Реклама
В России / Татарстан

"Халяль – это бренд Аллаха"

1112

 

Что есть халяль, какова его роль в национальной системе стандартизации России, особенности разработки и внедрения единых стандартов халяль В Российской Федерации и Республике Татарстан, новые подходы к халяльной сертификации в ОАЭ – это лишь малая часть вопросов, которые были затронуты в ходе Международной конференции по вопросам индустрии Халяль «Единые стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами, членами ОИС», прошедшей в рамках стартовавшего IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017».

На сегодняшний день рынок халяльной продукции оценивается порядка 90 млрд рублей. И это только в Татарстане. Стоит отметить, что республиканские предприятия реализуют халяльную продукцию в регионы России и за рубеж. Это и БКК, Просто Молоко, Набережночелнинский молочный комбинат, Челныбройлер, Заинский сахар.

Как отметил в ходе приветственного слова вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, халяль – это не просто знак ислама, но и гарант высокого качества продукта или услуги. Всего продукцию халяль выпускают более 30 предприятий, и более 20 из них готовы расширять производство на экспорт», – отметил Ахметов.

- В 21 веке халяль занимает особое, почетное место. Халяль – это не только знак ислама, но и знак высокого качества, который становится интернациональным, а потому сегодня продукцию халяль предпочитают все больше людей. Под этим знаком открываются магазины, заведения общепита, торговые точки.

Именно поэтому столь важна защита бренда «халяль» от недобросовестных производителей.

Как отметил в свою очередь Камиль хазрат Самигуллин, муфтий, Председатель ДУМ РТ, первоочередная задача – составить единый стандарт халяля.

- У каждого мазхаба есть свои особенности в понимании, что из пищи нам дозволено, а что нет. К примеру, у нас используется лишь ручной забой, мы не приемлем механический. Когда к нам приезжает мясо из-за границы, мы же не знаем, какие у них стандарты, как они это мясо делали. Также, как и они не знают, по каким стандартам халяль режем животных мы. Именно поэтому на наших с вами плечах лежит задача выработать единый стандарт сертификации халяль.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев


Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев, выступая перед участниками конференции подчеркнул, что продукция и услуги халяль уверенно заняли свое место в индустрии производства продуктов питания, а также фармацевтики, сферы услуг и т.д.

- Росстандарт считает актуальным производство халяля еще и потому, что она имеет очень высокий экспортный потенциал. Предыдущие несколько лет доказывают, что рост экспорта российской продукции халяля растет постоянно. Это связано с тем, что продукция халяль не только соответствует всем канонам ислама, но и имеет высокое качество.

На сегодняшний день в России существуют два вида сертификации: обязательная и добровольная. Халяль – это добровольное подтверждение соответствия, то есть система добровольной сертификации, которая сама определяет критерии оценки.

- В этом случае вся власть в определении критериев качества продукции сосредотачивается у создателя системы. У нас на сегодняшний день в России зарегистрировано 12 различных систем

добровольной сертификации в области продукции и услуг халяль, и каждая из этих систем сама определяет правила сертификации, критерии, требования к экспертам. Работа, таким образом, идет внутри каждой из 12 систем самостоятельно, без лидирующего начала и единых требований к процедурам подтверждения соответствия.

Руководитель Комитета по стандарту халяль

Руководитель Комитета по стандарту халяль

Также в ходе Международной конференции были подписаны соглашения о взаимопонимании и взаимодействии между Комитетом по стандарту «Халяль» в лице руководителя Комитета Марата Низамова и Агентством стандартизации и метрологии ОАЭ в лице доктора Рашида бин Ахмад бин Фахада; между Комитетом по стандарту «Халяль» и Институтом стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) в лице Ихсана Овюта; между Комитетом по стандарту «Халяль» и Агентством развития индустрии «Халяль» штата Пенджаб (Пакистан) в лице Халиля Рахман Хана.

- Халяль – это бренд Аллаха, и мы должны его не раздирать, а нести вместе, - отметил в заключении Марат Низамов. - Мероприятия, подобные нашей конференции, мы надеемся, помогут нам объединиться - разработать единый стандарт халяля, по которому мы могли бы работать вместе, всей Россией. Тем более, что из 12 добровольных российских систем сертификации продукции халяль, о которых рассказывал заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев, участие в работе конференции принимают представители 10 из них.

Более подробный отчет с Международной конференции «Единый стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами, членами ОИС» ждите на нашем сайте.

 

Подписание соглашения между Комитетом по стандарту «Халяль» и Институтом стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC)

Подписание соглашения между Комитетом по стандарту «Халяль» и Институтом стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC)

 

 

Подписание соглашения между Комитетом по стандарту «Халяль» и Агентством развития индустрии «Халяль»

Подписание соглашения между Комитетом по стандарту «Халяль» и Агентством развития индустрии «Халяль»

 

Вручение памятных подарков

Вручение памятных подарков

 

 

 

 

 

 

 

Главный специалист службы внешних коммуникаций Russia Today Анна Беликова

Главный специалист службы внешних коммуникаций Russia Today Анна Беликова

 

 

Подписание соглашения между Комитетом по стандарту «Халяль» и Агентством стандартизации и метрологии ОАЭ

Подписание соглашения между Комитетом по стандарту «Халяль» и Агентством стандартизации и метрологии ОАЭ

 

 

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home