В мире / Запад

Что значит быть мусульманином в Америке?

2370

Исламофобия - бич американского общества

Исламофобия - бич американского общества

Вписаться в общество других людей – наверно, это одно самых тяжелых испытаний, с которыми приходится сталкиваться человеку в своей жизни. Английский язык – не мой родной, христианство – не моя религия, а мое имя далеко не американское. Я вырос в весьма недоброжелательном для приезжих Лонг-Айленде (Нью-Йорк, США). В детстве сложным интегрирование делали язык и культурный барьер, и я наивно полагал, что не всегда будет так. Ко второму классу я понял, что ошибался. После событий 11 сентября сама идея «вписаться в американское общество» стала невозможной.

Я родился в семье афганских иммигрантов. И до того, как я пошел в школу, мои родители на опыте мои сестер и братьев, как-то готовили меня к американскому образу жизни. Но также мои родители считали, что я должен знать персидский язык и знать свою культуру. К сожалению, мой персидский и знание культуры оставляли желать лучшего. Я принимал ислам и свою культуру в пределах дома, на людях же скрывал, кем являюсь, боясь реакции окружающих.

Надежды вписаться сошли на нет, когда трагедия 11 сентября привела общество в состояние хаоса. Мое имя для окружающих означало, что я являюсь одним из тех, кто совершил это ужасное преступление, а моя надежда стать обычным американским ребенком стала иллюзией. В ночь на 11 сентября я заснул как обычный гражданин своей страны, а проснулся чужим. Я стал ходящей мишенью.

Такие прозвища, как «Бен Ладен» и «террорист», стали моими вторыми именами. И мне – 7 летнего ребенка – было очень трудно понять, почему меня считают за одно с теми, кто совершил это ужасное покушение на мою страну.

Школьные годы были не самыми легкими. Но ничто не могло сравниться с тем, что переживали моя мама и сестра. Они носили хиджаб, что публично заявляло людям об их идентичности. В общественных местах мою маму часто высмеивали и оскорбляли за ее платок. Косые взгляды и оскорбления в супермаркетах приводили мою маму в отчаяние, но она никогда не позволяла им сломать ее. Каждый раз, когда я хотел что-то сказать этим людям в ответ, она останавливала меня и уговаривала быть терпеливым, убеждала, что встанет на свои места.

Я вырос в городке с однообразным национальным фоном, и большинство людей не горело желанием постоять за того, кто отличается от них. В детстве единственным безопасным и спокойным для меня местом был дом. Трагедия 11 сентября стала драматичным моментом для каждого американца, и каждому была предоставлена возможность для скорби, но не для меня и мусульман-американцев. Исламофобия стала для меня ночным кошмаром наяву, от которой невозможно было сбежать.

Сейчас я учусь в колледже и могу по-взрослому размышлять об опыте после 11 сентября. Это история о том, как действия нескольких людей омрачили жизнь целого сообщества. История всегда была свидетелем подобных заблуждений и эта трагедия не стала исключением.

Мы живем во время грандиозных перемен, когда все движется с неимоверной скоростью, а напряжение в обществе продолжает нарастать. Терроризм – только одно из потрясений, которое повергло американское общество в нынешнее неустойчивое состояние. В такое время, когда страх влияет на взгляды масс, и общество ошибочно обобщает многих по действиям одних, очень важно не застрять в этом болоте заблуждения.

HuffingtonPost

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home