В мире / Запад

Вернувшиеся во Францию джихадисты разочаровались в ИГ, но не раскаялись

858

Книга журналиста RFI Давида Томсона

Книга журналиста RFI Давида Томсона

Во Франции вышла книга журналиста RFI Давида Томсона под названием «Возвращенцы: они отправились на джихад и вернулись во Францию». За более чем два года автор книги встретился с десятками французских джихадистов и рассказал о том, почему они вернулись из Сирии и Ирака разочарованными, но при этом не раскаялись и остались верны "джихаду".

По данным МВД Франции, в Сирии и Ираке в рядах радикальной группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ, ред.) числится около 700 граждан Франции, помимо этого — 400 детей, треть из которых родились там. С 2012 года 200 французов были убиты, столько же вернулись обратно во Францию.

Потеря радикальной группировкой территорий в Ираке и Сирии еще не означает спад угрозы, которая от нее исходит. В своей книге Давид Томсон утверждает, что в военном и идеологическом плане ИГ терпит поражение. С одной стороны, это может показаться хорошей новостью, если не учитывать тот факт, что сторонники радикальной группировки уходят в подполье, а это существенно затрудняет работу спецслужб, которые следят за джихадистами.

«До сих пор джихадисты действовали открыто. В качестве примера приведу террористов 13 ноября. Они даже на своих страницах в Facebook публично говорили о своих намерениях… Многие из тех, с кем мне приходилось встречаться, по-прежнему религиозно радикальны, но не всегда прибегают к насилию. Они себя называют скорее салафитами, нежели джихадистами. Некоторые считают себя отступниками», — объясняет RFI Давид Томсон.

Среди героев книги есть и женщины. Автор называет ошибочным утверждение ряда экспертов о том, что отправившиеся на "джихад" женщины оказались жертвами пропаганды. Причиной тому стало распространенное мнение о том, что они беспрекословно подчиняются мужчинам и ничего не решают самостоятельно. На самом деле, по словам Давида Томсона, они полны решимости. Порой им больше, чем мужчинам, присущи экстремизм и фанатичность.

Одна из собеседниц автора, прожив чуть менее года в Сирии, призналась, что разочаровалась в радикальной группировке «Исламское государство», но вернувшись во Францию, сказала, что ее самым счастливым днем оказался день расстрела в «Батаклане». «Я мечтаю о том, чтобы теракты продолжались, в том числе совершенные женщинами во имя «джихада», — цитирует автор свою собеседницу.

«В некоторых случаях я даже видел, что движущей силой были женщины, которые мотивировали своих мужей совершать теракты», — говорит журналист.

Давид Томсон сомневается в эффективности центров по дерадикализации, создание которых инициировало французское правительство. По его словам, никто не знает, как взяться за эту проблему. «Людей встречают подобно анонимным алкоголикам, как будто у них психическая патология, в то время как мы имеем дело с теми, у кого есть четкие политические и религиозные убеждения», — говорит журналист.

Он считает, что французские политики, как правые, так и левые, в целом отказываются видеть религиозную составляющую в действиях джихадистов, в то время как это «абсолютно очевидно», когда человек верит, что «если он совершит убийство, ему откроются двери в рай».

Русская служба RFI

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home