В мире / Запад

Мусульманские "мэры" европейских городов: с VIII века и до наших дней

1755

Садик Хан, ставший мэром Лондона

Садик Хан, ставший мэром Лондона

На прошлой неделе в политической сфере произошло событие, которое поразило весь мир. «Впервые в истории мусульманин стал мэром европейского города» пестрили заголовки. Речь шла о Садик Хане, который выиграл в выборах за пост мэра Лондона.

Но на самом деле, все эти заголовки подразумевали что-то вроде «первый мусульманин, ставший мэром большого западно-европейского города в современной истории (последние два столетия)».

Следует отметить, что мнение о том, что Европа является «христианской» или «постхристианской» может быть истинным, если только выкинуть из истории некоторые ее страницы.

По большей части, Европа не была населенной во время последнего ледникового максимума приблизительно с 25 000 до 13 000 до нынешнего времени. После того, как льды растаяли, в эти места последовали потоки иммигрантов с нынешних территорий Турции, Сирии, Евразии и Африки.

Христианство начало распространяться в Европе с 4 века и только к 8 веку серьезную конкуренцию ему составил ислам, который просочился в Испанию и Южную Францию. Процесс принятия христианства был медленным, из-за глубоко укоренившихся пережитков язычества и еретичества. Следовательно, средневековая Европейская религия состояла из трех частей: пережитки язычества, набирающие обороты христианство и ислам.

Поэтому будет справедливо сказать, что ислам является одной из главных европейских религий и имеет около 1300-летную историю в Европе.

Возвращаясь к истории, некоторые части Испании были под управлением мусульман с 711 до 1492. Например, Абд ал-Рахман I стал эмиром Кордовы в 756. И да, Кордова была крупным европейским городом. В 900-х Кордова была самым густонаселенным городом в мире.

Арабский эмират на Сицилии просуществовал с 831 по 1072. Джафар аль-Кальби (983–985) был эмиром Сицилии, следовательно, градоначальником ее столицы - Палермо.

Мусульманские

Большая часть Греции являлась частью Османской империи с 14 века до провозглашения независимости в 1821 году. Это рисунок османского губернатора Афин в 1815. Безусловно, Афины являются крупным европейским городом. Они были под управлением Османской империи на протяжении 400 лет.

Османы управляли Венгрией с 1541 пo 1699, столицей которой была Буда (современный  Будапешт – прим.). Абдуррахман Абди Паша был военным губернатором города Буда в 1682.

Сербия находилась под управлением осман в 1402-1912, а Хак Мустафа Ага был назначен военным губернатором Белграда в 1793.

И в данном контексте невозможно не упомянуть Константинополь/Стамбул – один из крупнейших европейских городов (14 млн.) мэром которого является Кадир Топбаш – мусульманин.

Таким образом, мусульманские главы крупнейших городов Европы были обыденным явлением на протяжении 1300 лет и даже в начале 20 века в несколько балканских городах пост мэра занимали мусульмане. То, что мусульманин стал мэром столицы Великобритании Лондона, это прекрасно, но миру не стоит забывать, что и ислам, и мусульмане, являются неотъемлемой частью истории самой Европы с 8 века. И Садик Хан не первый мусульманин, который удостоился такого поста.

Сайда Хайат

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home