Реклама
В России / Татарстан

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

4004

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

Биткоин, блокчейн, криптовалюта – пожалуй, только ленивый сегодня не использует эти слова в своей речи, демонстрируя свою осведомленность в новейших технологиях в Интернете. Однако далеко не каждый понимает, в чем заключается новизна криптовалюты, каковы ее характерные особенности, а главное, насколько использование биткоинов является разрешенным с точки зрения шариата? Именно на эти вопросы попытались найти ответы участники круглого стола «Современное состояние и развитие исламской экономики (криптовалюта, блокчейн и исламские финансы)», прошедшего в стенах Российского исламского института.

В роли организаторов выступили Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) совместно с кафедрой исламской экономики и финансов Российского исламского института. Круглый стол по одной из актуальнейших на сегодняшний день теме собрал крупных специалистов в области исламской экономики и финансов, блокчейна и криптовалют. Среди спикеров были такие эксперты, как Булат Мулюков, шариатский эксперт Финансового дома «АМАЛЬ», Марсель Сабиров (Ассоциация предпринимателей мусульман РФ), Ильнур Мухтов, трейдер, идейный вдохновитель новой криптовалюты Muslim ocean pay, Сергей Вавилов (Blockchainclub) и другие.

Прежде чем ознакомиться с тем, что говорит шариат по этому вопросу, нужно понять, что представляет собой новая валюта, цифровая валюта, и каковые ее преимущества и недостатки.

Биткойн представляет собой пиринговую платежную систему

Биткойн представляет собой пиринговую платежную систему

Криптовалюта и биткоин – слова заморские или новое слово в платежной системе?

Что представляет собой криптовалюта? Это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учет криптовалют децентрализирован.

Биткойн представляет собой пиринговую платежную систему, которая использует одноименную единицу для учета операций и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде. Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10-8 биткойна — получила название «сатоши» в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент».

Характерной особенностью является проведение электронного платежа между двумя сторонами без посредников и носит необратимый характер — нет механизма отмены подтвержденной операции или принудительного изъятия. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи. Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением самого владельца. Эти и другие умные контракты могут быть реализованы при помощи специального языка сценариев, однако он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более новых блокчейновых систем.

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

- Мусульмане должны высказать свое общественное мнение. Должна быть четко выверенная богословами точка зрения относительно одного из новых явлений, которое охватывает все больше людей по всему миру, - обратился к участникам мероприятия ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин. – Насколько использование этих криптовалют вписывается в наши представления о халяле – вот главный вопрос, на который мы должны найти с вами ответ.

По словам Айдара Шагимарданова, президента Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, лишь 1% человечества разбирается в этой теме. Именно поэтому так важно изучить новые форматы, особенно мусульманам.

 

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

Криптовалюта – технология, которая позволит меньше тратить? Muslim Ocean и другие.

Впервые криптовалюта заявила о себе в 2009 году. Всего биткоинов можно выпустить 21 миллион общей стоимостью 101 миллиард долларов, а на сегодняшний день их уже 16,6 миллионов.

Проблема большинства криптовалют, по мнению Ильнура Мухтова, в том, что они обеспечены только спросом и предложениями. Он же предлагает обеспечивать новую криптовалюту серебром. Соответственно, ниже курса этого драгметалла электронная валюта не уйдет, а выше может расти до бесконечности. Речь идет о серебре. Таким образом, один коин будет равняться одному грамму серебра 999 пробы плюс десять процентов. Последние десять процентов — это деньги, которые уходят на разработку самой платформы и ее поддержание.

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

Что же такое Muslim Ocean? Это приложение для смартфонов, созданное специально для мусульман, которое включает в себя гид по скидкам и бонусам на халяльную продукцию по всему миру, сервис для автоматического определения времени намаза в любой стране, информацию об образовательных программах разной направленности специально для мусульман. Также есть полностью анонимный мессенджер, разработанный специально по частному заказу двое программистов из США.

Кроме того, Muslim Ocean — это уникальная банковская система, как отмечает Марсель Сабиров, заместитель председателя Ассоциации предпринимателей мусульман РФ. Исходя из информации разработчиков, мусульмане смогут оформить специальную банковскую карту, работающую по законам исламского банкинга. Такой картой можно будет расплачиваться, также хранить на ней деньги, переводить их на другие счета, чего мусульмане не могут позволить с обычными дебетовыми картами.

Muslim Ocean - приложение для смартфонов, созданное специально для мусульман

Muslim Ocean - приложение для смартфонов, созданное специально для мусульман

Планируется, что в течение полугода приложение станет доступным для iOS и Android и будет состоять из трех вкладов. Первая — непосредственно криптовалюта. Здесь появится возможность обменять, купить или продать коины, перевести их с одного счета на другой. Транзакции будут стоить 0,01% от суммы перевода.

Вторая вкладка — банковский продукт: пользователи смогут использовать виртуальную банковскую карту. В третьей вкладке будут находится нефинансовые сервисы (скидки, бонусы, образование, намаз) и непосредственно мессенджер.

- Криптовалюты передаются посредством, так называемых, блокчейнов – непрерывной, последовательной цепочки блоков, выстроенных по определенному принципу, и содержащих информацию. Эти блоки не от кого не зависят и хранятся независимо друг от друга, они обрабатываются при помощи множества компьютеров.

Криптовалюта – халяль или харам? Что говорит шариат?

Вроде, с понятием разобрались, а что же говорит шариат по поводу использования криптовалюты? По словам эксперта финансового дома «Амаль» Булата Мулюкова, на сегодняшний день в среде мусульманских ученых нет единого мнения по поводу дозволенности или запретности криптовалют. В целом он довольно скептически отнесся к перспективе данного феномена.

Криптовалюта с точки зрения шариата – халяль или харам?

- Ажиотаж вокруг феномена криптовалют вызван отнюдь не тем, что они удобны для широких масс населения. Сегодня есть огромное количество возможностей работы с электронными деньгами. Интерес, на мой взгляд, вызван тем, что криптовалюты позволяют зарабатывать на спекуляциях. Если сегодня утром один биткоин стоил 6 тыс. долларов, а к вечеру его стоимость перевалила за 6300, то это открывает путь к большим доходам для тех, кто майнит (добывает) эти деньги.

Эту точку зрения поддержал и Руслан Сабирзянов, специалист шариатского отдела по координации расширения в новые страны Исламского Банка Абу-Даби, который подчеркнул, что в ОАЭ появляются биржи для криптовалют, но единого мнения ученых по этому вопросу нет.

Подводя итога круглого стола, проректор по учебной работе КИУ Рустам хазрат Нургалеев напомнил всем собравшимся, что, когда в обиходе в разных государствах стали появляться бумажные деньги, ученые выпустили фетву, говорящую о том, что если эти деньги имеют под собой гарантию государства, то их разрешено использовать наравне с золотыми и серебряными монетами.

- Поэтому может ответ на вопрос дозволенности криптовалют стоит искать в этой плоскости?

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home