Реклама
В мире / Турция

Toyota ненавидит мусульман

2003

Toyota ненавидит мусульман

Toyota ненавидит мусульман

Молитвенные коврики собирались руководством завода, начальникам цеха давали установку не проводить коллективный намаз.

В комиссию по правам человека пришли жалобы от работников автозавода по сборке автомобиля Тойота, что их увольняют с работы по религиозным признакам. Комиссия информировала происшествие в министерство труда и социальной защиты, и главную прокуратуру Сакарьи (Турция), а председатель комиссии написал президенту Тойоты письмо.

Большое количество рабочих были уволены с завода автомобильной промышленности Toyota в Сакарье и завода автопромышленности «Toyota Boshoku» Турции. Уволенные рабочие в отделе комиссии по правам человека объяснили, что при принятии на работу работодатель интересуется вероубеждением устраивающегося на работу. Так же работодатель интересуется такими вопросами, как чтение намаза, употребление спиртного, соблюдение поста, принятие в пищу свинину.

Нужно обратить внимание, что рабочим, которые выполняли намаз и брали омовение в туалете, делали замечание. Молитвенные коврики собирались руководством завода, начальникам цеха давали установку не проводить коллективный намаз. Рабочим, выполняющим намаз, который предписан религией,  на рабочем месте, записывали низкую производительность.

Исполнительный директор «Toyota Boshoku», рассказывая газете Star, что оказался под давлением за то, что пошел в мечеть для пятничной молитвы, сказал следующее: «я был генеральным директором «Toyota Boshoku». Я работал на самом высоком уровне. Выше меня только японский президент. Меня обвиняли, что я отношусь к исламской террористической организации. Я объяснил, что к терроризму не имею никакого отношения, однако мне не поверили. Я был понижен в должности от генерального директора до исполнительного. Предполагаю, что со мной так поступили из-за того, что я ходил на пятничную молитву. На меня продолжали оказывать давление, в результате я был вынужден перейти на «Бельгийскую Тойоту». Но там меня не оставили в покое. Я начав курс психологического лечения, ушёл в отставку».

Председатель комиссии по правам человека Айхан Сефер Устюн на основании ходатайства написал письмо президенту Toyota Акио Тойода. Устюн поблагодарив корпорацию Toyota за развитие турецкой экономики, сообщил президенту, что даже человек, который «поднялся» до статуса генерального директора компании, был вынужден расторгнуть контракт из-за религиозных убеждений.

Председатель комиссии по правам человека, выразив свое сожаление по поводу неминуемых ущербов автомобилестроения марки Тойота в Турции, пожелал, чтобы Тойота в рамках внутреннего менеджмента решила проблему религиозной дискриминации.

Далее Устюн обратил внимание на следующий факт: «есть и профессиональные аспекты и религиозная дискриминация. Если то, что утверждают рабочие правда – это очень странно. Турецкие менеджеры, чтобы повысить производительность, хотят угодить японским патронам. Такие меры не примет никакая правовая системе, и никакое государство. Люди не роботы, как роботы не смогут работать. Религиозная дискриминация и давление со стороны руководства тоже выглядит странно. Нужно решить эту проблему как можно скорее».

Источник: haber7.com   

Перевод: islam-today.ru

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home