В России / Татарстан

6 признаков "профессионального" экстремиста

1054

Фото: © Shutterstock.com

Фото: © Shutterstock.com

Наличие лидера, авторитет которого непреклонен, отсутствие четко осознаваемой социальной идентичности, общий образ врага, желание достичь справедливости, сформированные предубеждения, которые очень тяжело сломать, – все это лежит в основе деструктивных организаций. Причем процесс перехода от радикализма к экстремизму через фанатизм довольно прост и быстр.

- Сама концепция деструктивной организации подразумевает наличие деструктивной деятельности, направленной на достижение антиобщественных целей, - отметил Алексей Щеглов, спикер курсов по противодействию вербовке в радикальные организации, организованные Ресурсным центром по исламскому и исламоведческому образованию КФУ.

– Лица, вовлеченные в подобного рода организации, существенно изменяют характер своих социальных связей в негативном направлении. Речь идет о том, что для каждого участника наступают определенные тяжелые последствия: расстраиваются семейные отношения, теряет работу, лишается привычных социальных отношений. Такие организации характеризуются авторитарным характером взаимоотношений между ее членами. Любая деструктивная организация начинается с идеи и построения авторитарной системы отношений между участниками.

Каковы же признаки авторитарности отношений? Это определенный тип связей внутри ограниченного сообщества. Сюда относится невозможность отклонения от линии групп. Любое отступление от групповой идеи вредное и ненужное. В таких группах обязательно наличие лидера, авторитет которого непререкаем. Все его решения выполняются беспрекословно. Вождь может быть коллективным, то есть некоторая группа лидеров, а может быть индивидуальным.

Здесь важно помнить, что группа с коллективным лидерством менее устойчива, чем та, которая управляется кем-то единолично. Одной из основных черт является разделение людей на своих и чужих. Как говорится, «кто не с нами, тот против нас». Здесь нужно понять, что происходит, почему это общество закрывается от остального, что пытается скрыть от других. Идет апелляция к решению высших сил, авторитетов. Зачем тебе думать, если дается готовый поведенческий сценарий. За любое, даже малое, инакомыслие следует суровое наказание.

- Важно помнить, что в структуре авторитарных отношений существует определенная иерархия, где каждый занимает свое место и имеет своих лидеров, которые позволяют спрятаться за своими спинами и уклониться от принятия собственных решений.

В основе идеологии лежат два принципа. Это желание социальной несправедливости и образ врага. Причем, эксплуатируя образ противника, в головы вбивается мысль о невозможности сосуществования с «врагом». Параллельно с этим идет речь о необходимости ограничения прав других в людей в защиту своих собственных.

- Если говорить о социальной идентичности, то здесь важно учитывать тот факт, что формироваться она может тремя способами. Идентичность может быть примордиальной, то есть приобретенной с рождения. Если конкретную идентичность человек приобретает с какой-либо определенной целью, то это инструментальная форма. Сегодня мы можем наблюдать, особенно при последней переписи, сконструированную идентичность, идентичность придуманную, отсутствующую в реальных условиях ("эльфы", "тролли" и прочее). Первопричиной такого изменения является поиск идентичности, двигаемый желанием понять границы себя, который приводит к участию в определенной группе.

В основе всех этих поисков лежат определенные предубеждения, которые, в отличие от стереотипов, сложнее изменить, а порой и вовсе невозможно. Предубеждение – установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия. Как правило, человек не осознает или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов.

Предубеждения могут базироваться на личном опыте, а могут быть результатом некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе. Здесь важен принцип делегирования вины.

Каковы стадии развития деструктивной организации?

1. Радикализм.

2. Фанатизм.

3. Экстремизм (появление формы, создание установок, организация дальнейших действий).

На личностном уровне идет деление на: народный мститель, ситуативный экстремист, профессиональный экстремист. Экстремистский тип личности характерен для последней группы, для профессиональных экстремистов. Для таких людей мир бывает только черным и белым, у них низкая способность к эмпатии, прослеживается авторитаризм и обязательное наличие врага.

- В их действиях преобладает демонстративность, напрочь отсутствует эмоциональное окрашивание пережитых событий. Игровое восприятие реальности, завышение уровня социальных притяжений при заниженной самооценке, ригидность (отсутствие интеллектуальной гибкости) – все эти качества, характерные для профессиональных экстремистов, приводят к формированию зависимого поведения и к довольно печальным последствиям.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home