Реклама
В России

Более доступный Хадж по инициативе ДУМ РТ

1123
Более доступный Хадж по инициативе ДУМ РТИлдус Файзов настойчиво подчеркнул, что никаких надбавок на путёвки агенты делать не вправе: "Их участие ограничивается помощью в составлении списков паломников. Поэтому в этом году мы сделаем Хадж более доступным!"

 

23 апреля в Казани председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ)  муфтий Илдус-хазрат Файзов представил новую организацию при муфтияте. Именно ей Саудовская Аравия предоставит туристические квоты на Хадж. В своем выступлении Илдус-хазрат заверил, что "ДУМ РТ Хадж" (так называется структура) не заинтересована в извлечении прибыли от продажи путевок, как это делал его предшественник Гусман Исхаков. Стоимость путёвки в Мекку и Медину в среднем составит 100 тысяч рублей, а не 150, как в прошлом году. 

Саудовская Аравия выделяет квоты на проведение Хаджа по всему миру, согласно численности мусульман, проживающих в каждой отдельной стране. По правилам министерства по делам Хаджа, на одну тысячу человек даётся одна квота. Татарстану в этом году будет отдано около 2000 паломнических мест. 

"Я бы не сказал, что эта квота является острой нехваткой, - заявил председатель Духовного управления мусульман РТ Илдус Файзов. - В прошлом году при таком же количестве мест поехало всего 1200 туристов". 

Муфтий республики предложил не сравнивать Татарстан и Чечню, на которую Саудовская Аравия выделила 10 тысяч туристических мест. По мнению Файзова: "Там много больше желающих совершить Хадж, у них так исторически сложилось". 

Средняя цена поездки к святыням Ислама составит в среднем 100 тысяч рублей на человека. Окончательная цена будет зависеть от некоторых факторов. Например, сейчас ведутся переговоры с авиаперевозчиками. 

В Духовном управлении мусульман заметили, что в прошлые годы стоимость Хаджа для татарстанца обходилась на треть дороже. В среднем 130 тыс. рублей. 

Бывший оператор паломничества в Саудовской Аравии – компания "Идель Хадж" разделяла путёвки на несколько программ: минимум, стандарт и VIP. Самые дешевые поездки, которых насчитывалось не более 20 (для привлечения паломников), тут же раскупались. 

"Путём рекламы дешёвых программ наши предшественники манипулировали чувствами верующих, - заявил начальник отдела пропаганды и информации ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. - Мусульманам приходилось покупать путёвки по 130-150 тыс.". По словам представителя муфтията, прежний председатель Духовного управления мусульман Гусман Исхаков организовывал на паломничестве "бизнес". 

"Даже 100 тыс. – это огромные деньги, - уверен Хамидуллин. - Я ничем не хочу умалить компанию "Идель Хадж", но, к сожалению, многие турагентства имеют финансовую подоплёку в организации святого обряда для мусульманского народа». 

В течение 10 последних лет "Идель Хадж", созданная предшественником Файзова - Гусманом Исхаковым, была монополистом на рынке туристических путёвок для паломников из Татарстана. После смены муфтия поменялся и туроператор. 

"До недавнего времени ДУМ РТ владело 51% акций компании "Идель Хадж", - пояснил Файзов, - Сейчас этот процент изрядно уменьшился". Из-за этого в ДУМ решили создать новую структуру. 

Муфтий Илдус Файзов также озвучил, что "в этом году "ДУМ РТ Хадж" будут подчиняться несколько агентов". По его словам, "в их число войдут 45 районных мухтасибов и "ИдельХадж". Муфтий республики рассказал, что "с предложением о сотрудничестве к нам обращаются многие операторы и привлечение некоторых из них мы сейчас рассматриваем". 

По словам Ришата Хамидуллина, созданный на базе Духовного управления мусульман туроператор не ставит перед собой задачи получить прибыль: "Для нас главное воспитать у татарстанцев культуру Хаджа". 

"Когда я встречаю дагестанца, который рассказывает о восьмой поездке в Мекку, становится обидно: почему наши прихожане не могут? Дорого!", - рассказал KazanWeek Ришат Хамидуллин

Илдус Файзов настойчиво подчеркнул, что никаких надбавок на путёвки агенты делать не вправе: "Их участие ограничивается помощью в составлении списков паломников. Поэтому в этом году мы сделаем Хадж более доступным!"

 

Источник: KazanWeek

Социальные комментарии Cackle
Home