Реклама
В России

ДУМ РТ Хадж "очень важно, чтобы наши паломники, уехавшие в хадж, вернулись такими же приверженцами ханафитского мазхаба"

2590
ДУМ РТ Хадж
В центре - Хабибулла Нафисуллин, начальник отдела международных отношений ДУМ РТ, руководитель программы «ДУМ РТ хадж», а также его заместители Абдулла хазрат Галеев (слева) и Халиль хазрат Абу-Оун (справа).

 

Начиная с этого года организацией паломничества мусульман Татарстана в священные Мекку и Медину занимается новая структура в Духовном Управлении Мусульман Республики Татарстан. Именно эта структура будет распределять квоты, выделяющиеся Саудовской Аравией на нашу республику, а так же заниматься организацией поездок желающих совершить хадж.

Что изменится в системе распределения квот с появлением «ДУМ РТ Хадж»? Как отразится смена туроператора в стоимости поездки? Какие новые услуги предлагает организация? На эти и многие другие вопросы от читателей islam-today.ru ответили Хабибулла Нафисуллин, начальник отдела международных отношений ДУМ РТ, руководитель программы «ДУМ РТ хадж», а также его заместители Абдулла хазрат Галеев и Халиль хазрат Абу-Оун.

Хабибулла Нафисуллин: Программа «ДУМ РТ хадж» создана с целью централизовать и упорядочить исполнение такого важного для каждого мусульманина пятого столпа Ислама – совершение хаджа (паломничества) на священные земли Мекку и Медину. Духовное Управление Мусульман по своему предназначению отвечает за духовное воспитание и создание всех условий для соблюдения требований вероисповедания мусульман в нашей республике. И неудивительно, что совершение хаджа они тоже будут проводить с помощью и под неукоснительным контролем ДУМ РТ. Это для нас, в первую очередь, большая ответственность, как перед народом, так и перед государством, а в первую очередь – перед Всевышним Аллахом.

На данный момент новый туроператор имеет все необходимые лицензии для ведения такой деятельности, получены все сертификаты и разрешения, полностью удовлетворяющие требования норм закона как российского и татарстанского, так и норм шариата. «ДУМ РТ Хадж» готов приступить к формированию групп желающих совершить паломничество.

Абдулла хазрат Галеев: Также хотелось отметить важность правильного выбора руководителей групп. Во многом от них зависит, как воспримут всю эмоциональную сторону поездки наши паломники, что они оттуда привезут, с чем приедут. Я имею ввиду идеологическую сторону вопроса. Так как мы живем в Татарстане, и наш мазхаб – направление Абу-Ханифы, то очень важно, чтобы наши паломники, уехавшие в хадж, вернулись такими же приверженцами ханафитского мазхаба. Это можно сделать только в том случае, если сам руководитель группы ханафитского мазхаба.

ДУМ РТ Хадж
Хабибулла Нафисуллин: "Самый доступный пакет с условным названием «выгодный» стоит 98 тысяч"

 

Islam-today.ru: Пожалуй, самый главный вопрос, который сейчас волнует читателей – это стоимость путевки в хадж. Будет ли поездка стоить дешевле с появлением новой организации? Из чего составляется стоимость путевки, что получат паломники за свои деньги? Примерно такие вопросы поступили от наших читателей Искандера, который интересуется, насколько хадж станет дороже, Фирдус Халиуллин и Ильдар хотят узнать содержимое пакета услуг от вашего туроператора за выплачиваемые за него деньги.

Х.Нафисуллин: В первую очередь хочу подчеркнуть, что главное отличие нашей программы - это то, что мы делаем это не ради прибыли. Это принципиальное отличие. Вся сумма, которую выплачивает паломник, уходит на оплату перелета, проживания, трансфера на месте проживания, визовой поддержки, страховки, и множества других расходов, предполагаемых во время организации поездки.

Что касается стоимости путевки, то она варьируется от 98 тысяч до 180 тысяч рублей. Могут быть организованы VIP-туры, их стоимость зависит от пожеланий паломника.

Содержимое пакета услуг для всех ценовых категорий примерно одинаковое. То есть там заложены суммы за перелет, страховку, визу и так далее. Разница зависит от условий проживания в городе Мекке. В Медине для всех категорий путевок проживание одинаковое. А в Мекке условия варьируются, в зависимости от расстояния до мечети Аль Харам.

Самый доступный пакет с условным названием «выгодный» стоит 98 тысяч. Проживание в доме паломника, условия очень скромные, например, в комнатах будут жить несколько человек, может оказаться один санузел на 15-24 человек. Удаленность от Аль-Харама большая, но до мечети постоянно будут ходить автобусы.

