– И хотелось бы спросить вас о национальной жизни мусульманских народов нашей страны. Вы как человек, близко знакомый с национальной политикой в либеральной Европе, как воспринимаете наш отечественный опыт в этой сфере.

– Касательно советской модели национальной политики, по моему мнению, она была достаточно продуманной. И даже смотрится гораздо выигрышнее и успешнее, чем, к примеру, европейский подход к этому вопросу. Конечно же, и в советское время перед многочисленными народами СССР стояли проблемы обрусения и потери национальной идентичности, но, по крайней мере, существовали определённые гарантии со стороны государства по сохранению, развитию национального и культурного многообразия и учитыванию интересов многочисленных народов страны. В немалой степени это связано с тем, что народы вашей страны получили возможность для построения своих национально-территориальных автономий, что является несомненным плюсом.

В Европе же, к сожалению, по такому пути не пошли, и это привело к исчезновению многих языков и самих народов Старого Света. И нынешние стремления некоторых территорий (Каталония в Испании, Шотландия в Британии и т.д.) к автономии – это именно отголоски таких непродуманных действий. И у нас в Италии существовали отдельные языки,  но они на сегодняшний день превратились лишь в диалекты, у которых нет будущего, и такая культурная унификация не является положительным явлением.

– А как в настоящее время живут мусульмане в Италии. Кто они?

– Современные мусульмане Италии – это потомки не местного населения, а мигранты со стран Востока. В настоящее время на территории Италии действуют около 8 мечетей, помимо них еще существуют и нигде не учтенные, молельные комнаты в разных уголках страны. Но все же отношение к приезжему мусульманскому населению у граждан Италии пока достаточно настороженное и существуют немало проблем, которые уже преодолены в других соседних странах ЕС. К примеру, в Италии у мусульман возникают большие сложности с приобретением халяльной продукции, так как у нас нет никаких фирм, занимающихся этим вопросом.

– Вы насколько мы знаем, изучаете и татарский язык?

– Әйе! (смеется). Я в настоящее время занимаюсь изучением татарского языка. Это невероятно красивый язык. Мне бы хотелось бы изучить и другие тюркские языки, но изучив татарский, можно с легкостью понять и языки остальных тюркских народов мира, поэтому именно татарский язык мне в этом сильно импонирует. И я рад, что в Казани действуют такие программы, где любой желающий и даже как я, иностранец, могут восполнить свой языковой запас.

– Спасибо за обстоятельное интервью!

– Спасибо.

Беседовал Ильнар Гарифуллин

Интересное интервью? Пожалуйста, сделайте репост!