В России / Татарстан

К.Самигуллин: «Ученые Сирии прекрасно знают татарских богословов..»

1531

К.Самигуллин: «Ученые Сирии прекрасно знают татарских богословов..»

В Сирийской Арабской Республике увидели новое, подготовленное Духовным управлением мусульман Республики Татарстан издание Корана. Его в ходе визита в страну презентовал председатель ДУМ РТ, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

Делегация, в составе которой находился муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, проректор РИУ Рустам хазрат Нургалиев, вернулась из Сирии, куда прибыла по приглашению министра по делам вакуфов Сирийский Арабской Республики. Это была поездка к братьям-ученым, в ходе которой обсуждались вопросы религиозного образования и исламской науки.

В рамках визита делегация посетила Дамасский Исламский Университет, Исламский университет Абу-Нур, фонд шейха Ахмад Кифтару, где состоялась встреча с ректорами, учеными и учащимися данных известных вузов. Также в мечети Омейядов в Дамаске делегаты почтили молитвой захоронение шейха, исламского богослова Мухаммада Сейд Рамадана аль Буты, взорванного бандитом во время урока 21 Марта 2013 года.

В числе принимающих делегацию гостей были такие видные деятели мусульманского мира, как муфтий Дамаска и ректор университета «аль-Фатх», глава ученых Шама Тауфик Аль Буты, министр вакуфа. Мусульманская элита двух стран посетила ряд сирийских городов и могилы именитых ученых.

Как отметил сам муфтий, практически каждый день они принимали участие в меджлисах, посвященных рождению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В ходе поездки муфтий презентовал ученым из Сирии новое, подготовленное Духовным управлением мусульман РТ издание Корана. Новое издание соответствует международным стандартам, а именно: издание разделено на 30 джузов, каждый из которых состоит из 20 страниц; каждая страница, в свою очередь, состоит из 15 строк. Каждый джуз разделен на 4 хизба, а аяты заканчиваются в конце страницы. На полях приведены варианты чтения некоторых слов согласно двум вариантам кыраата «Хафс ган Гасым» - «Шатыбия» и «Тайибати нашр».

Символом разделения на аяты стала легендарная "ромашка", которая размещается неразрывно с самим аятом, а не переходит на следующую строку. Таким образом, казанское издание Корана приведено в соответствии со всеми мировыми стандартами. В Сирии еще раз перепроверят по кыраату, дадут свою оценку. Само одобрение не только возобновит печатание обновленного издания, но и будет означать мировое признание.

К.Самигуллин: «Ученые Сирии прекрасно знают татарских богословов..»

Безусловно, не обошли стороной и вопрос образования, в том числе и разработку программы обучения в стенах Болгарской исламской академии. Итогом обсуждения насущной темы стала передача Камилю хазрату Самигуллину учебных программ факультетов, списков учебников. Всем этим поделились ученые университета «аль-Фатх. Этому учебному заведению, где преподается ханафитский мазхаб, около 90 лет, более 200 ученых преподают различные науки. Стоит отметить, что программы, которыми поделились ученые Сирии, схожи с российскими программами.

Также делегация посетила и университет Абу Нур.

- Когда в ходе беседы речь зашла про одного из наших видных богословов – про Шигабутдина Марджани, ректор университета («аль-Фатх») достал с полки его книгу по Усуль аль-фикху и показал нам. Ученые Сирии прекрасно знают наших татарских богословов, их труды. У нас очень много общего. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество, - отметил К.Самигуллин.

В завершении поездки Камиль хазрат Самигуллин пригласил сирийских братьев на конференцию, посвященную Галимжану Баруди, которая состоится в Казани 17 февраля.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home