В мире / Турция

Пример, достойный подражания

1931

Россия и Запад могут никогда не стать союзниками или даже партнерами, но они могут и должны жить в мире.

Россия и Запад могут никогда не стать союзниками или даже партнерами, но они могут и должны жить в мире.

Западу пора отменить свои экономические санкции против России.

Как показывает реакция России на разгоревшийся в конце ноября 2015 г. российско-турецкий кризис, ударом на удар, бесконечно усугубляя конфликт, отвечать не обязательно. Даже если российский самолет действительно нарушил 24 ноября 2015 г. воздушное пространство Турции, решение турецких вооруженных сил по его уничтожению было абсолютно безответственным шагом, граничащим с безумием. А последующее хладнокровное убийство российского пилота в момент спуска на парашюте стало самым настоящим военным преступлением. В подобных ситуациях призывы к отмщению звучат особенно отчетливо и громко.

Однако вместо ожидаемой вендетты ответом России на возникший кризис стало... намерение «серьезно пересмотреть» ее взаимоотношения с Турцией.

Никаких тебе ракетных ударов, ответных воздушных атак, высылки из страны турецких дипломатов — лишь серьезный пересмотр существующих взаимных обязательств. А учитывая серьезность ситуации, определенный пересмотр, несомненно, не помешал бы.

Сдержанная реакция России на произошедшее достойна восхищения в условиях, когда проявление силы могло бы быть воспринято с большим энтузиазмом среди ее граждан, учитывая патриотический настрой нации. Кроме того, силовой удар в этой ситуации мог бы стать умным геополитическим ходом. Многие западные эксперты боялись, что реакция России на действия Турции может поставить американских и европейских лидеров в весьма затруднительное положение и даже привести к развалу НАТО, если западные силы не окажут Турции своей полной поддержки.

Призывы некоторых экспертов оказать безоговорочную поддержку напоминают о знаменитом «карт-бланше», который Германия предоставила Австро-Венгрии в 1914 г. После убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены в Сараево 28 июня 1914 г. Германия гарантировала Австро-Венгрии полную поддержку любых ее ответных действий, результатом которых стала Первая мировая война.

Мы не знаем, какие гарантии предоставил президент США Барак Обама президенту Турции Эрдогану 24 ноября 2015 г., однако правительство Турции не принесло России никаких извинений за произошедшее и не приняло абсолютно никаких мер для минимизации последствий своего ракетного удара. Учитывая скорость разворачивания событий, решение турецких военных сбить российский самолет, скорее всего, было принято незамедлительно, тем не менее правительство Турции поддержало действия своих офицеров. Турция пока занимает жесткую и бескомпромиссную позицию на этот счет.

Россия, напротив, продемонстрировала более зрелое и ответственное поведение. Она вновь подтвердила свои обязательства по участию в решении сирийского конфликта и заявила о размещении дополнительного зенитного ракетного комплекса в Сирии, но воздержалась от кровопролитных действий. В регионе, где не прекращают греметь ракетные удары, а массовый терроризм достиг своего апогея, и куда в несметном количестве поставляется оружие, любое неприменение силы только приветствуется.

Реакция России должна послужить уроком для всех сторон: наказание редко является удачным решением международных вопросов. Проблемы, с которыми столкнулась Сирия, достаточно сложны, и не вполне понятно, можно ли их решить с помощью военных действий. Желание Франции наказать Исламское государство за теракты, совершенные 13 ноября 2015 г., понятно и объяснимо, но можно ли путем воздушных ударов привлечь террористов к ответственности? Все участники сирийского конфликта, в том числе Россия и США, прибегая к насилию для достижения собственных целей, должны соблюдать большую осторожность.

Сдержанная реакция России на атаку Турции должна стать примером, достойным подражания. Она должна напомнить США и другим западным державам, что провокации не обязательно должны быть наказуемы. Когда Россия аннексировала Крым в марте 2014 г. Запад ввел в отношении нее экономические санкции, что привело к валютному кризису и целого ряда трудностей для простого российского народа. Независимо от того, насколько оправданными были действия России в Крыму, санкции против нее никоим образом не изменили положение дел.

Принять санкции проще, чем упразднить, однако в отличие от человеческих жертв их в итоге можно отменить. Всего за несколько дней до турецкой атаки, произошедшей во вторник, западные лидеры на встрече не где-нибудь, а в Анкаре, подтвердили свое намерение наложить на Россию экономические санкции. В свете турецкой агрессии и реакции России на нее США и их союзники по НАТО должны пересмотреть свое решение, а экономические санкции Запада против России должны быть отменены. Их вообще не следовало вводить.

Следуя примеру России, которая прилагает все усилия для деэскалации возникшего конфликта с Турцией, США должны стремиться к урегулированию затянувшегося кризиса на Украине. Украинский конфликт, который на Западе стараются не замечать, продолжает тлеть и в любой момент может разгореться вновь. Крым остался без электроэнергии после того, как 20 и 22 ноября 2015 г. украинские диверсанты подорвали опоры линий электропередач. Уже действуют или вскоре вступят в силу запреты на поставки угля, газа и авиаперелеты. США и их союзники заняты борьбой с ИГ и другими международными конфликтами и не замечают происходящее на Украине. При этом украинские конфликты разрешить гораздо проще, чем ситуацию в Сирии. Все, что для этого требуется, — политическая воля.

Многие американцы никогда не согласятся с действиями России в Сирии и на Украине, равно как и многие россияне никогда не согласятся с действиями США в этих регионах. Однако первый шаг на пути к мирному разрешению этих и других мировых конфликтов — воздержание от применения силы. Россия отказалась от нанесения ответного силового удара по Турции и тем самым спасла НАТО от потенциально разрушительного кризиса внутри альянса. В этой ситуации США и их союзники в ответ должны отменить экономические санкции, введенные против России.

Россия и Запад могут никогда не стать союзниками или даже партнерами, но они могут и должны жить в мире. Страны не дети. Их наказание никак не повлияет на их будущее поведение. Реакция российского руководства на турецкий кризис показала, что они достаточно зрелые люди, чтобы понимать такие вещи, а вот западным лидерам не помешало бы повзрослеть и последовать примеру России. Мир важнее возмездия. Необходимо восстановить мир на Украине (а значит, и отношения между Россией и Западом), прежде чем Украина не превратилась в новую Сирию.

Сальваторе Бабонес,
адъюнкт-профессор социологии и социальной политики, Университет Сиднея, эксперт РСМД

Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home