Реклама
В России

ДУМ РТ Хадж "Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение"

5952

 

ДУМ РТ Хадж
Был случай, когда бизнесмен закрыл фирму, но у фирмы остался долг в налоговой 17 рублей (!). Его группой ОМОН сняли с рейса прямо в аэропорту

 

Представляем вашему вниманию продолжение разговора с представителями «ДУМ РТ хадж», организации, которая отныне становится единственным официальным туроператором для поездок мусульман Татарстана в Мекку и Медину с целью паломничества. Как сделать свою поездку в хадж комфортным и не пострадать от недобросовестных туроператоров? Какие трудности могут возникнуть в оформлении документов? Сколько квот выделяется в этом году Татарстану? Бывают ли бесплатные поездки в хадж? Эти и другие вопросы задавали гостям читатели портала islam-today.ru, и сегодня мы предлагаем ознакомиться с ответами на эти вопросы.

islam-today.ru: Раньше в хадж отправлялись надолго, это была тяжелая дорога, она засчитывалась как савап, за то, что ты преодолеваешь такие расстояния ради достижения Священной земли. Сейчас все стало проще – сел в самолет, и за один день доехал до цели. Не теряется ли часть смысла, ценность хаджа от этого?

Халиль хазрат Абу-Оун: Конечно, нет, потому что, несмотря на сокращение времени в пути, облегчение условий, процесс совершения хаджа остается тяжелым. В одном месте стало легче, в другом – прибавились сложности. Например, с оформлением документов. С момента подачи документов человек вынужден ждать и быть в состоянии неопределенности – все ли пройдет хорошо? Потому что может появиться какая-либо неожиданная причина, по которой человеку откажут в поездке. Это во-первых. А во-вторых, не надо думать, что хадж – это увеселительная турпоездка со всеми удобствами. Трудности поджидают и в пути, и во время проживания в Мекке и Медине. Представьте себе, что одновременно в одной точке земли собираются три миллиона человек. Это большая группа, в которой не каждый может себя почувствовать комфортно. Поэтому мы всегда говорим, что хадж – это огромная работа над собой. К этому надо быть готовым как психологически, так и физически. И в то же время, совершение хаджа – огромная польза для человека.

Трудности можно свести к минимуму, если соблюдать правила и хорошо подготовиться к поездке. Если у человека слабое здоровье, обязательно надо взять с собой те лекарства, которые он принимает. Не смотря на наличие медицинской группы, каждый должен сам себя обезопасить. Большая вероятность простудных заболеваний во время хаджа, особенно в последние дни, так как не все привыкли пить прохладную сырую воду. А вода Зам-зам может быть прохладной. И важно соблюдать дисциплину. Иногда из-за одного человека страдает вся группа, приходится жжать в автобусе, потеть, уставать. Надо, чтобы таки случаи не омрачали радость от поездки.

islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Алины: правильно ли будет сначала совершать умру, а потом хадж, или сразу можно совершить хадж?

Абдулла хазрат Галеев: Есть разные формы хаджа - Ат-Таматту, Аль-Кыран, Аль-Ифрад. Человек едет, заранее намереваясь совершить хадж или умру, или все вместе. Российским паломникам очень удобно  совершать хадж Ат-Таматту, это когда человек едет с намерением совершить умру, приезжает за десять дней до начала хаджа, входит в состояние ихрама, а потом снимает ихрам и становится обычным жителем мекки. С объявлением начала хаджа он снова входит в ихрам, и уже совершает хадж. Этот вид хаджа более легий, так как дает возможность сделать перерыв во время пребывания в ихраме. Российскому жителю довольно тяжело неделями находиться без одежды, облаченными в куски ткани, как это делают арабы. А во время хадж Аль-Кыран пришлось бы быть в ихраме намного дольше. Надо отметить, что все три вида хаджа начинаются с умры. Приехав в хадж, мусульманин сначала совершает таваф вокруг Каабы, а это уже умра.

islam-today.ru: наших читателей так же интересует, на каких условиях может ехать женщина. Если она берет с собой махрама, то есть сопровождающего мужчину, значит, она должна потратить больше, чем мужчины, которые могут ехать одни?

