Реклама
В мире / Запад

#Ill ride with you: австралийцы взяли мусульман под свою защиту

2653

Хэштег #illridewithyou ("Я проедусь с тобой") стал реакцией на многочисленные звонки слушателей-мусульман на австралийские радиостанции. Эти радиослушатели в один голос заявляли, что во время захвата заложников и после этого им страшно ездить на общественном транспорте.

Пользователи предложили ездить на общественном транспорте вместе с теми, кому страшно. Они разместили в сети планы своих поездок и предложили мусульманам связываться с ними, если им по пути, и если им нужен сопровождающий.

Полиция взяла штурмом кафе «Линдт» в центральном деловом квартале Сиднея, положив конец длившемуся целый день противостоянию с Мэном Хароном Монисом (Man Haron Monis). До сих пор неясны мотивы действий этого человека, взявшего в заложники примерно 30 человек.

Но когда в окне кафе появились заложники, которых преступник заставил держать в руках черный флаг с шахадой (главный символ исламской веры) «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха», этого оказалось достаточно, чтобы у ни в чем не повинных людей появился страх перед ответной негативной реакцией, если они будут ходить по улицам в мусульманской одежде.

Естественно, австралийские мусульмане испугались. Как показывают социологические исследования, теракты и события, которые считают делом рук мусульман, приводят к резкому усилению исламофобских нападений на них, когда они своими повседневными делами.

Впервые это было отмечено после терактов 11 сентября, затем та же самая закономерность дала о себе знать в мае 2013 года в Британии после убийства военнослужащего Ли Ригби (Lee Rigby).

Точно так же и в Австралии количество нападений на мусульман увеличилось. Перед этим произошла целая серия событий, включая появление в Твиттере фотографии сына австралийского джихадиста Халеда Шарруфа (Khaled Sharrouf), держащего в руках отрубленную голову, и целого ряда других инцидентов.

Противодействие ненависти

Из-за всего этого популярность хэштега #illridewithyou вызывает удивление. Но в основе явления в соцсетях лежит тот факт, что простые люди не просто знают, что надо делать, но и готовы это делать в условиях исламофобии, с которой сегодня сталкиваются мусульмане.

Кто-то продолжает сомневаться в существовании исламофобии как явления, заявляя, что у него нет единого определения, и пытаясь тем самым успокоить самых ярых критиков ислама. Кто-то постоянно требует новых «доказательств» того, что нападения на мусульман имеют место, хотя тому имеется множество свидетельств, число которых к тому же постоянно увеличивается. Хэштег #illridewithyou показывает, что исламофобия вызывает вполне реальную обеспокоенность как у мусульман, так и у других людей, желающих бороться с нетерпимостью.

Это также показывает, что отрицающие исламофобию люди проигрывают в борьбе. Их сомневающиеся и опровергающие данное явление голоса утонули в безоговорочной демонстрации солидарности и поддержки тем людям, которые внезапно почувствовали угрозу дискриминации, предубежденности и ненависти.

Во многом хэштег #illridewithyou подает сигнал о том, что не надо бояться быть мусульманином, а надо бояться превращения в фанатика и ханжу.

Пост в Твиттере от одного из участников: "Если увидите меня на линии Мандуро, я проедусь с вами (#Ill ride with you). У меня на руке будет голубой шарф."

Пост в Твиттере от одного из участников: "Если увидите меня на линии Мандуро, я проедусь с вами (#Ill ride with you). У меня на руке будет голубой шарф."

Стоит также отметить, что такая недвусмысленная демонстрация солидарности и поддержки появилась из социальных сетей. Это та среда, где существуют самые злобные и жестокие проявления исламофобии. Социальные сети — тоже площадка, где молодые мусульмане впервые встречают экстремистские послания и могут подвергнуться радикализации.

Ключевым аспектом такой идеологии является убежденность в том, что мусульмане не могут и никогда не найдут признания в современном западном обществе. Она стремится увековечить концепцию «ислам против Запада», чтобы мусульмане не интегрировались в обществе.

Хэштег #illridewithyou не только бросает вызов мнению о том, что дискриминационное, предвзятое и ненавистническое отношение к мусульманам — это хорошо, но и противостоит экстремистской концепции, подавая очень четкий сигнал о том, что мусульмане уже являются частью западного общества.

События в Сиднее заставляют нас о многом задуматься, и нам остается надеяться на то, что послание и моральная цель явления #illridewithyou сохранятся, делая так, чтобы в меньшинстве оказывались люди, стремящиеся воспользоваться событиями с захватом заложников независимо от своей идеологии, и чтобы их деструктивные голоса не были слышны в море людской толерантности, поддержки и солидарности.

По материалам "The Conversation", Великобритания

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home