Реклама
В мире / Турция

Трагедия в Сома

2747
3

Трагедия случившаяся в шахте Сома в турецкой области Маниса, стала самой крупной аварией на шахте за всю историю этой страны. На данный момент сообщается о 282 погибших, но по утверждению специалистов число жертв гораздо больше.

Большое количество погибших объясняется пожаром, возникшим после взрыва в шахте, где большинство людей просто задохнулись от едкого дыма. В забое, где на момент взрыва работало 787 человек, до сих пор остаются еще 120 шахтеров, о судьбе которых на данный момент ничего не известно. Спасательные работы ведутся командой численностью более 400 человек, извлекающих на поверхность тела погибших и раненных шахтеров.  

Из-за нехватки мест в местном морге трупы пришлось транспортировать на овощную базу, где в ангаре, предназначенном для хранения дынь, поддерживается более приемлемая температура. Причем из-за нехватки катафалков тела погибших пришлось вести на грузовиках. Тела опознанных шахтеров омывались в специальных палатках, собранных рядом со складом, и обернутые в саван передавались родственникам погибших. Так же из окрестностей Духовным управлением для оказания помощи в соблюдении всех необходимых обрядов в похоронах на место трагедии было командировано около 400 священнослужителей. В мечетях области читались молитвы по душам усопших и с пожеланиями здоровья раненным шахтерам. Поработать пришлось так же и плотникам, которые всю ночь занимались изготовлением деревянных носилок для похорон. На местном кладбище подготовлено 300 могил, которые с утра уже начали заполнятся телами усопших.

Большинство трупов обезображены взрывом и огнем пожара, что затруднило процесс опознания. Тела были сфотографированы, а родственники, находившихся в момент трагедии в шахте шахтеров, просматривают эти фотографии на мониторе компьютера. Вызываемые по списку пытаются по фото на компьютере опознать в них своих знакомых и родных. Каждые тридцать минут зачитываются имена и фамилии погибших шахтеров. Большинство родственников перенесшие утрату, и без того переполненные эмоциями, недовольны организацией процесса опознания. Для избежания беспорядков сюда были стянуты силы полиции, которым пришлось с трудом сдерживать натиск людей, желающих прорваться на склад с телами их родственников. Из толпы все чаще слышалась критика в адрес министерства энергетики и правительственных чиновников.

Однако недовольство населения коснулось не только министерства энергетики. Один из советников премьер-министра уже стал причиной скандала в масс-медиа. Дело в том, что один из протестующих, сумев прорвать оцепление полицейских, пнул машину премьер-министра, после чело был схвачен служителями правопорядка. Подбежавший в этот момент советник Юсуф Еркель пнул лежащего на земле и удерживаемого полицейскими задержанного прямо перед объективами камер.

Хотя и премьер-министр заявил, что спасательная операция, проводимая в Сома самая большая в истории Турции, большинство людей говорят о большой потери времени в самом начале операции.

Также некоторые специалисты высказали большое сомнение, что причиной трагедии является только короткое замыкание. Скорее причины намного серьезнее, и, в первую очередь, это грубейшие нарушения в организации безопасности труда со стороны руководства.

Несмотря на тяжелые условия труда и опасность люди вынуждены работать под землей. Один из спасенных шахтеров на вопрос журналистов о том, думает ли он продолжать работать на шахте, ответил: «Конечно буду работать в шахте, мне же надо выплачивать кредит банку». Часть турецких банков, уже объявили, что закроют кредиты для погибших шахтеров и невзирая на суммы кредитов с родственников ничего требовать не будут.

Спасательные работы продолжаются, а Турция в месте со всем миром, затаив дыхание ожидает добрых вестей об оставшихся под землей 120 шахтерах.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home