Реклама
В мире / Запад

Деньги не пахнут. Почему Запад закрывает глаза на финансирование Катаром терроризма?

4244

Британский премьер Д. Кэмерон на встрече с эмиром Катара Хамадом бен Халифа Аль-Тани

Британский премьер Д. Кэмерон на встрече с эмиром Катара Хамадом бен Халифа Аль-Тани

Катар оказывает финансовую помощь западным странам, в которой они отчаянно нуждаются, и в ответ те закрывают глаза на его действия на Ближнем Востоке и даже на спонсирование «Исламского государства» и других джихадистов. Об этом рассказал Дэнни Макки, исследователь, специализирующийся на вопросах безопасности на Ближнем Востоке.

Королевская семья Катара планирует создать собственную резиденцию в самом сердце Лондона, преобразовав три здания в Риджентс-парке в единый мега-особняк стоимостью свыше 200 миллионов фунтов стерлингов. Семейство Аль-Тани (эмира Катара) уже владеет некоторыми видами знаменитых достопримечательностей Лондона, к примеру такими, как самый высокий небоскреб на всей территории Евросоюза 87-этажный «Осколок» (высотой 310 м.), Олимпийский парк и самый известный торговый центр столицы Великобритании «Харродс». В это же время как Катар активно покупает недвижимость в Великобритании и не менее активно инвестирует в экономику Великобритании, при этом ужасающая ситуация с соблюдением прав человека в Катаре официальным Лондоном просто игнорируются. Также Британия закрывает глаза на связи Катара с экстремистскими группировками на Ближнем Востоке.

То, что Катар является одним из глобальных спонсоров терроризма - достаточно достоверная информация. Катар имеет прекрасные экономические отношения с западными странами, но это уже политика двойных стандартов. Он поддерживает прекрасные отношения с западными странами, а в пределах Ближнего Востока он один поджигателей кровопролития, насилия и многих конфликтов таких как к при-меру мы видим сейчас в Ливии, Сирии, Ираке, Сомали, даже в секторе Газа. Катар вносит существенный вклад в финансировании терроризма на Ближнем Востоке, где существуют множество радикальных джихадистских движений. И катарское правительство закрывали глаза на то, что его собственные граждане финансируют эти движения уже на протяжении нескольких лет теперь. Вообще, по сути, мы должны винить в этой ситуации США, которые не призывают Катар к ответственности в этом вопросе, да и другие западные правительства, вынужденные выживать в условиях экономического спада отчаянно ищут средства.

И Катар дает им эти средства. В ответ западные правительства разрешают Катару действовать так, как он хочет на Ближнем Востоке и делать то, что ему заблагорассудится. В действительности это своего рода негласное соглашение. На территории Катара проживают много спонсоров террористов. Даже федеральное казначейство США указывает, что граждане Катара отправляют до 1,5 млн. фунтов стерлингов каждый месяц бойцам «ИГ». И это в то время, как «Исламское государство», устраивает нападения на граждан западных стран.

Лондонский "Осколок"

Лондонский "Осколок"

Катарские финансы фактически убивают западных журналистов. Мы можем послушать отчет бывшего министра иностранных дел, а ныне министра обороны Малкольма Рифкинда. Он заявил, что Катар должен быть наказан, и мы можем утверждать, что сегодня люди, к примеру, делая покупки в «Харродс», в какой-то мере оказывают содействие террористам. Это в каком-то смысле невероятно, но на самом деле это реальность. Граждане Катара, финансировали терроризм во всем арабском мире. Мы можем утверждать, что такие группировки как «Фронт Аль-Нусра» или «Ахрар Аль-Шам» в Сирии, по общему признанию, финансировались Катаром и даже эмир Катара в своем предыдущем интервью заявил, что «...мы прекратили финансирование терроризма, мы прекратили финансирование экстремизма». Конечно это не так. Это просто политика двойных стандартов. Мы к примеру знаем, что экстремистски настроенный Шейх Мухаммад Аль-Арифи, которому запрещен въезд в Великобританию, был приглашен в Катар на мероприятия, спонсируемые правительством. 

Катар нуждается в Британии. Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН и является очень важной страной с точки зрения престижа. Катару необходимы сильные западные партнеры для своих инвестиций, поскольку он использует западный мир в качестве базы для своего экономического господства и экономической гегемонии. Катар чувствует, что имеет полный карт-бланш на действия по всему арабскому миру, вплоть до возможности свержения официальных правительств и создания повстанческих группировок. И Запад принимает это. Почему? Потому что он нуждается в катарских финансовых фондах. Только во Францию Катар до 2012 года инвестировал до $ 15 млрд. В Великобританию сегодня Катар вложил десятки миллиардов фунтов стерлингов. Эти вложения имеют сейчас немаловажное значение для функционирования западной экономики, особенно после кредитного кризиса. Так, что можно утверждать, что правительства западных стран больше нуждаются в катарских фондах, нежели Катар в поддержке западных правительств.

Ильнар Гарифуллин по материалам Russia-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home