В мире

Возвращение в онлайн терроризм

655

Возвращение в онлайн терроризм

Казалось бы, шумиха в СМИ вокруг того, что Интернет стал доступным и удобным инструментом для террористов и экстремистов, поутихла в последние несколько месяцев.

Сейчас в топе новостей уже не встречаются уже заголовки, пророчащие полный захват Facebook и Twitter «Исламским государством» (запрещена в РФ - прим. ред.). Однако проблема не исчезла, скорее наоборот — она приняла более глубинный и хронический характер, потребовав от крупнейших медиа и даже международного сообщества принятия новых, более радикальных мер.

В конце ноября 2016 г. в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоялась 10-дневная конференция специального антитеррористического комитета Совета Безопасности, посвященная проблеме использования ИКТ террористами. Созданный после трагических событий 9 сентября 2001 г., данный орган играет роль вспомогательного при СБ ООН и специализируется исключительно на вопросах антитеррористической деятельности на международном уровне.

Основным фокусом последней конференции, как и в 2015 г., стала проблема использования ИГ всемирной сети. Несмотря на то, что практически все мероприятия ООН подобного рода носят характер «ток-шоу» на высшем уровне, на данной конференции участники признали, что некоторый спад онлайн экстремистской активности произошел не благодаря эффективным действиям международного сообщества в этой сфере, а скорее жесткой и в целом успешной таргетированной военной кампании против ИГ.

На конференции обсудили множество проблем, в том числе и будущее ИКТ в условиях роста террористической угрозы. Здесь можно найти объяснение некоторому поверхностному спаду онлайн террористической активности — ИГ активно уходит в глубокую паутину с использованием различных методов шифрования информации. Это позволяет им довольствоваться анонимностью и безнаказанностью. Как бороться с этим опасным явлением, международная общественность пока не знает.

На прошедшей конференции страны выдвинули предложение создать международную платформу по противодействию увеличивающемуся найму экстремистскими группировками, однако, как и со многими инициативами подобного масштаба и уровня, до имплементации процесс может не дойти. Стоит отметить, что терроризм и борьба с ним — одни из самых трудных проблем на международной арене. Прежде всего, страны не могут определиться с единым определением терроризма как явления, потому что тогда им придется признать себя в числе тех, кто может — при необходимости — прибегать к легитимному терроризму.

Однако если на международном уровне позиции согласовать крайне трудно из-за большого числа участников, их разнящихся интересов и зачастую банального игнорирования проблемы, то стоит обратиться к частному сектору, где последние месяцы 2016 г. оказались крайне продуктивными. В начале декабря гиганты социальных медиа и крупнейшие компании Кремниевой долины — Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube — заявили о том, что они подписали партнерство в сфере обмена подозрительной информацией. Теперь они будут обмениваться информацией о подозрительном контенте, указывающем на оставленный террористами «след» (digital “fingerprints”) в сети.

Подозрительный контент будет храниться в специальных базах, по которым можно будет отслеживать движение и появление террористической активности в сети. В совместном заявлении компании призывают других крупных игроков присоединиться к инициативе. Как на это отреагируют правоохранительные органы (в первую очередь, США), пока сказать трудно, но учитывая их давнее желание получить доступ к базам данных частного сектора, скорее всего можно ждать очередного накала страстей.

Мария Гурова, Киберколонка РСМД

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home