В мире / Турция

Турция перед выбором

2420

даже несмотря на то, что в выборах будут участвовать и независимые кандидаты, и даже кандидат создавший в Турции партию сексуальных меньшинств, основная борьба будет вестись между правящей партией и блоком оппозиции.

даже несмотря на то, что в выборах будут участвовать и независимые кандидаты, и даже кандидат создавший в Турции партию сексуальных меньшинств, основная борьба будет вестись между правящей партией и блоком оппозиции.

30 марта в Турции прошли муниципальные выборы, призванные определить дальнейшую судьбу страны и, в какой-то степени, являющиеся генеральной репетицией перед выборами нового правительства.

Турция - уникальная страна. Это единственная мусульманская страна, являющаяся членом НАТО, сумевшая заметно преобразоваться за последние 10 лет и при этом, одна из немногих, сумевшая избежать цветной революции, которую принято нынче называть «установлением демократического строя». Хотя все же, нужно признать, что революционные преобразования все же имели место в этой стране. В момент, когда страна ожидала очередного военного переворота и свержения популярного в то время премьер-министра Эрдогана, тот сумел сыграть на опережение, и совершил, поистине революционный переворот, обезглавив военную верхушку, обвинив ее основных инициаторов в измене и попытке покушения с целью изменения конституционного строя страны, тем самым обеспечив себе на ближайшие годы возможность проводить назревшие реформы во всех сферах жизни страны, не опасаясь быть свергнутым и с каждым шагом набирая популярность в глазах народа.

Казалось, что все идет как нельзя лучше, но Эрдоган своими же руками сумел перечеркнуть все то, к чему шел все эти 10 лет ввязавшись в конфликт с одним из лидеров мусульманского движения Фетхуллой Гуляном, с которым его, к слову, связывала многолетняя дружба. Конфликт, возникший вокруг многочисленной сети образовательных учреждений, которой владеет общество Гюляна, расколол турецкое общество на два лагеря, да и начавшаяся крупная антикоррупционная операция и последовавшие за ней аресты и добровольные отставки, оказались совсем нелегким испытанием для премьер-министра.

Реакция Запада на происходящее внутри страны «восточного союзника» из мягкого равнодушия постепенно стала перерастать в жесткую критику. Например, запрет Twitter и YouTube в Турции Запад оценил, как «нарушение основных прав человека, который должен свободно высказывать свое мнение в современном демократическом обществе», обвинив устами ООН страну в деспотии по отношению к своим гражданам.  Италия, а в след за ней еще ряд западных держав, призвали своих граждан воздержаться от поездок и отдыха в Турции все по той же причине. По прогнозам специалистов в этом году туристов, вопреки ожиданиям, будет заметно меньше. Для Турции, где туризм является одной из основных отраслей экономики, это более чем просто болезненная пощечина.

Английский журнал «Экономист» вовсе считает, что Эрдоган должен благодарить Россию и Украину, на которых отвлеклась мировая общественность, и воспользовавшись этим он смог провести у себя законы «заметно ограничивающие» свободу граждан. К тому же «Экономист» подчеркнул, что 30 марта для Эрдогана и его партии - это своеобразный референдум, где народ должен либо выразить поддержку жесткой политике Эрдогана, ввергающую страну в кризис, или же поддержав республиканцев, обозначить будущий политический окрас и курс дальнейшего развития Турции.

Конечно, даже несмотря на то, что в выборах будут участвовать и независимые кандидаты, и даже кандидат создавший в Турции партию сексуальных меньшинств, основная борьба будет вестись между правящей партией и блоком оппозиции.

Что касается решения турецкого правительства о возможном применении военной силы на территории Сирии, дабы защитить по праву принадлежащую ей святыню – то это, скорее, политический ход, порождённый попыткой увеличить популярность правящей партии.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home