Халиль хазрат Абу-Оун: это не такая сложная ситуация. По законам Саудовской Аравии, женщина до 45 лет не может посещать святые места без сопровождения мужчины. Женщина до 45 – это обычно чья-то жена, дочь, сестра и так далее. Не бывает случаев, когда кто-то по этой причине вообще не может уехать. Иногда посольство Саудовской Аравии не засчитывает махрам.

Тем более, с группой, состоящей из одних женщин, без махрама разрешается ехать. Но наши паломницы обычно почтенного возраста, и под эти ограничения не попадают.

islam-today.ru: вопрос от читателя Искандера. Какую накрутку будет делать ДУМ РТ на бесплатные квоты, выделенные Саудовской Аравией?

Х.Нафисуллин: Мы уже говорили об этом, стоимость складывается от стоимости услуг и сборов, транспортных расходов, налогов, чеков и так далее. 70-80 процентов забирает перелет, гостиница. Перелет обходится дороже, потому что это чартерные рейсы, самолеты привозят пассажиров и возвращаются пустые, потом летят пустые, возвращаются полные.

Халиль хазрат Абу-Оун: Мне послышалось «бесплатные квоты»? Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение. Со стороны Саудовской Аравии в визе написано – бесплатно. Но ее нельзя получить ни в посольстве, ни самостоятельно. Только через операторов, не только российских, но и саудовских. А саудовские операторы это коммерческие организации. Если коммерческие – значит, их цель получить прибыль. В поездке все оплачивается и имеет свою цену, даже за воду Зам-зам паломники платят. Все это можно увидеть в чеках, прикрепленных к паспорту.

islam-today.ru: Вот очень интересный вопрос от нашего читателя по имени Харун. Будет ли ДУМ РТ мотивировать богатых людей на покупку путевок нуждающимся? Как, например, Сулейман Каримов отправляет ежегодно тысячи дагестанцев.

Х.Нафисуллин: Сейчас мы совместно с Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ проводим информирование и агитацию по поводу важности отправлять малоимущих людей в хадж. Отклики есть, надеемся, что такие случаи будут.

Абдулла хазрат Галеев: Действительно, если человек вместо себя отправляет кого-то, то он получает награду за это в равной степени с тем, кто сам едет в хадж. Награду получает и тот, кто оплатил поездку, и тот, кто поехал. С другой стороны, если у малоимущего нет возможности ехать, то он не обязан этого делать. Всевышний предписал совершение хаджа один раз в жизни тем, у кого на момент окончания месяца рамадан достаточно средств, чтобы оплатить дорогу, проживания, питание, и обеспечить семью на время своего отсутствия. Если всего этого нет, то не надо всеми силами стараться ехать в хадж, в ущерб себе и близким.

Х.Нафисуллин: я здесь хотел бы добавить, что в хадж ни в коем случае нельзя ехать в долг, или взяв деньги в кредит, или какими либо другими подобными способами. Это намного уменьшает награду, и даст отрицательный эффект.

islam-today.ru: что касается малоимущих. А государство никаким образом не оказывает таким людям помощь, то есть нет бесплатных путевок или льгот для таких категорий?

Халиль хазрат Абу-Оун: Нет, и их не должно быть. Мы можем только сделать возможность для сбора средств от бизнесменов, чтобы на эти средства отправлять малоимущих. Малоимущие это кто? Обычно, это одинокие, о которых некому позаботиться. Мы можем, например, открыть счет, назвав его «кошелек паломника», и собирать на него средства.

islam-today.ru: Наш читатель Фарук  интересуется, сколько квот Татарстану дали в этом году, от чего зависит количество квот?

Х.Нафисуллин: Саудовская Аравия дает определенное число мест каждому государству со всего мира, из расчета 1 человек на 1 тысячу мусульманина. Россия сама распределяет внутри себя по регионам. При правительстве РФ создан Совет по хаджу, он распределяет между большими Духовными управлениями мусульман и координационными центрами. Татарстан и Казань соседними регионами всегда воспринимались как некий центр, поэтому желающих поехать через нас много. С учетом этого факта, Татарстану дают больше квот. Если из нашей республики едет в хадж примерно 1200 паломников, еще несколько сотен едет из других регионов. До этого ежегодно Татарстану выделялось 2 000 квот, надеемся, что в этом году будет столько же.

islam-today.ru: Фирдус Халиуллин и Сания спрашивают, какие есть маршруты.

