В мире / Турция

"Сотрудничество ИГ со спецслужбами и турецкой армией было на высоте..."

1412

Сотрудничество ИГ и турецкой армии...

Сотрудничество ИГ и турецкой армии...

Минобороны РФ и представители различных вооружённых формирований, сражающихся с «Исламским государством» в Сирии, уже не раз сообщали о том, что у террористической организации есть связи с Турцией. Доказательства, подтверждающие эти сообщения, удалось получить и съёмочной группе документального канала RT. В их число вошло и признание пленного боевика ИГ, с которым удалось поговорить документалистам телеканала.

Документалистам RT удалось взять интервью у пленённого курдами боевика ИГ, который рассказал, как курдские отряды самообороны (YPG), освободив один из городов, нарушили связь Турции и террористов.

Захваченный ополченцами террорист представился Ахмедом, и рассказал, что ему 19 лет, он является членом «Исламского государства» около двух лет. Боевик рассказал RT, что во время расположения его отряда в городе Тель-Абьяд, на сирийско-турецкой границе, контакты между ИГ и ВС Турции проходили практически открыто.

«Мы долго там стояли, даже иногда проникали в Турцию по этой железной дороге, конечно, с помощью турецкой армии... Сотрудничество со спецслужбами и турецкой армией было на высоте. На самом деле я не знаю, о чём они там договаривались, но точно о вещах с взаимной пользой», — сказал Ахмед, беседуя со съёмочной группой RT.

Боевик также рассказал, что до того, как курдские ополченцы взяли Тель-Абьяд, именно через этот город для боевиков ИГ из Турции поступало продовольствие и оборудование.

«Конечно в этот период, прежде чем курдская рабочая партия взяла контроль над Тель-Абьяд и Слюк, большинство иностранных боевиков приезжали именно через Слюк и Тель-Абьяд, оттуда же ввозили консервы с едой и много всяких разных турецких продуктов. И это к нам поступало публично, никто этого не скрывал. Не все, конечно, но большинство продуктов предназначенных для ИГ поступали через Тель-Абьяд. Кроме того оттуда же ввозили инструменты и станки, их террористической организации продавали турецкие офицеры», — пояснил Ахмед.

Пленный террорист подтвердил и находки съёмочной группы RT, которые указывали на существование незаконной торговли нефтью между «Исламским государством» и Турцией.

«Мы видели турецкие машины, до этого мы знали, что гражданские покупают нефть, но в огромных количествах, я не думаю что гражданским нужно столько нефти, очень уж большие объёмы, потом мы поняли, что это всё скупает Турция. Приезжали турецкие машины и сотрудники турецких спецслужб и больше всего этим занимаются турки. Приезжали большие цистерны с круглыми баками, вместительностью 1000 или 2000 литров и въезжали они через Тель-Абьяд», — рассказал Ахмед журналистам RT.

Также в распоряжении телеканала оказалась служебная записка так называемого Министерства полезных ископаемых и артефактов ИГ, в которой боевикам приказано оказать помощь гражданину Турции, который, по всей видимости, является скупщиком краденых древностей. Записка и перевод её текста приведены ниже.

Служебная записка так называемого Министерства полезных ископаемых и артефактов

Служебная записка так называемого Министерства полезных ископаемых и артефактов

«Министерство полезных ископаемых

Отдел артефактов

Номер 124

20.03.2016

Брату: ответственный за границу,

Прошу оказать содействие проходу брата Хусейна Хания Сарира через вас вместе с мужчиной из Турции – торговцем артефактами, с целью сотрудничества с нами в отделе артефактов министерства полезных ископаемых.

Да благословит вас Аллах

Любящий вас брат Абу Уафа Ат-Туниси

Печати заместителя главы Министерства полезных ископаемых и артефактов»

По словам автора фильма, личность которого не разглашается в целях безопасности, все эти свидетельства являются лишь частью уникальных находок, которые будут показаны в документальном фильме RT в конце апреля.

RT на русском уже рассказывал, как съёмочной группе документального канала RT удалось получить эксклюзивный доступ к свидетельствам возможной связи Анкары с боевиками «Исламского государства». Документалисты обнаружили паспорта, принадлежавшие террористам, в которых стояли въездные штампы Турции, и отпечатанные в турецких типографиях агитационные материалы. Среди захваченных документов была обнаружена и инструкция по ведению работ на нефтяных скважинах и подробная бухгалтерская отчётность ИГ по торговле нефтью.

После публикации обнаруженных материалов RT официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что они будут рассмотрены и переданы в ООН. Представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, отметил, что «результаты работы RT убедительно доказывают прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов, действующих на территории Сирии».

Источник

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home