В мире / Запад

США: исламофобия на пике с момента 9/11

1802

США: исламофобия на пике с момента 9/11

Количество преступлений, совершенных из-за ненависти в отношении мусульман в США, достигло самых высоких показателей с момента теракта 11 сентября 2001 года. Об этом свидетельствуют данные, которые были представлены на суд общественности исследователями из Калифорнийского университета.

Специальный доклад, вышедший под названием «Преступления на основе ненависти в США: 20 государственных сборников данных», предлагает массу пищи для размышлений. В нем составители разбирают разнообразные случаи атак на мусульман за прошлый год – поджоги домов, грабежи, убийства. Британский портал Muslim News приводит слова одного из авторов доклада Брайана Левина. Он отмечает, что 2015 год характеризуется высочайшим уровнем нетерпимости в американском обществе. По его словам, возросло количество преступлений не только против мусульман, но и против афроамериканцев, испаноязычных, евреев.

Согласно представленным данным, в 2015 году против мусульман было совершено 260 преступлений. Это самый высокий результат с 2001 года, когда после терактов 11 сентября волна исламофобии захлестнула США. 15 лет назад в стране было зафиксировано 481 преступление, основанное на религиозной ненависти. Одна из причин возникновения нынешнего тренда заключается в том, что один из кандидатов в президенты США – Дональд Трамп – пытается активно играть на негативной повестке дня, предлагая общественности своеобразного «козла отпущения» в виде мусульманского сообщества страны.

Он откровенно сваливает вину за общественные неурядицы на представителей ислама и выходцев из стран Востока. Ранее Трамп призывал закрывать мечети, наказывать семьи террористов, запретить въезд мусульман на территорию США. Подобная риторика ненависти находит множество сторонников среди американских граждан, что и позволило мультимиллиардеру добраться до конца длинной предвыборной гонки и сохранять при этом реальные шансы на победу в ней.

Дональду Трампу и его команде удалось сделать распространенные стереотипы о мусульманах одной из составных частей доминирующего политического дискурса. Возрастание преступлений против представителей ислама, как отмечают исследователи, происходит сразу после скандальных высказываний выдвиженца от Республиканской партии США. Несмотря на то, что доклад Калифорнийского университета рассматривает лишь 2015 год, есть все основания полагать, что начавшаяся тогда тенденция продолжается в текущем году и останется актуальной в будущем.

Так, например, 12 сентября был совершен поджог исламского центра в Форт Пирсе (штат Флорида). Исламофобы совершили этот преступный акт в качестве возмездия за расстрел гей-клуба в Орландо Омаром Матином. Примечательно, что террорист, заявивший о своей присяге ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.), сам ранее неоднократно посещал клуб для лиц с нетрадиционной ориентацией. 10 сентября в Нью-Йорке женщина, выкрикивая антиисламские лозунги, напала на двух мусульманок, прогуливавшихся с детскими колясками. В августе этого года 55-летний американский имам Маулана Аконджи был убит выстрелом во время прогулки со своим 64-летним помощником. Точная статистика преступлений исламофобской направленности за 2016 год будет предоставлена Федеральным бюро расследований в ноябре.

Волна исламофобских преступлений возросла не только в США, но и в Европе. Деятельность такфиристов из ИГИЛ наносит серьезнейший ущерб всем, в том числе и мусульманам, от имени которых якобы выступает преступная организация. С одной стороны, представители ислама оказываются жертвами радикалов, с другой – именно в их адрес направлен всплеск ненависти общественности после кровавых терактов.

Мусульманам приходится постоянно оправдываться и говорить, что ислам не приемлет насилия. Однако перебороть общественное мнение, которое отличается изрядной долей ригидности, оказывается крайне сложной задачей. В результате мусульмане оказываются жертвами дважды. Выйти из этой ситуации можно лишь в случае более активного участия в жизни общества, доказывая, что исламские ценности и образ жизни не только не несет ничего плохого доминирующим устоям, но и способны изменить их в лучшем направлении.

Islam-Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home