Х.Нафисуллин: Предполагается, что паломники будут лететь прямым рейсом через Стамбул, в Джидду. Рассматриваются другие варианты для нахождения более подходящих условий по перелету.

islam-today.ru: Санию интересует, есть ли VIP-туры.

Х.Нафисуллин: Есть, они организуются в индивидуальном порядке.

islam-today.ru: вопрос от Файрузы, через вас можно купить жилье в Мекке?

Х.Нафисуллин: Такими вопросами мы не занимаемся.

islam-today.ru: еще один вопрос от наших читателей. Как больные и инвалиды ездят в хадж?

Абдулла хазрат Галеев: Желательно в сопровождении родственников или близких, которые знают, в чем нуждается инвалид или больной. Знает, как ему в срочном порядке помочь. А для людей с ограниченными физическими возможностями там все условия созданы, можно арендовать коляску, мотоколяски за дополнительную плату и т.д. Все достаточно комфортабельно.

islam-today.ru: наверняка такие люди особо стремятся попасть в хадж, наслышанные о целительных свойствах воды Зам-зам, например…

Абдулла хазрат Галеев: конечно, есть, иногда даже люди не совсем понимают, для чего они едут. Ни у в коем случае не кости погреть на теплом песке и не на красоту окрестностей поглядеть. Это не обычная турпоездка. Ты всеми своими ресурсами – душой, телом, деньгами, временем должен служить одной цели – встречи со всевышним в его Доме. Это он сам позвал тебя к себе в гости, и ты конечно же не можешь ехать в хадж с каким-либо другим ниятом, намерением. У арабов паломники так и называются – «гости милосердного». Это большая честь быть в Доме у Всевышнего в гостях, и никакие другие мелкие заботы не должны отвлекать от этой цели.

islam-today.ru: Если все же люди решили поехать через другого туроператора. На что им обратить внимание, чтобы не пострадать от недобросовестных операторов? Что должно насторожить?

Абдулла хазрат Галеев: Очень низкая цена. Это указывает на то, что условия будут хуже, чем обещаны. То есть люди могут приехать и быть отставленными на волю судьбы, без руководителей, автобусов. А когда человек в пожилом возрасте, не знает ни языка, ни обычаев-традиций, ни обряда хаджа, что ему делать? Представьте, что человек приезжает в ожидании чуда, и попадает в такое стрессовое состояние. Именно поэтому и образована наша организация  - чтобы ДУМ РТ контролировал весь процесс.

Х.Нафисуллин: Хотим донести до наших мусульман, чтобы при заключении договора у агента спрашивали удостоверение агента с подписью директора программы ДУМ РТ хадж. Чтобы были уверены, что место есть. Можно нам звонить и получать информацию по телефону 240-53-98, чтобы уточнить компетентность того или иного агента. После заключения договора уже можно проверять наличие вашей фамилии в базе.

Абдулла хазрат Галеев: я хотел бы добавить несколько слов об особенностях хаджа. В хадисе говорится: совершайте поездку, будете здоровы, совершайте хадж, будете богаты. И это действительно так. Я сам стал свидетелем того, как люди после совершения хаджа становились намного более успешными и богатыми, чем до этого. Есть еще такие хадисы, где утверждается, что если человек поехал в хадж, приехал оттуда живым и здоровым, то все расходы, которые он там на себя потратил, обязательно Аллах ему возместит. Есть у нас одна пожилая женщина из Бугульмы. В первый раз в хадж поехала, накопив из пенсии. Потом стала хорошо жить, стала ездить уде каждый год. В прошлом году только пропустила, говорят, в этом году снова собирается. ТО есть если она на первую поездку буквально по рублю собирала, то сейчас есть возможность ездить каждый год.

islam-today.ru: а количество хаджей как-то ограничивается?  

