В мире / Запад

Мнение: главная задача новой стратегии ИГ – погрузить Европу в хаос

1406

Мнение: главная задача новой стратегии ИГ – погрузить Европу в хаос

Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран) разработала новую стратегию. Из-за последних военных поражений и потерь территорий в Ираке и Сирии, ИГ намерено провести децентрализацию организации и одновременно – усилить свое влияние в отдельных регионах различных стран при помощи местных террористических ячеек. По данным спецслужб, в случае необходимости эти территории будут использоваться в качестве убежища для руководителей организации и ее структур.

Сеть "региональных филиалов" ИГ начала создаваться еще два года назад. В нее входят присягнувшие на верность террористам группировки Синайского полуострова, стран Магриба, Западной Африки, Пакистана, Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии. Кроме того, у ИГ есть базы в Ливане, Кувейте, секторе Газа. В Турции террористы располагают логистической инфраструктурой для переправки своих боевиков, материалов и денег в Сирию и Ирак.

Эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов полагает, что террористы решили сосредоточить усилия на мировых столицах, прежде всего, европейских стран.

"В руководстве "Исламского государства" есть люди, которые хорошо ориентируются не только в том, как устроена европейская политическая система, но и мировая. Поэтому они приняли решение сосредоточить усилия на мировых столицах, направить туда своих боевиков, чтобы они ждали дальнейших указаний. На местах их люди создают классические "спящие ячейки", которые и "Аль-Каида" ранее создавала. Что такое "спящая ячейка"? Приезжает беженец, открывает свой бизнес, платит налоги. Он хороший семьянин, с соседями дружит, не поддерживает никаких отношений с исламской общиной. И полиция уже считает, что он свой. Но в какой-то момент он получает сигнал и дальше уже выполняет те указания, которые ему передают духовные лидеры "Исламского государства"", – сказал Олег Глазунов в эфире радио Sputnik.

При этом ни Европа, ни мир в целом пока не способны противостоять новым вызовам и угрозам со стороны террористов, считает военный политолог.

"Это все новые угрозы и вызовы, с которыми ни Европа, ни мир еще пока не сталкивались. "Аль-Каида" покажется "детским садом", если ИГИЛ начнет активно действовать, особенно, в европейских странах. Тем более, когда у них есть химическое и биологическое оружие. Сегодня Европа не способна противостоять новой стратегии "Исламского государства", основная задача которой – погрузить Евросоюз в хаос. И в Европе ячейки ИГ уже есть, они сформированы, ждут приказа", – отметил Олег Глазунов.

Источник

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home