В мире / Турция

Выйдет ли Турция из НАТО?

4568
1

Вашингтону есть о чем задуматься, особенно в свете того, что турецкая военная элита, которая в ХХ в. удерживала политику турецкой элиты в русле европейской политики, в веке ХХI стала вдруг пересматривать свои ориентиры.

Вашингтону есть о чем задуматься, особенно в свете того, что турецкая военная элита, которая в ХХ в. удерживала политику турецкой элиты в русле европейской политики, в веке ХХI стала вдруг пересматривать свои ориентиры.

Вашингтон обеспокоен стремлением турецких военных пойти на союз с Россией и Ираном c последующей интеграцией в ШОС. Для США это означает ни что иное, как перспективу потери Турции и получения серьезной бреши на южных рубежах НАТО.

Известный евразист А.Г. Дугин, знающий внутриполитическую ситуацию Турции не понаслышке, так оценивает намерения турецких военных относительно НАТО: «Возможность выхода Турции из НАТО обсуждалась военными…  Военные хотят дружить с Россией, а не таскать из огня каштаны для американцев». Согласно информации таких американских журналов, как «Foreign Reports», «Foreign Affairs», «Meditarrenian Quarterly», «Joint Forces Quarterly» аинтамериканские настроения стали присущи турецкому генералитету еще в 1990-е годы, когда наметилась четкая тенденция к выходу военной элиты Турции из-под контроля Америки. Именно тогда кемалистский истеблишмент Турции вместе с армией обратил свои взгляды к Евразии.

В свете происходящего естественным выглядит «Эргенекон», - процесс борьбы с военной элитой Турции, который определяется не иначе, как тщательно спланированная США операция против патриотов Турции, настроенных антиамерикански. Процес был запущен в июне 2007 г. На скамье подсудимых оказывается руководство армии - генералы В. Кючук, Ш. Эруйгур, Х.Толон, Л.Эрсез и глава Генерального штаба И. Башбуг. Им была инкриминирована попытка государственного переворота в 2003 г. Все они получили пожизненное заключение. Кроме этого репрессии обрушились и на лидера Рабочей партии Турции Д. Перинчека, а также на еще почти 400 человек, 240 из которых - журналисты, писатели, ректоры университетов, отставные и действующие силовики, профсоюзные лидеры. Все получили тюремные сроки.

Тем временем, согласно данным официального сайта МИД РФ, 27 мая состоялось IV заседание Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках Российско-Турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. Заседание прошло под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Турецкой Республики А.Давутоглу. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов двусторонней и международной повестки дня. Было проанализировано состояние дел с совершенствованием договорно-правовой основы двустороннего сотрудничества, подготовкой ряда межправительственных и межведомственных документов с целью их возможного подписания в ходе предстоящего заседания ССВУ. Стороны констатировали близость или совпадение подходов по ряду актуальных региональных и международных проблем. Состоялся полезный обмен мнениями по ситуации на Украине, в Сирии, на Ближнем Востоке, Севере Африки, вокруг иранской ядерной программы, в Закавказье, положению в Центральной Азии, взаимодействию в Черноморском регионе. Была подчеркнута важность дальнейшего развития российско-турецкого диалога в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе и на международной арене. Также было решено начать подготовку к V заседанию Совета.

Как видим, диалог между Россией и Турцией не только существует, но и происходит на уровне первых лиц государства. Так что Вашингтону есть о чем задуматься, особенно в свете того, что турецкая военная элита, которая в ХХ в. удерживала политику турецкой элиты в русле европейской политики, в веке ХХI стала вдруг пересматривать свои ориентиры. Например, заслуживает внимания инициатива Р.Эрдогана, который, игнорируя деловые предложения со стороны европейских и американских военных корпораций, решил приобрести китайскую систему противоракетной обороны. Понятно, что Эрдоган сделал это после консультаций с военными.

Запад воспринял эту вольность как вызов и развязал антиправительственную (анти-Эрдогановскую) операцию «Большая взятка». В итоге глава правительства отправил в отставку 10 министров. Примечательно, что вся эта неприятность произошла всего через три недели после того, как Эрдогана на саммите в Санкт-Петербурге 22 ноября 2013г. сделал заявление о намерении Турции вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Становится понятным, что шумиха вокруг вырубки парка Гези в Стамбуле и вызванные этим беспорядки в крупнейших городах Турции также являются «черными шарами», запущенными рукой Вашингтона с целью создать проблемы для турецкой власти, которая перестала быть угодной Соединенным Штатам.

Айдар Хайрутдинов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home