В России / Татарстан

М. Шаймиев: "Если бы не было записок Ибн Фадлана, мы бы не доказали, что в 922 году в Болгаре был принят ислам"

1814

М. Шаймиев:

Еще никогда центр «Эрмитаж-Казань» не собирал в своих стенах такое количество людей. А причиной всему стало открытие выставки «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара». Среди почетных гостей экспозиции можно было увидеть Минтимера Шаймиева, Государственного Советника Татарстана и Председателя попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение», директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, директора ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зилю Валееву, министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтий шейха Равиль хазрата Гайнутдина, председателя Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрата Самигуллина, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Ирак в РФ Исмаила Шафик Мухсина и многих других.

Если говорить о самом предмете встречи, о выставке, то она насчитывает более двух тысяч экспонатов, среди которых можно найти памятники декоративно-прикладного и ювелирного искусства народов Восточной Европы, произведения керамистов и стеклодувов Ближнего и Среднего Востока. "Фишкой" казанской выставки стало объединение подлинных вещей и каталог, который включил современный перевод «Записки».

М. Шаймиев:

Как отметила Зиля Валеева, эта выставка уже 15-ая по счету для казанского Эрмитажа. В качестве ее организаторов выступили Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани, Волгоградский областной краеведческий музей, Самарский областной историко-краеведческим музей имени П.В.Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник.

М. Шаймиев:

- В основе этой выставки лежат подлинные вещи, представляющие культуру и искусство народов, о которых так или иначе рассказал Ибн Фадлан. Письменные данные привязываются к археологическим культурам и памятникам. Символом всего этого мира являются серебряные дирхамы. Они были символом богатства, а также распространения ислама, - рассказал Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.

«Записка» Ибн Фадлана –это  яркий памятник арабской географической литературы, которая была характерным элементом арабо-мусульманской культуры.

- Каждый музей обладает сокровищами, которое вместе делает написанное Ибн Фадлана более понятным. По существу перед нами в этих залах книга. Именно благодаря Ибн Фадлану Болгар получил статус «Юнеско». Это часть большой программы по изучению культуры ислама», - отметил Михаил Пиотровский.

М. Шаймиев:

Обращаясь к собравшимся, Минтимер Шаймиев поздравил Михаила Пиотровского с 50-летием руководства их семьей «Эрмитажем».

- Это пример, как надо быть достойным этого дела и быть настолько уважаемым в стране и мире. Надо постараться сохранить наследие и нашу культуру, иначе мы очень много потеряем. Мы восстанавливаем Болгар и Свияжск. Болгар включен в список всемирного наследия «Юнеско». Но если бы не было бы материалов того времени, записок Ибн Фадлана, мы не смогли бы доказать, что в 922 году в Болгаре был добровольно принят ислам. Я рад приезду Исмаила Шафика Мухсина, вы поддерживаете прекрасные связи с нашей республикой, нашим народом, и сегодня приехали на наш праздник.
Также Государственный Советник напомнил, что 4 ноября прошлого года, в День народного единства, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери». Это ярчайший пример дружбы и взаимопонимания.

- В мае, в день принятия ислама Волжской Булгарией, надеемся, заложим камень, символизирующий начало строительства академии, а 21 июля – камень, где был разрушен собор.

М. Шаймиев:

О том, насколько в Татарстане мирно существуют и тесно взаимодействуют представители различных народностей и последователи разных конфессий, сказал и муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин. В рамках своего двухдневного визита в Казань председатель Совета муфтиев России заверил, что именно Казань – пример толерантности и межнационального мира.

- Не зря же к Минтимеру Шариповичу приезжала Хиллари Клинтон изучать, как же на одной территории разные народы живут в мире и согласии. Когда мы в Лондоне проводили мероприятие, европейские мусульмане все нас расспрашивали, как же мы живем дружно, мирно решая наши проблемы. Я пригласил их приехать сюда, на землю Татарстана, и поближе ознакомиться с нашей работой.

Также муфтий шейх поблагодарил Пиотровского, который в качестве декана Восточного факультета Санкт-Петербургского университета ведет подготовку кадров мусульманского духовенства. Говоря о деятельности фонда им. Марджани и его директоре Рустема Сулейманова, Равиль хазрат выразил желание увидеть в Москве музей исламской цивилизации и культуры. Было предложено не просто оставить эту выставку в Казани, но и проехать с ней до Багдада.

М. Шаймиев:

Камиль хазрат Самигуллин присоединился ко всему ранее сказанному, добавив, что появление Ибн Фадлана стало важной точкой отсчета для народа.

- Он пришел и научил нас религии. Он пришел вместе с учителями, которые показали нам, что ислам - религия науки, мира и спокойствия. Мы надеемся, что религия и спокойствие вернутся на земли Ирака вновь и Господь защитит эти земли от той беды, которая сейчас там распространилась. Автор одной известной книги сказал: «Всевышний Аллах никогда невежду не приблизит к себе и не сделает из него праведного, но если Аллах захочет приблизить к себе, то  даст ему знания».

О важности открытой выставки и всей проделываемой на территории Татарстана работе по изучению своей истории и укреплению мира и согласия сказал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак в Российской Федерации Исмаил Шафик Мухсин.

М. Шаймиев:

- В 921 году из Багдада – в то время столицы света – по заданию Аббасидского халифа Аль-Муктадира Биллах выехало религиозно-политическое посольство и направилось в центр Азии к вашей прекрасной земле по просьбе ее жителей для ознакомления с исламом. Посольство состояло из различных деятелей в сферах правоведения, политики и истории и возглавлялось Ахмедом ибн Фадланом, который считается первым арабским послом в вашей стране. С тех пор религиозные, культурные и исторические связи между нашими народами только крепнут. И сегодня мы с вами являемся свидетелями сближения наших обычаев и традиций, что стало следствием тех крепких уз.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home