Второй пакет стоит 108 тысяч. Расстояние до мечети 4-5 км, проживание в гостинице, санузел в номере, удобства улучшенные, и трансфер в мечеть Аль-Харам на пятикратный намаз. Следующие условия – стандартный набор, стоит 144 тысячи. Здесь расстояние до мечети всего 1,5-2 км, и хотя до мечети так же будет ходить автобус, более молодые паломник могут преодолевать это расстояние пешком, например, на тахажжуд намаз и так далее. В этом пакете предусмотрено двухразовое питание в гостинице.

Islam-today.ru: На рынке этих услуг довольно много туроператоров. Большой разброс цен – начиная от 80 тысяч рублей до 240-300 рублей. Отчего такой разброс цен?

Халиль хазрат Абу-Оун. Как и сказал Хабибулла хазрат, значение имеет расстояние от мечети Аль Харам и условия проживания. Но те, кто рассчитывает на дешевые туры, часто заблуждаются, что за эту сумму они доберутся до Саудовской Аравии авиаперелетом. Это не так. Как правило, такие дешевые туры предполагают перелет только до Иордании, затем следует долгая утомительная дорога на автобусе по Иордании и Саудовской Аравии. Представьте себе, что уставшим от перелета пожилым, часто не совсем уже здоровым людям придется еще целые сутки или даже больше провести на колесах. Недобросовестные туроператоры вводят людей в заблуждение, указывая расстояние только до границы Саудовской Аравии, «забывая» предупредить, что бОльшая часть пути пролегает внутри страны.

Поэтому я попросил бы желающих совершить хадж внимательнее изучить предложение оператора. Например, большинство туроператоров, принимая документы на оформление и получая оплату, не могут точно сказать, сколько будет окончательная стоимость поездки. Конечно, какие-то издержки могут появляться по ходу оформления поездки, но иногда доплачивать приходится огромные суммы.

Я хотел бы добавить, что это впервые в истории России Духовное Управление Мусульман республики начинает заниматься своей первоочередной задачей в области организации хаджа – обеспечение честных, проверенных, комфортных условий для совершения паломничества. ДУМ РТ берет на себя полную ответственность за эту часть вероисповедания мусульман. Это уникальный опыт, который могли бы перенять и другие Духовные Управления. Недостаточно просто брать и распределять квоты по разным туроператорам, не интересуясь, как они отправляют паломников, какие им условия предлагают и т.д.

ДУМ РТ Хадж
Халиль хазрат Абу-Оун: "очень важно, чтобы наши паломники, уехавшие в хадж, вернулись такими же приверженцами ханафитского мазхаба"

 

Islam-today.ru: Перед тем, как отправиться в долгое сложное путешествие, паломники проходят курс обучения. Как они проходят? Что входит в программу обучения, и кто проводит курсы?

Х.Нафисуллин: Определены два преподавателя в Казани, они будут проводить обучение здесь и выезжать в районы, где есть большое число паломников. Помимо этого, обучение будут проводить наши мухтасибы в районах, это наши агенты. Наши представители будут иметь на руках удостоверение, о том, что они имеют специальные знания и полномочны проводить обучение. Есть еще агенты из других областей, которые сами на нас выходят и хотят работать с татарстанским оператором, отправлять мусульман в хадж через Татарстан. Это объяснимо, так как к Татарстану в регионах компактного проживания татар относятся с большим доверием, как к татарской столице.

Islam-today.ru: Если уж коснулись этой темы, озвучим вопрос от нашего читателя Виталия хазрата: «Я из Башкирии могу через вас поехать в хадж? Или это чисто для Татарстана?»

Х.Нафисуллин: Конечно, пусть обращается, мы постараемся отправить всех, кто хочет поехать в хадж через нас.

Islam-today.ru: На каком языке будут говорить руководители с паломниками? Будет ли использоваться татарский, учитывая, что большинство паломников – люди пожилого возраста, которым трудно общаться на русском.

Х.Нафисуллин: Все паломники будут общаться только со своим руководителем. Помощники и руководители все владеют татарским и русским языками. Им главное держать связь с группой, контролировать группу, обучать группу. У руководителей будут помощники, владеющие арабским языком, знающие местность, обряды, территорию и всю остальную необходимую информацию.

Продолжение: ДУМ РТ Хадж "Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение". часть 2-я 

Социальные комментарии Cackle
Home