Реклама
В России / Татарстан

"Мы стараемся показать максимально широкую панораму мусульманского мира..."

446

Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Каждый год жители Татарстана с нетерпением ожидают встречи с уникальными, неповторимыми, раскрывающими новые грани картинами, принимающими участие в Казанском международной фестивале мусульманского кино. В этом году фестиваль пройдет уже в 13 раз. С 5 по 11 сентября Казань окунется в фестивальное кино, оценит кинематографические работы татарстанских режиссеров, столкнется с обычными проблемами необычно сильных людей, лицезреет плоды работы киноиндустрии стран группы «Россия – Исламский мир».

Безусловно, не все фильмы смогли попасть в конкурсную программу. Из года в год журналисты и просто любители киноиндустрии задают организаторам вопросы о том, почему тот или иной фильм проходит отбор, а кто-то остается за бортом. Учитывая, что фестиваль мусульманского кино, требования к картинам были довольно серьезные. О том, какой должна быть лента и задумка режиссера, чтобы попасть в конкурсную программу, в ходе одного из серии пресс-показов рассказала Альбина Нафигова, программный директор фестиваля.

Требование 1. Кино должно быть гуманным, добрым, призывать к чистому, светлому.

Девиз фестиваля «Через диалог культур к культуре диалога» задает и основной фокус отбора: это кино гуманное, светлое, жизнеутверждающее, зовущее к добру и совершенствованию.

Требование 2. Отсутствие прямых сцен насилия и интимного характера.

На примере последнего презентованного журналистам фильма в рамках пресс-показа Альбина Нафигова пояснила, что часто именно наличие тяжелых сцен насилия зачастую не позволяет включить определенные фильмы в конкурсную программу. Такие фильмы, как правило, попадают во внеконкурсную программу, которая в этом году довольно богата и разнообразна. Здесь вам и «Индостан на стыке культур», и секция «Россия – Исламский мир», и «Вне зоны доступа», и фильмография после СССР.

Требование 3. В случае наличия насильственных сцен фильм может пройти в конкурс, если существует его несколько измененная версия.

Стоит отметить, что организаторы фестиваля ведут диалог с режиссерами картин, выясняя, есть ли версия картины для мусульманских фестивалей. Зачастую такой вариант имеется, тогда именно он и попадает в конкурсную программу. В том случае, если у картины единственная версия, то она может быть показана лишь в рамках внеконкурсной программы в одной из секций.

- Фестиваль мусульманского кино в Казани отличается от иных кинофорумов. Наверное, тем и отличается: о войне можно прокричать, а можно сказать шепотом, но так, что пронзит до глубины сердца. Мы стараемся отобрать фильмы, которые используют сильные, но при этом филигранные инструменты раскрытия темы.

Требование 4. Желание показать максимально широкий спектр фильмов.

- Иногда может видеться некоторая «неровность» в конкурсе. Надо учитывать, что конкурс складывается, исходя из уровня кинематографической работы, таланта авторов, тематики фильма, свежести картины. Мы стараемся показать максимально широкую панораму того, что сейчас происходит в мусульманском мире, учитывая силу экспансии мусульманской культуры в те страны, где еще лет 30 назад ее не было, - отмечает Альбина Нафигова.

Требование 5. Разрешение на показ фильма.

Бывают и такие случаи, когда фильм, к великому сожалению как организаторов, так и зрителей самого фестиваля мусульманского кино, обходят Казань стороной, поскольку все права на картину уже выкуплены.

Требование 6. В конкурсную программу принимаются фильмы не позднее определенного года выпуска. Есть отдельные требования и к режиссерской работе, к самой картинке.

В следующий понедельник, 29 августа, состоится показ последней картины в рамках пресс-показов для журналистов. На этот раз будет представлен фильм-открытие Казанского международного фестиваля мусульманского кино «Наш проповедник» режиссера Магди Ахмед Али из Египта.

Напомним, что XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября 2017 года и его девизом является «Через диалог культур к культуре диалога».

Учредители фестиваля – Министерство культуры Республики Татарстан, администрация города Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль проводится под патронажем Президента Республики Татарстан.

Целями фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности; создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

В программу отбираются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к  добру, миру и  справедливости вне зависимости от вероисповедания автора.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home