В мире / Запад

Террористы "низкого качества": как ИГ проводит вербовку в Европе

1904

ИГ принялись вербовать уголовников в трущобах европейских городов.

ИГ принялись вербовать уголовников в трущобах европейских городов.

Террористы запрещенного в России "Исламского государства" ищут себе помощников в европейских тюрьмах и злачных кварталах. Опытные рецидивисты, начинающие грабители и головорезы – всем найдется место в большой джихадисткой "семье". С будущими помощниками террористы предварительно проводят "воспитательную работу": очевидно, сидя в тюрьме, люди быстрее поддаются всякого рода внушениям и идеям.

Как показывает полицейская статистика, большинство завербованных родились в иммигрантских семьях, главным образом неблагополучных. С ранних лет привыкли к "закону улиц", так что требования экстремистов не кажутся им столь уж ужасными. Так что поработать на боевиков с Ближнего Востока они не считают зазорным.

За последние годы в Бельгии и Германии было создано несколько крупных банд, которые грабили туристов, нападали на местных жителей, не чурались воровать в церквах. Один шутник, например, назвался Папой Ноэлем, то есть Дедом Морозом по-нашему. Его банда специализировалась на грабежах туристов. А часть вырученных средств "Дед Мороз", как и его единомышленники из других банд, направлял на поддержку террористов.

Эксперты называют подобные преступные связи "новым видом джихадизма". Причем, гораздо более низкого качества. Если "Аль-Каида" вербовала сторонников исключительно по силе убежденности, то ИГ так высоко планку не ставит. Готов стрелять, убивать, грабить – подходишь. А уж насколько человек соблюдает исламские каноны, какой образ жизни ведет – это уже второстепенное. Благодаря такому, скажем, нетребовательному отношению к своим помощникам, ИГ обеспечило себе полноценные преступные филиалы в крупнейших европейских странах.

Их власти только сейчас начинают осознавать, кто живет прямо у них под боком. После терактов в Париже Франция и Бельгия решили отойти от привычной толерантности и начали действовать чуть жестче, чем обычно. Во Франции, например, полиции больше не нужно судебное постановление для обыска в жилых помещениях, а подозреваемых в терроризме теперь можно помещать под домашний арест. В Германии на такие "радикальные" меры пока не решаются: все еще думают. Неясно только, над чем. Но это явно до поры до времени.

Ника Филимонова, РИА-Новости

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home