Реклама
В России / Татарстан

Чем ответит научное сообщество на глобализацию экстремистских движений?

1726

Чем ответит научное сообщество на глобализацию экстремистских движений?

Как проявляется религиозный радикализм на Ближнем Востоке? Каковы его отличительные черты на территории России и стран СНГ? Что послужило причинами появления и динамичного развития такого феномена, как ДАИШ? Каковы предпосылки религиозного радикализма в свете общеисламской парадигмы? Именно этими вопросами задались участники научно-практической конференции «Россия и исламский мир: поиски ответа на глобализацию экстремистских движений».

В рамках мероприятия, которое стартовало сегодня в стенах Академии наук Республики Татарстан, планируется обсуждение вопросов, связанных с феноменом глобализации радикальных движений на мусульманском Востоке и влиянии данного процесса на другие регионы мира. Будут затронуты политические, богословские и социально-психологические аспекты данных процессов, а также рассмотрены меры профилактики и опыт борьбы с экстремистскими движениями в современных условиях.

Чем ответит научное сообщество на глобализацию экстремистских движений?

В рамках конференции состоится работа секций и круглых столов:

1. Формы проявления религиозного радикализма на Ближнем Востоке и других регионах мира;
2. Религиозный экстремизм в России и странах СНГ;
3. Опыт противодействия и профилактики религиозного экстремизма.

- Здесь собрались ведущие специалисты из Астаны, Грозного, Екатеринбурга и многих других городов, - обратился к собравшимся Мякзюм Салахов, президент Академии наук Республики Татарстан. – Наше научное собрание проходит под эгидой Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которая играет решающее значение в поиске ответов на международные вызовы.

Александр Терентьев, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики, отметил, что проведение такого мероприятия – знаковое событие.

- То, что мы сейчас находимся здесь с вами, говорит о том, что и ученые, и религиозные лидеры озабочены теми проблемами, вызовами, которые стоят перед нами. Одним из основных вызовов современности является распространение терроризма и экстремизма, различных политических или околополитических течений, пытающихся позиционировать себя религией, используя при этом исламский дискурс. Важно понимать, что они является псевдорелигиозными либо до неузнаваемости искажают суть религиозных учений. Глобальные попытки переустройства мира привели к формированию нестабильности на Ближнем Востоке. 

Чем ответит научное сообщество на глобализацию экстремистских движений?

Исламские страны оказались втянуты в военные конфликты, усилилась конфронтация. Мы видим на этом фоне тенденцию политизации ислама, противоборство его различных течений и групп. Все это может влиять и на мусульманскую умму Российской Федерации. На сегодняшний день в экспертной среде существуют различные подходы к определению причин данных процессов. Часть экспертного сообщества связывает причины возникновения радикальных течений с внешними факторами: постколониальный синдром, радикальная секуляризация, сложные социально-политические условия. Другие акцентируют внимание на внутренних факторах.

Ислам – одна из самых динамично развивающихся религий в мире и находится в особом фокусе внимания мирового научного сообщества. На сегодняшний день в мире проживает около 1 миллиарда мусульман, что составляет примерно 23% всего населения Земли.

Чем ответит научное сообщество на глобализацию экстремистских движений?

- Религия – один из важнейших элементов идентичности, - сказал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. К примеру, сейчас приверженность к той или иной религиозной группе стоит рассматривать не только как проявление чувств верующего человека, но и как составную часть этнической и гражданской самоидентификации. Возвращение религиозного фактора в политико-публичную сферу привело к восстановлению разрушенных этнокультурных связей между поколениями с одной стороны, к радикализации общества и расширению антигосударственных и антиобщественных проявлений с другой.

Одной из основных проблем для стран с преимущественно мусульманским населением является борьба с распространением радикализма и вооруженной борьбы с представителями иных конфессий. В течение двух дней участники научно-практической конференции не только ознакомятся с ситуацией на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, но и предложат возможные варианты эффективного противодействия религиозному радикализму.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home