Абдулла хазрат Галеев: Нет, хадж можно совершать любое количество раз. Считается, что от хаджа до хаджа стираются грехи человека. Что касается женщин до 45 лет, помимо того, что она богатая, если у нее нет махрама, для нее не до такой степени обязательно, как для мужчин. Потому что условия махрама налагают дополнительные обязательные условия. Но Пророк говорил, что наступит такое время хорошее, что женщина из Шама в Медину может передвигаться одна и без сопровождения, то есть будет спокойствие на дороге.

Халиль хазрат Абу-Оун: Если человек имел намерение, но по каким то причинам хадж не состоялся – война, бедствие, денег не хватило, родственник заболел, другу надо помочь - если ният искренний, то Аллах Тааля дает такой же савап. Если он даже вступил на дорогу, и судьба отвела его от этого, то засчитывается. Есть легенда, что один грешник решил совершить хадж. Когда шел, передумал. Пошел обратно. Но снова передумал и пошел в сторону хаджа. И тут же умер. У Пророка спросили, что же с этим человеком? Когда стали измерять расстояние, оказалось, что он прошел больше расстояния в сторону Мекки, чем обратно. Поэтому его хадж был принят.

islam-today.ru: занимаетесь ли вы организацией малого хаджа?

Х.Нафисуллин: В планах есть. На рамазан собираем группу для совершения умры, сейчас идет составление предварительных списков собираем. Обычно умру люди делают в последние 10 лней месяца Рамадан, так как именно в эти дни ожидается Священная ночь Лэйлэт-ул-Кадр.

Иногда люди начинают просить организовать экскурсии по окрестностям. Но мы этим не занимаемся. Пусть желающие индивидуально решают этот вопрос, но не в ущерб группе.

Халиль хазрат Абу-Оун: Хадж – это своего рода испытание, рубеж. Иногда все делаешь правильно, и в последний момент что-то появляется, что мешает поездке. Могут не дать визу в посольстве. Срок годности паспорта может быть меньше 6 месяцев. Махрам могут не засчитать. Был случай, когда бизнесмен закрыл фирму, но у фирмы остался долг в налоговой 17 рублей (!). Его группой ОМОН сняли с рейса прямо в аэропорту. Так что, не все даже зависит от нас. На все воля Всевышнего.

Абдулла хазрат Галеев: Еще раз приходится повторить, что самое главное – намерение. Был случай в прошлом году, когда так же в аэропорту перед самым отлетом выяснилось, что фамилии одной женщины в списке не оказалось. Перерыли все списки, пока не нашли причину – поменялись несколько букв, и фамилию приняли за другую. Но женщина искренне молилась и просила Всевышнего помочь, все уладилось.

Напоследок хочу рассказать одну историю. Рассказывают, как Хасан Басри собрался в хадж, выехал со всем имуществом на верблюдах, и по дороге увидел, как одна женщина с ребенком пытается выловить из реки труп курицы. Он спросил: ты мусульманка, разве ты не знаешь, что это харам? Она говорит, да, знаю. Но я голодная, поэтому у меня нет молока, ребенка нечем кормить. Сварю курицу, съем, и покормлю ребенка. Тогда Хасан Басри ради Аллаха всю поклажу подарил этой женщине и сам пошел домой. Через некоторое время спутники с этого города возвращаются  хаджа и спрашивают его: о хазрат, мы же все время в пути были с тобой, как же ты раньше нас умудрился вернуться домой? Хасан Басри признался, что не был в хадже. Но спутники подтвердили, что он вместе с ними совершил хадж. Оказалось, что Аллах вместо него послал своего ангела, который принял его вид и совершил хадж. Таким образом Хасан Басри получил награду за то, что помог человеку. Всегда есть исключения. Но без награды за свое намерение человек никогда не останется. Если человек искренне сделал намерение, но по каким-то причинам не получилось совершить хадж, для ахирата он свою награду все равно обязательно получит.

Начало: ДУМ РТ Хадж "очень важно, чтобы наши паломники, уехавшие в хадж, вернулись такими же приверженцами ханафитского мазхаба". часть 1-я 

Социальные комментарии Cackle
Home